Прошел первый семинар А Братецкого...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Прошел первый семинар А Братецкого...
Первый день семинара можно смело назвать удачным.<br>Если оградиться от финансовой стороны вопроса, то количество присутсвующих было в самый раз, но можно было бы и по больше - помещение и внимание преподавателя позволяли принять еще некоторе количество человек
<br>На самом деле, зря, что некоторые (я могу сказать многие) не пожелали посетить занятие, на котором расказывали основы правильного получения звука. Могу назвать поименно наших джемующих тусующихся уже-что-то-там-играющих гармогистов, которым бы не мешало научиться извлекать нормальный звук, а не просто играть правильные ноты. Особенно это касается наших талантливых самоучек
<br>Даже ко мне (не из ложной скромности, а в смысле, уже не первый день играющим), Grey Wolf'e и Dr.Gluck'у у Александра были замечания, как надо играть упражнения на правильное извлечение звука, не говоря уже о тех, кто, действительно недавно взял гармошку в руки, и предложенные упражнения вызвали естественные, для первого раза, трудности, хотя более или менее преодолимые. <br>Поговорили обо всем самом главном - правилном положении гармошки, как держать, как дышать, коснулись ритмических упражнений для правильного извлечении звука.<br>Наклон и положение гармошки во рту, а так же напряженные мышци плеч, горла, губ и т.д. очень силно влияют на звук.<br>Было интересно видеть, как у людей появлялся громкий и правильный звук, украшенный нужными обертонами, а не зажатое выдувание нот, которые к тому же низили.<br>Ту же решили проблему второй дырки у тех, новичков, кто пришел. (радостный возглас известного нам товарища - "ах вот как звучит неправильная вторая дырка" (сам он уже успел это позабыть
)<br>Попробовали фокусировать поток на одном отверстии, коснулись основ бендинга.<br>Интересно - у одних получалось лучше бендить, у дргуих лучше было с дыханием, у третих с ритмикой, и не получалось остальное.... но польза была для всех, и всем уделили внимание.<br>Как оказалось, проблемы есть у всех, но у всех они решаемы.<br>Лично я совершенно не жалею 150 руб, которые потратил на это занятие, хотя ко мне отношение у Сани было "ну с тобой и так все ясно, пропускаем... следующий", что даже приятно
, но послушать и убедиться, что делаешь правильно, тоже полезно (просто мы с Братецким этим уже занимались персонально у него на занятии
.<br>После Семинара устроили джем на пол часика со всеми присутсвующими (как это уже было с Братецким и Кораблиным в том же Карандаше, и разошлись в приподнятом настроении.<br><br>Ребят, с кем я не знаком и кто был на этом занятии, отпишите свои впечатления и раскажите на сколько полезно было посещение и собираетесь ли пойти на следующее.
...........Это мой первый опыт общения с людьми, серьезно занимающимися гармошкой!<br>Лично для меня польза огромная, мне казалось, что, в принципе, и дышу я правильно,<br>и гармошку держу тоже. Оказалось не совсем так. Очень порадовало персональное<br>внимание к КАЖДОМУ участнику! Такой опыт за 150 рублей? Плюс возможность поджемовать? (И с кем!)<br>Причем все на фоне 2-х работающих видеокамер? (Очень надеюсь что эта видеохроника<br>не канет в лету
) В такой ненапрягающей атмосфере? Однозначно - супер!!!<br>Вопрос о посещении остальных частей семинара<br>просто отсутствует!!!
-
Karelin_Kostya
Я повторюсь.<br>Если будет видео этих семинаров, уверен, что не я один готов буду это дело приобрести.<br>Не думаю, что для организаторов и создателей подобных "видео семинаров" дополнительные финансовые поступления будут лишними. А жителям провинции, не имеющих, естественно, возможности присутствовать на семинарах "вживую" будет не так обидно.<br><br><div class=off>Оффтоп:<br>я временно вещаю с чужого компа - аськи тут нету.</div>
-
SilentWolf
- Slava Chernov
- Контактная информация:
-
Nutopian
- Контактная информация:
семинар был очень классный, интересный, информативный, полезный и вообще.<br>Огромное спасибо за него Братецкому, Grey Wolf ' y, Blacky, DrGluck и всем другим организаторам, кого не назвал!!!<br>и еще Кораблину за атмосферу!<br>вообще JaiHo хорошо сказал и, кажется, ничего не забыл.<br>вот только я не очень-то до семинара был уверен, что дышу и держу гармошку правильно (что и подтвердилось), но приятно было узнать, что все же я на правильном пути.<br>вот только играю я недавно и поучаствовать в джеме пока не смог, но послушать других просто побыть в такой ненапряжной обстановке было прикольно.<br><br>на семинаре у меня впервые получился бенд на 4 дырке (ну или хоть что-то звучащее, как нормальный бенд).<br>так что с нетерпением жду субботы, когда Братецкий расскажет про 2 и 3 дырки.<br><br>Еще раз Спасибо всем!!!
- Slava Chernov
- Контактная информация:
А чего там ксерокопировать?<br>Он уже прошел и остался в истории и в памяти тех, кто на нем был
<br>Теперь его можно будет хоть как-то и не в полной мере ощутить только на видео записи, а это будет еще не скоро, когда запишут все остальные и смонтируют фильм.
