Минорные гармошки
Минорные гармошки
Решил я тут слегка разнообразить свое развитие
))))<br>И подумал двинуться в сторону минорных гармошек. Теоретически знаю, что у Ли Оскара минорные гармошки маркируются сразу под вторую позицию (хотя, может быть, и ошибаюсь), т.е. если написано Am, то во второй позиции у меня будет ля-минор.<br>Но попробовать вживую минорные Ли Оскар у меня возможности нет. Но есть возможность подудеть на минорных Хонерах. Что я и сделал. И обнаружил, что Минорные Хонеры (Marine Band) дают минор в первой позиции. Кстати, из того, что я хотел сыграть в миноре, сразу все получилось, т.е. раскладка "по дыркам" интуитивно правильная и понятная.<br>Внимание, вопрос:<br>Чего покупать? Какой вариант более "правильный"?<br>На 3-ю позицию в мажорной диатонике не отсылать - я там уже был
))
- Slava Chernov
- Контактная информация:
У Ли Оскара есть две минорные настройки - Гармонический и Натуральный минор, и маркируются они - Гармонический - в первой позиции, а Натуральный - во второй.<br>(в <a href=http://harmonica.ru/tuningvariants>Статье про настройки</a>, об этом написано неверно).<br><br>Уточни вопрос с учетом, данной информации 
Уточняю.
<br>При том, что в статье написано неверно (а я ее читал) хотелось бы чьего-то мнения о том, как интереснее играть минорные темы -<br>в первой позиции или во второй (натуральный или гармонический минор - это менее важно). ИЛИ НАОБОРОТ. Как проще (интереснее, богаче) играть минор - в натуральном или гармоничском миноре?
Саммертайм на гармонической минорной( 1 я позиция, на второй еврейский блюз в основном)))) более sweet melody а на натуральной ( 2я позиция) блюзово намного более звучит, и насОлить можно. Но- Лестница в Небо- только на натуральной. A vot dlya IN THE DEATHCAR Bregovicha bilo bi voobshe kruche vsego do 6 hole-hatural, a posle- harmonic minor)))
- Slava Chernov
- Контактная информация:
А вот не надо.<br>Не знаю как на гармонической минорной, но Саммертай как родной играется на Натуральном миноре, и все подтвердят, что без проблем играется на обычной мажорной гармошке.<br>Я больше чем уверен, что почти любую мелодию можно сыграть на гармошке как мажорной так и мнорной настройке. Вопрос только в выборе позиции и использования продвинутых техник типа бенда и овербенда.<br>Вся фишка в минорке, что она позволяет извлеч минорный аккорда при игре акомпанимента.<br>Переход к альтернативным настройкам обсуловлен прежде всего колоритом и особенностями фразировки.
Blacky,<br>не забывай, что мы играем не академическую, а ИМПРОВИЗАЦИОННУЮ музыку. Основная мелодия --- да, а вот импровизация на разных инструментах будет получаться разная.<br><br>Кстати, это тема для большого отдельного разговора. Чем более "от головы" (осознанно) ты играешь, тем более похожей будет выходить на разных инструментах твоя импровизация. Это не хорошо и не плохо, но зависимость такая есть 
- Slava Chernov
- Контактная информация:
- Slava Chernov
- Контактная информация:
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
<i>Я больше чем уверен, что почти любую мелодию можно сыграть на гармошке как мажорной так и мнорной настройке. Вопрос только в выборе позиции и использования продвинутых техник типа бенда и овербенда.</i><br>Эх, Блэки, ты рассуждаешь как будто ты Говард Леви (-:<br>Ты можешь сыграть Take Five на рихтеровке? Ее с передуваниями-то сыграть ого-го как непросто. На минорке тема играется с всего лишь несколькими упрощениями (там не так просто сделать 32-е ноты на бендах и одна нота в быстром проходе или заменяется по шкале или овербендом). Но звучит похоже. Могу выложить куда-нибудь, только надо до инета добраться, но лучше переписать.