Подскажите, гармошка какой тональности лудше звучит в дуэте
Гармошки любой тональности отлично звучат с гитарой.<br><br>Другое дело, что гитаристы предпочитают например блюзы играть в "E". Чтобы им подыгрывать в самой "ходовой" на сегодняшний день второй позиции (позиция это как бы стиль игры) нужна гармошка "A".<br><br>Мой гитарист играет мажорные вещи в основном в E, A, G и в D на слайд гитаре - это гармокши A, D, C и G соотв. /<br>Из миноров он предпочитает Ля минор, это G гармошка, третья позиция. <br><br>А лучше всего опиши всё подробнее, что играть, какой уровень у гитариста и т.д.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Да под каждую песенку нужна своя гармошка (-:<br>А песенки БГ, Шевчука и Визбора, не играй, это недостойно настоящего харпера (-: Играй Гершвина, Вильямсона и Вотерса (-:<br><br>Если серьезно, бери диатонику (10 дырок) в С-мажоре и занимайся по упражнениям на этом сайте. Разберись с нотами и теорией по www.7not.ru.Потом такие вопросы сами отпадут.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Гершвин джазовый композитор. Остальные - блюзовые харперы.<br>Скачай все отсюда:<br>http://harmonica.ru/audiorecords<br>И отсюда:<br>ftp://62.5.212.242/pub/<br><br>http://h ... arplegends - найди записи любого из них...<br>Например здесь: ftp://mp3files.int.ru/<br><br>Это все нормальная музыка. Ибо БГ, Шевчук и Визбор, это не музыка, а в лучшем случае текстовки (ИМХО).
-
Karelin_Kostya
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Это сайт гармоники per se. В р.роке из музыки остался разве что АукцЫон, да была еще Арефьева и то в попсу ударилась, у Станции Мир потенциал есть именно музыкальный. БГ это гибрид саундтрека к м/ф русалочка и Боба Дилана в заметно ухудшеном вариате. Все остальное, даже Веня Дркин (хотя он, увы не остался), Умка, Выход, это не музыка точно, скорее текстовки + мелодия, но все равно куда им до блюзменов да до джазовиков.
Борис! Максимализм - вряд ли хороший аргумент для музыканта.<br>Я так понимаю, НАШЕ РАДИО (радиостанция так называется, если кто не знает) в Е-бурге не звучит?<br>Это я по поводу русского рока. Да, шелухи много появилось, но хорошей музыки всегда было немного.<br>Что касается БГ - у него тут пару лет назад вышла антология в MP3 - три компакт-диска общим временем часов на тридцать.<br>Думаю, ты там нашел бы массу интересного. Уж для диатоники - набралось бы альбомов пять
<br>А по десятку песен, которые крутят "для народа" сложно судить о таком плодовитом музыканте
<br>А Аукцыон - как раз от рока далек совсем, особенно в последнее время, <br>сейчас это какая-то глухая альтернативщина от людей с нездоровой психикой...<br>Об Арефьевой - это яркий представитель "женского рока" (Арбенина, Сурганова, Мара и т.д.). То есть - либо какой-то банальный<br>и неоригинальный блюз-рок-н-ролл, либо наоборот, какие-то женские переживания под нетривиальную мелодию,<br>но от рока это слишком далеко, этакая бардовская песня, только с менее примитивной аранжировкой...<br>Кстати, про Чижа ты совсем забыл - у него тоже много хорошего (18 альбомов вышло), Сашу Чернецкого и Разных Людей...<br>В общем, давайте больше слушать музыки, чтобы быть объективнее...<br>И, наконец, на тему ветки: <br>Раз поднялся такой вопрос, значит конкретный гитарист еще не нашелся (иначе бы он сам сказал, в каких тональностях он играет
))<br>А если думать о некоем "абстрактном" и ленивом, то к предложенному выше списку A, D, C и G, я бы добавил еще F (причем, low F)<br>для вещей в До-мажоре, которые любой человек сыграет, который вообще за гитару взялся.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
PVS, насчет Low F не соглашусь, или уточню - у меня есть и низкая F и обычная. Гармошки совершенно разные, и каждая по своему прикольна. Но надо признать, как бы мне низкая не нравилась, значительно чаще приходится брать высокую.<br><br>Piligrim, общий ответ уже давно есть <a href=http://harmonica.ru/faq?page=2>в FAQ</a>, а конкретно тебе никто не скажет, кроме тех музыкантов, с кем ты будешь играть.
2 gnus:<br>18 альбомов присутствуют в антологии Чижа, официально вышедшей на 2-х MP3-дисках,<br>многие из них концертные, на которых присутствуют песни из студийных альбомов но сыгранные по-другому,<br>иногда настолько по-другому, что получаются другие песни
))<br>Если очень интересно - могу директом выслать всю дискографию...<br>2 Blacky:<br>У меня тоже 2 F-ки. Сначала купил высокую (Marine Band), играть трудно, слишком высоко, особенно выше 6-й дырки.<br>Поэтому потом купил Special 20 low F. Совсем другой случай. Я уже сделал все поправки на собственную безграмотность - гармошку <br>недавно начал осваивать, но когда я с этим вопросом пришел к человеку, у которого учусь играть (а он 2-й десяток лет играет), <br>у него на верхних дырках верхней F тоже не особо чисто получается. Пока не пройдут годы и не придет Мастерство,<br>можно играть на обеих по очереди (в пределах одной песни). Смешно, но тоже вариант. Особенно для тех, кто спрашивает, что<br>лучше с гитарой 
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Ну у меня одна модель Suzuki Pro Master, поэтому могу сравнивать только разницу в настройке, а не модели... На самом деле, играть на высокой в верху очень пискляво получается, поэтому на высокой играю в основном внизу, а на низкой в основном в верху (ну за небольшим исключением 
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Тигр, да по разному. Даже если по-твоему, то невсегда так
<br>Хотя ты стал крут, так что к тебе стоит прислушиваться
<br>А я вот до сих пор не купил высокую G. Как то не надо, а вот думаю, когда будет, мож понадобится?