Ага ... =) я не сразу понял) в други постах там что то про лекции + практика было а на самом деле одна практика? Если так то это даже лучше наверно... =) Есои не трудно расскажите как добраться по подробнее а то я не знаю как мне ехать дальше киевской... =) "сами люди не местные" ... <br><br>ЗЫ я привезу диск с какой-то группой... может поможет кто определить что это за группа? Можете и мне болванок с гармошкой принести я вам чистых вверну=) <br><br>ЗЫ2 Я пропустил первый семинар из за отсутсвия инета и не знаю стоит ли ехать на следующий... боюсь что не поняту просто... Я любитель-самодуделка =)
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Семинар на DVD.<br>Считаем.<br>4 семинара по 3 часа = 12. На DVD влезает час (там мне сказал человек, который пишет семинар на видео). Болванка DVD стоит рублей 80. Считай 100, если с записью. Итого 1200 рубликов минимум! Потянешь?<br><br>Я думаю, DVD можно использвать как носитель, но формат оставить PC'шный - и сделать все роликами avi.<br>Тогда все влезет на один диск, качество будет похуже, чем DVD, но оно надо больше?<br>Впрочем, это как получится, уже когда отснимем весь материал.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Не охота создавать про 2-й семинар новую ветку. Пишу здесь.<br>Семинар начался уже с традиционных трех великолепных блюзов дуэта Кораблин-Братецкий.<br>Должный настрой был создан, а дальше понеслось.<br>Народу было больше, чем в первый раз, хотя, основная тема 2-го семинара была продолжением первого.<br>Бендинг в 1-й и 2-й октавах. Вдох 1,2,3,4 и 6-е отверстия.<br>К сожалению, пришлось возвращаться к темам первого семинара - дыханию, извлечению одиночных нот, неиграемости второй дырки на вдох, неконтролируемый бендинг хотя бы на 4-м отверстии. <br>Тут сыграло и то, что те, кто пришли на второе занятие, пропустили первое, и то, кто были на первом, ко второму не подготовились, и опять спотыкались на пройденном. (Спасибо Алексу Экслеру за новые лица
<br>С одной стороны, повторение - это хорошо для закрепления пройденного, но отнимало время от намеченного плана на текущее занятие. Впрочем, Саня сориентировался правильно и времени хватило, на все, что было намечено.<br>Ребята, мой вам совет, отрабатывайте, то что услышали и попробовали. Не бросайте на потом, на следующем занятии будет еще дальше и сложнее поспевать за остальными. Уж звукоизвлечение, дыхание и одиночные ноты надо бы попрактиковать.<br>Ну так вот, про семинар. Бендинг.<br>У кого-то получалось, у кого-то не сразу, но стало малость получаться. Стал понятен, хотя бы принцип извлечения бендов на разных отверстиях. Теперь осталось дома довести это до ума, до получения уверенных бендов.<br>Так весь семинар и бендили все по очереди.<br>Ближе к концу, разобрали парочку блюзовых фраз, включающих в себя бендинг и двойные ноты, триоли и артикуляцию.<br>На мой взгляд, фразки были тяжеловаты для закрепления наработанного, но маэстро вднее, что надо давть
Будет над чем поработать на неделе.<br>На следующем фразок будет больше, так что, подтягивайте хвосты, у кого что не получается.<br>В завершение, опять уже по традиции, поджемовали все по очереди с Володей Кораблиным на разные блюзы.... Расходиться потом долго не хотелось....<br><br>PS. Братецкий принес на семинар свои диски с альбомом Long Distance Call, который они записали с Кораблиным, так что, если кто захочет приобрести возьмите на следующий семинар деньги. Цена дисков - 200 руб.<br>PS2. Еще, Братецкий рекомендовал приобрести книгу Стива Бекера Harp Handbook с упражнениями, которую можно <a href=http://harmonica.ru/ghba2>заказать на сайте на 2-м диске со школами</a>. Grey Wolf сможет принести нужное количество на следующий семинар.<br>Вобщем, рассчитывайте свои финансовые возможности
<br><br>На следующий семинар кто пойдет, а? 
- Slava Chernov
- Контактная информация:
ААА!, напутал с номерами дисков со школой "The Harp Handbook" by Steve Baker. Она на <a href=http://harmonica.ru/ghba3>3-м диске со школами</a>, а не на втором.
2 Амидас:<br>А ведь есть <a href=http://www.harmonica.ru/forum/forum_1.h ... =1>тема</a> на форуме. Едет и будет играть с Биг Блюз Ревайвл.
-
Белый Волк
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Смысл есть по любому.<br>Где тебе еще совет получить?<br>По крайней мере посидишь послушаешь, а в перерыве и вопросы по прошедшим семинарам задашь.<br>И как губы ставить и т.п.<br><br>В Минске из продвинутых знаю только Света из Svet&Al.<br>Сходи на их концерт, подойди познакомся, ребята очень доброжелательные.<br>Ну и посмотри в <a href=http://harmonica.ru/visitors>Списке зарегистрированных пользователей</a> (21 юзер зарегистрирован), кто есть из Минска.<br>Спишитесь пообщайтесь. Пивка вместе попейте.