К тем, кто играет на GM
К тем, кто играет на GM
Знаю, такой вопрос уже поднимался, но не припомню вразумительного ответа на него (или я его пропустил).<br> Если правильно понял из контекста форума, большинство народа бендит только при блокировке губами. Полноценные бенды при блокировке языком мало у кого получаются. У меня c бендами не было проблем, пока в руки не попала Golden Melody. Из-за торчащих пластин трудно блокировать губами утечку воздуха. Как не конфигурирую губки, воздух всё равно сифонит в стороны. Чтобы получить ноту, дуть приходится в полтора (на низких) - два (на высоких нотах) раза сильнее и бенд получается, соответственно, коряво. <br> А между тем из содержания форума выходит, что GM - модель весьма уважаемая, да и я сам слушал очень впечатляющие образцы игры на ней. То есть народ как-то на ней играет и пластины ему (народу) жить не мешают.<br> Просьба к тем, кто играет на GM - опишите, как вы её бендите, поподробнее.<br>Может, какое -нить ноу-хау есть... Только прошу откликнутся тех, кто <B>реально</B> на ней играет и реально бендит.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Я играл на ГМ минут 5 остался очень доволен, никаких проблем. Думаю, ты просто еще не умеешь играть. Кстати, я использую бенды как при блоке губами, так и при блоке языком.<br><br>Пастины есть на всех MS моделях. Поначалу жутко раздражали губы, потом проблема отпала, привык. Но с бендами на них проблем не было, разве что то что тугие поначалу, но это специфика MS.
ГМ - отличная гармонь, прекрасно бендится.<br>Купил как раз неделю назад модель нового образца (платы на болтиках) с С-мажор, записал песенку, можешь послушать, там почти только бенды и есть
<br><br><a href=http://www.tzi.de/~tigr/temp/tapochka.mp3>мп3шка</a>
2Boris<br> Ну, то, что не умею играть, это ежу понятно, иначе бы не спрашивал. Вопрос про бенд при блоке языком: ты после того как затыкаешь лишние дырки языком, чтобы сбендить - далее только расширяешь горло или как-то умудряешься регулировать щель в горле корнем языка одновременно блокируя дырки? У меня получается или - или. Или отверстия затыкать или манипулировать языком в глотке для бенда.<br><br>both2TiGr&Boris<br> Поподробнее про блок губами, pls. На уровне "делай раз, делай два". Вот я делаю губы клювом, пихаю гармонь поглубже (почти до зубов) и расслабляю губы. При этом, если гармошка ,например, - SilverStar или с подробным мундштуком, то боковые края губ плотно прилегают к мундштуку и не дают воздуху вытекать по бокам. А с GM такой фокус почему-то не проходит, по бокам всегда остаются щели. Собственно вопрос: когда вы блокируете губами - у вас воздух идёт только в отверстие или таки слегка протекает мимо, а вы компенсируете потери сильным дутьём? <br> Вопрос для меня не праздный, факи этот момент особо не проясняют, а гармонь действительно хорошая, не ожидал с нею так обломаться.<br> <br> 2 TiGr<br> Спасибо, МРешка лишний раз подтверждает, что гармошка оч. хор.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
С блоком языком бенд без проблем, просто оперируешь где-то серединой языка, ее приподнимаешь вверх, кончик языка (точнее передний край) блокирует дырки.<br><br>С блоком губами, описываешь все правильно. Сделай чтобы дырок не оставалось. Не поджимай губы, а напротив выверни их наружу, чтобы гармошки касались только розовые части губ и их внутренняя поверхность, а никак не кожа вокруг рта. Губы как бы вывернуты и нависают над крышками.<br><br>Специально ради такого дела свинтил ломанную ГМ. Ну да, не совсем удобно играть, надо как бы сильнее губыы растопыривать. Дело привычки.<br><br>ЗЫ Зато как она легка передувается...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
2Blacky<br> Да я ещё не такой мастер, чтобы народу советы давать. А то, что нашёл, возможно применимо только для меня. <br> Если интересно - у меня лучше всего получается играть на GM следующим образом (речь идёт только про блокировку губами):<br><br>главная моя ошибка - я вбил себе, что гармонь в клюв надо пихать как можно глубже. У меня такой приём работает на гармошках с утопленными пластинами. А если я <B>ГМ>/B< сую глубоко (в рот), то широкий корпус и торчащие пластины не дают плотно сомкнуть уголки губ и воздух утекает через них.<br><br>Так вот: если сделать рот клювом,<br> заглотить ГМ <B>неглубоко</B>,<br> затем обязательно расслабить губы, тогда полотно сомкнуть уголки губ по бокам - нет проблем.<br> А после того, как расслабленные губки сомкнули, прижимаем их к мундштуку. <br><br>При этом у меня губы растекаются по сторонам и дырка между ними направлена точно в соответствующую дыру в гребёнке.<br>А вот после этого я <B>слегка</B> губы напрягаю (щас мастера меня начнут пинать), тогда вся вышеописанная конструкция получается прочной и сохраняется при переходе от дырки к дырке. И ноты получаются чистыми и красивыми и оч легко бендятся. <br><br>ЗЫ: прошу это не воспринимать как совет, возможно мастера отнесут то, что я описАл к вредным привычкам, но у меня это работает. Наверное, анатомия рта такая...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Напрягаются не губы, а только мышцы в уголках рта, чтобы придать губам нужную форму при фокуссировке.<br>Согласись, поджать губы или вытянуть их чуть вперед, толькно напрягая в уголках, это совершенно разные вещи. Сами губы при этом остаются расслабленными.<br><br>EwiG, ты знаешь, здесь уже почтни никого не возмущает описание движения языка во рту и разговоры про облизывание губ и их внутреннюю розовую часть. Как то уже не смешно. Все понимают о чем идет речь 
2Blacky<br>Ты знаешь - таки да! - теперь понял в чём причина. Координация между отдельными мышцами рта плохая. Т.е. если напрягаю - то не отдельно углы рта, а все окологубные мышцы. Если во время звукоизвлечения специально слежу за напрягом нужных частей и расслаблением ненужных (блин, а трудно с непривычки!), то вообще не имеет значения как глубоко гармонь запихнута. И пластины перестают мешать (ну почти).<br>Спасибо, разобрался.