Blacky<br><br>Да где уж там крут...<br><br>Я конечно не имел в виду только октавы и аккорды, но мне лично ими играть удобнее... хотя мне вообще ими играть удобнее
<br><br>Ну да ладно, если я с усилением играю например на E только нотами/двойными нотами с блокировкой губами, то во первых это сложно, т.к. играть надо громко - т.е. довольно активно дышать. На высоких гармошках это довольно сложно и гитарист гушит меня крайне эффективно. Октавой или аккордом я намного громче, а на одиночные дырки могу перелезть, когда у гитариста "штиль".<br><br>Насчёт низких почти тоже самое. Только скорее дело не в тишине, а в том, что в низком регистре 2ой позиции у меня тогда с гитарой как правило почти один диапозон, т.е. мы на одной октаве. Тут тоже решение - дую октавы, пока гитарист не даёт "воздух" для single notes, тогда можно побегать 
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2PVS. Эх, тяжело в деревне без нагана. С 12 до 16 лет я переслушал туеву хучу БГ, Чижа, Чайфа и прочего. И "наше радио" у нас крутится, я ео правда даже тогда слушать не мог из-за подбора материала. <br>Что-то мне нравится до сих пор, у БГ десяток песен (только лучше бы он на гармошке вообще не играл, извращенец), у Чижа, даже больше песенок мне нравится.<br>Но остаюсь при мнении, что это все не музыка, а так стихи под гитару. Самое то орать в компании, но слушать это все боле н тянет.<br>Кстаи, недавно открыл для себя Бригаду С, круто, вот это музыка, куда иинтереснее того, что Сукачев делает сейчас.<br>Еще есть ГрОб, единственная команда, которая делает не приевшийся соунд, а очень интересную и оригинальную звуковую концепцию.<br><br>Все дело в том, что я просто часто когда отвечаю на вопрос выражаю не совсем свое мнение, а несколько более радикальное, когда человек упирается в какой-нибудь "Русский рок" и ничего вокруг не видит. Что-то интересное везде можно наколупать. Но всю свою фонотеку русского рока я без жалости поменяю на пару дисков хорошего джаза.<br><br>Насчет низкой фа, я тоже хочу ее купить для 3-й позиции Gm и низкого фригийского Ля-минора, недавно понадобился, но вообще никаких проблем на высокой фа верхних дырках на высокой не замечаю. Разве что от бенда на 10-й дырке стоит отказаться, уши закладывает, он еще почему-то сразы сравается вниз и играет громче, впрочем гармока Сильвер Стар, так что не удивительно.<br><br>А у кого ты учишься? То что человек играет 20 лет не всегда показатель. БГ играет больше и до сих пор чистые ноты сыграть не может.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2ТиГр, странно, мне так на высоких куда комфортнее играть, воздуха надо меньше...
Boris_Plotnikov<br>а ты прежде подумай: Бориса Борисовича кто нибудь на гармошке учил играть? он же вообще первое время играл на тремоле или актавной, вставленной в холдер... да и музыки тогда мало было. все что просачивалось - Битлы. он и на гитаре научился играть самостоятельно, не имея при этом музыкального образования. 
-
Anton_Zenin
- Контактная информация:
Да просто скажем спасибо БГ за то, что сдирал альбомами, точно также, как перепевавшей Iron Maiden Арии, хоть как-то распростряя то, что теперь Боря, ты можешь слушать, нажатием одной кнопки мыши. Точно также, как Арсеналу, и Доку Аграновскому, певшему на кухне свои блюзы. Скажем, и сделаем че-нить свое, что будет лучше, ежли не нравится! 
согласен, тем более, что на мой непрофессиональный взгляд, джаз - музыка специальная, а Б.Г. для всех
<br>...кто любит думать не только чем попало. впрочем, я тоже из БЫВШИХ фанов Аквариума, перерос, видимо.<br>за инфо - спасибо, а где можно все это найти в реале, т.к. качать звуки на ПК в клубе у меня неполучается. я даже прослушать Колыбельную Бориса несмог до сих пор, хотя уже наелся чужих восторгов по этому поводу 
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2Рус<br>Лучше послушай "Выше", куда более клевая вешь. В "Колыбельной" я в ритме плаваю, да и играю слишком по-блюзовому...<br><br>В реале, выпиши (распечатай) список имен и иди в лучший магазин города. Не скажу, что все, но кое-что найдешь точно. Причем обрати внимание не только на имена харперов, а тех с кем они играли.<br>например<br>Muddy Waters<br>Jimmi Rogers<br>PInetop Perkins<br>The War<br>, они много играли с харперами, и не только они...<br>Просто пролистай биографии легенд гармоники и выпиши также имена тех с кем они играли, и их самих и иди в аудио-магазин или туда где диски с mp3 продаются.<br>До кучи, запиши список всех, что есть у Блэки на FTP там не легенды, но тоже сильные музыканты.<br>Спроси блюз и джаз, там поищи среди них.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Ну да, The War нудновато, но я просто кайфую от звука гармошки Lee Oscar'а. Если бы у БГ был хороший харпер, я бы тоже, наверное его слушал, не обращая внимания на БГ, а слушая хорошего харпера (-: