Бенды и диафрагма... :)

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
hiland

Бенды и диафрагма... :)

Сообщение hiland » Ср авг 11, 2004 8:40 pm

Всем привет!<br>Имею вопрос;). На протяжении нескольких месяцев дую в 10 дырок. Худо-бедно с гаммами и простенькими мелодиями ( БЕЗ бендов) разобрался. В компании друзей устроил маленький фурор, исполнив под аккомпанемент гитары приснопамятную песенку про марширующих святых:))). <br>теперь про бенды: кроме как на 1 дырке, нигде не смог взять этот самый бенд. Свист - пожалуйста, сип или хрип - вне конкуренции, а вон полутон не "вытанцовывается". стал перечитывать ФАК. попробовал больше работать диафрагмой. вторая - четвертая дырки прорезались. в семи случаях из десяти. <br>Первая дырка - бендится при изменении гм... объема полости рта. могу играть сразу бенд и переходить на основной тон.<br>Вторая- четвертая - работает низ живота, рот вообще не участвует ( малейшие изменения вызывают до боли знакомые сипы) Звук не форсирую, играю тихо. Проблема в том, что такой вариант не предполагает быстрой игры. В форуме прочел, что на каждой дырке бенд играется по разному. <br>ВОПРОС: то, что я описАл - ошибка и нужно искать другой вариант звукоизвлечения или долбить дальше в этом направлении?
Детство было тяжелое...
до пяти лет искренне считал, что меня зовут - Заткнись...
Junior

Сообщение Junior » Ср авг 11, 2004 9:36 pm

Животом и диафрагмой бендить не надо. Диафрагма работает всегда, как будто у тебя в животе насос, постоянно гоняющий воздух в нужные стороны - ровно и спокойно, без напряжения. При понижении ноты ни в коем случае не надо "рвать" звук из гармошки и усиливать поток воздуха - это не поможет.<br><br>Бенды нужно извлекать именно полостью рта. Что мне помогло в свое время - представь, как идет поток воздуха, и как ты его ломаешь у себя во рту. Ломаешь так, что ровный поток уходит под углом вниз. Для этого ищи подходящее положение языка, пробуй разные варианты - какая-то нота может бендиться только кончиком языка, какая-то с подключением горла... В общем - удачи!
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср авг 11, 2004 9:51 pm

Ндаааа, а у нас вот никого Марширующими святыми уже не удивишь. А ведь было время :-))))
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Ответить