<br>Кстати, никто не отменял овербендов на минорных настройках. Кстати, попробуй на своих сузуках, обрати внимание, что овербенд берется _значительно легче_ когда язычки в канале отличаются на полтора-два тона. 2 и 3 дырки на рихтеровке овербендятся очень легко, почти на любом харпе (легко получаются и на сильверах и на оскарах, на которых остальные овербенды свистят), куда легче чем на всех остальных отверстиях. Но посмотри, на нат минорке полный для полного хроматизма в 1-х двух октавах надо овербенды на 3-й и 5-й дырках и они овербендятся куда легче, чем 4 и 5 дырки на рихтеровке.<br><br>2PVS. <br>Итак мы имеем <br>1) настройку гармонический минор. И у Хонера и у Оскара он маркируется в 1-й позиции. A harm minor гармошка будет перестроеной гармошкой А. 1 выдох - нота ля малой октавы. Выдох на всей гармошке Am аккорд, вдох 1-4 E мажорный аккорд, вдох 1-5 E7 ми доминант-септаккорд. <br>Обычно используется в первой позиции (кто сказал, что нельзя использовать в других??? Например в параллельном мажоре). Большей частью когда надо играть минорные народные песенки с аккомпаниментом, ирландщину, еврейщину (-:, всякие немецкие, французские песни. Хорошо смотрится игра мелодии с аккомпаниментом в первой позиции. Полностью хроматическая игра очень непроста ибо между 6-вдох и 7-вдох целых полтора тона и овербенд не спасает.<br><br>Увы, я не играл на такой настройке, все хочу сделать, да надо гармошку купить и денег жалко.<br><br>2) Натуральный минор. В первой позиции дает дорический минор, во второй-натуральный, в 3-й фригийский минор (испанская музыка). Хонер маркирует их в 1-й позиции (дорическ. минор), ли оскар - во 2-й (нат. минор) хотя подразумевается одна натройка. ЛиОскар в Am (NAT) = Hohner Dm (NAT).<br>Крайне удобна для игры блюза и джаза в 1-й, 2-й, 3-й позициях, а также параллельных мажорах. Гармошка Am - тональности Am, Dm, Em, C, F, G. Послушай как Ричард Хантер и ЛиОскар играют на нат. минорках в том числе и в первой позиции.<br><br><br>Повторюсь, слабо знаком с гарм. минором (только на теории), но считаю что нат. минор ооочень нужная настройка, кажется, более полезная чем гарм. минор. Короче мой совет - нат. минор от ли оскара. Тональность - как удобно, но ИМХО, наиболее полезная - Am (2 поз., т.е. перестроенная D-гармошка)<br><br>Вообще, ИМХО, разумно иметь набор Рихтеровок, нат. минорок, гарм. минорок, кантри, мелоди мэйкеров, dorian/myxolydian (3 и 7 на вдох на полтона ниже), Filisco (только 7 вдох на полтона ниже), Paddy Richter (3 выдох на тон выше) и использовать их по необходимости. В этом случае вполне можно обойтись без передуваний. <br>У кажэой настройки свои уникальные<br><br>Посети hunterharp.com. Ричард Хантер объясняет почему он не использует овербенды, хотя умеет их делать (ему не нравится их тембр).
Как говрят в Одессе, вы таки будете смеяться, но я только что пошел и купил себе гармошку в ля-минор (гармоническом).<br>В магазине посмотрел и натуральный, и гармонический минор.. Пока стоял у прилавка, показалось, что гармонический - "правильнее" для всяческих "народных" песенок. На выдохе Am, на вдохе E7.<br>В натуральном - на вдохе Em (на верхних дырках, правда, что-то похитрее, но я не успел посмотреть, слава Богу и так дали подудеть).Пришел домой - минорные блюзы в Am в первой позиции играть трудно. Надо было, видимо, брать натуральный минор.<br>Продавцы сбили с толку, сказали, что гармонический минор берут больше и чаще. В общем, все приходится испытывать на себе...<br>Видимо, в ближайшее время пойду и куплю "натуральную" гармошку.<br>Что касается продвинутой техники - я согласен, что все можно сыграть на всем. Но у меня совсем другая работа,<br>и за игру "на слабо" денег никто не добавит, а ради удовольствия - мне проще купить других гармошек...
К сожалению, на Посадской уже давно ничего интересного нет.<br>Только ребята хорошие остались
<br>А брал на 1-й линии В.О. (магазин "Музыкант"). Цены - ниже рыночных. Выбор - охренеть.<br>И вообще, жаль, что я только сегодня туда зашел. Но это все только про гармошки. Все остальное там - недешево и не разнообразно.
