У меня сложилось мнение, что занятия на БФ вредят игре на ГГ
У меня сложилось мнение, что занятия на БФ вредят игре на ГГ
Поясню свою мысль.<br>При игре на БФ идет борьба с потерями воздуха в легких т.е. ни в коем случае нельзя выдыхать воздух носом. На харпе же, наоборот, это рекомендуется делать всегда, иначе, будешь надуваться. Я обратил внимание, что после нескольких дней занятия на БФ, когда беру харп, начинаю раздуваться, и наоборот, когда приведу это в порядок на ГГ, взяв в руки БФ замечаю, что мне не хватает воздуха, т.к. при игре по инерции выдох идёт и ртом и носом.<br>Вот такая хрень. (к ГГ правда, быстрее адаптируюсь) <br><br>Как не прискорбно, но, имхо, логично 
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Плохому танцору... блок-флейта мешает (-:<br>Вообще, осваивать несколько инструментов сразу непросто, особенно когда они схожи. С опытом, думаю, эта разница нивелируется, просто привыкнешь подстраивать дыхание под каждый инструмент как только его берешь. У нас басист играет на домре и басу, соответственно. Так на басу стой квартовый (более тонкая струна выше предыдущей на кварту), а на домре квинтовый (более высокая струна выше предыдущей на квинту), т.е. как-бы все наоборот (я не перепутал какой квинтовый какой квартовый). Бас идет GDAE а домра (не помню нот, но по интервалам суть та же) EADG начиная с тонкой).<br>Думаю, непросто так играть, но ничего, справляется без проблем (-:
Starper<br><br>Не, современные учёные утверждают, что человек настолько обучаем (паралелльно и взаимоисключаемо), что подобных проблем быть в принципе не должно, а если и есть - то они абсолютно минимальны и проходят от "лёгкого дуновения ветра". А сегодня как раз говорили, что люди среднего возраста в целом так-же обучаемы как и других возрастов. <br><br> Т.е. это скорее всего просто оправдание чему-то 
Вредить-то, наверное не вредит - тут свое, а там свое. <br>Другое дело, что систематически пропускать несколько дней занятий на харпе не есть хорошо (если ты типа занимаешься, иначе вопросы "мешает - не мешает" не должны беспокоить). С БФ или без нее. А пропуски в пользу БФ видимо были систематическими, раз ты просек закономерность. <br>И еще аспект. Блок флейта - это хорошо. Но если все то время (или половину), которое ты тратишь на БФ, ты бы потратил на ГГ, то ты бы лучше владел харпом. Знать свой инструмент - это не вдруг. Хотя если тебе нужно и то и это - тебе придется тратить время и на то, и на это. Независимо одно от другого. "Этому дала, а этому не дала" не прокатит. При таком подходе везде будешь дышать как надо.<br>Это, конечно, я изложил очччень общие места, можно было и не постить, и не своим умом до них дошел, но ведь я прав. Поддержал беседу.
-
SilentWolf
-
Sergey_von_Leppe