2 Blacky<br>насчет Саммертайма понятно это все и так, речь велась о различиях между настройками. А по другим упомянутым трекам вопросов не возникло?)))))) Могу добавить к списку кандидатов на гармонический минор <br>Jockey Full Of Bourbon(Waits)<br>Angie & Paint It Black (RS)<br>Caravan , Fragile & Nese Galya Vodu))))))))<br>Натуральный<br>Greasy Greavy & Hotel California<br>А вообще для любителей Дассена, мелодий из фильмов , и даже группы РАДУГА))))) Melody Maker ( настройка, не журнал) незаменим
- Slava Chernov
- Контактная информация:
MMx, и Боря, бесперспективный спор. Особенно, если аргументировать крайностями, такими ка Take 5. Да на любой диатонике будет сложно играть. Я имелл ввиду мелодии которые реально (удобнее) сыграть на одной из настроек. Уверен, что в этом случае, эта же мелодия сыграется и на остальных настройках (просто не так комфортно/привычно). Но в таком случе можно впасть в другую крайность - таскать для каждой мелодии гармошку со своей настройкой (а их около десятка - поcчитай у Бекера в Hand Book).<br><br>PVS, блюз, действительно, в первой позиции не так хорошо получается, как во второй (это условно), так что, действительно, попробуй Натуральный минор.<br>А теперь ответь на вопрос (не столько для меня, а для себя) - какую настройку лучше выбрать для игры слайдом на гитаре E, G или D... и т.д. Ты гитарист, ты должен разбираться. Понятно, что однозначного ответа нет. Тоже с твоим вопросом про гармошки 
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2Blacky<br>На минорке Take Five в легкую, попробуй сам.<br>Да, многие мелодии можно сыграть на рихтере без проблем, но на минорке например их будет легче разнообразить и звучать будут интереснее. Я всегда в папочке с собой таскаю восьмой гармошкой Am.<br>Настроек куда больше десятка, около сотни см. www.patmissin.com alternate states. Просто разумно играть там где лучше звучит. Почему бы не на каждую песню в программе. На джем имеешь рихтеры, а програмные вещи группы играешь где удобно. Кстати, кто налажал в Джингл Беллз на новый год? На Мелоди Мэйкере это было бы удобнее сыграть...
2 Boris<br>Блэки налажал в Джингл Беллз не из-за гармошки, а из-за гармониста — как он сам заметил, бенды на 3-й дыре недоработаны. Вообще, сразу хочется возразить тебе, когда ты начинаешь заводить разговор о несметном количестве настроек, которые надо бы иметь в арсенале: что, чем больше настроек у харпера, тем лучше он как музыкант? Или еще, как спрашивал кто-то в ветке: "объясните на какой гармошке надо играть песню ... (далее список песен)". Я не возражаю тебе, просто не надо уж в такие крайности ударяться.
2 Blacky<br>Да вот как -то мучаться приходится - ведь это не варианты и не канди даты , а готовая уж продукция возраста лет трех, наверное. <br>2 Борис П.<br>на Мейкере можно Temple Of The King гитару всю , с соло , играть - а ты: "Беллз"))))))... для него и 1го Рихтера многовато))))<br>2 всем<br>А как интересно Джимми Рид играл Беллз? Много ли шансов, что во второй позициии?))))))
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2Чеслав<br>Это не крайности. Крайности, это говорить, что "рихтера хватает на всё". Да, можно так говорить если ты 1) Говард Леви, 2) если кроме блюза и немецких песен ничего не играешь. <br>Практически все музыканты, выходящие за рамки блюза, но не использующие передувания используют несколько настроек. Самые яркие примеры Brendan Power, LeeOscar, Charlie McCoy, Richard Hunter. <br>Корреляции с уровнем харпера конечно нет. Я просто пытаюсь убедить, что настройки не от лени придуманы (-: Настройки это острая необходимость сделать ЗВУК, а не мерятся х..ми (типа "я сыграю все на рихтере").
@Tigr, <br>Да, и в правду хороший был анекдот. И тут в тему пришелся.. )) <br><br>Однако, господа, ваш спор разжег интерес к "миноркам". Надо будет одну заказать одну, на пробу и посмотреть что за зверь. <br>В данном случае, сразу вопрос - если самой распространенной из рихтеровских диатоник (по тональностям) будет, пожалуй С (до), то что порекомендуете из минорных, как наиболее удобную при игре в привычных Am, Em или G - (Gm) тональностях?
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
IMO, надо взять в первую очередь Am natural minor.
IMHO господа, нефик обкладываться гармошками по самое не могу и играть надо на рихтерах, а одну - две минорки иметь для удовольствия (причём я советую гармонический, там аккорды классные). <br><br>Правда Боря прав, если играешь в группе и в какой-то песне очень подходит - то почему бы и нет. Моя группа таких песен не играет и я думаю не будет 
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Не знаю, мне рихтеровки вообще не хватает нигде кроме блюза. Уж очень бенд на 3-й дырке стремо звучит, особенно когда его длинным играешь, ладно когда в проходе. Надо или paddy richter или melody maker или natural minor. Для каждого стиля свое. По-моему самая удобная и универсальная для мелодий - melody maker - на GMM (перестроенная С) можно играть легко в Am, Em, G, C, D.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Не знаю, мне рихтеровки вообще не хватает нигде кроме блюза. Уж очень бенд на 3-й дырке стремо звучит, особенно когда его длинным играешь, ладно когда в проходе. Надо или paddy richter или melody maker или natural minor. Для каждого стиля свое. По-моему самая удобная и универсальная для мелодий - melody maker - на GMM (перестроенная С) можно играть легко в Am, Em, G, C, D.