Правда о произношении слова "бенд".

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
5ergei

Правда о произношении слова "бенд".

Сообщение 5ergei » Чт сен 02, 2004 10:33 am

Тут по радио сказали, что правильно говорить "бЭнд", и так со всеми новыми иностранными словами типа "педжер", "компьютер". А пишется "бенд". Вот. Я видел в форуме злостно попирали павила русского языка и писали "бэнд". Сказали еще, что со времинем, лет так 50, слова начинают произноситься по-русски типа "пресса", а не "прэсса". :)
<a href="http://www.photoforum.ru/rate/user_photos.php?u_id=11120">Мои фото на фотофорум.ру</a>
Malcolm

Сообщение Malcolm » Чт сен 02, 2004 12:15 pm

Кхе-кхе. Простите, господин 5ergei из Торонто, но слово Bend в русском языке отсутствует как таковое, правда его эквивалент на русском звучал бы слишком громоздко, и к тому же сейчас обширно стали использоваться по поводу, а чаще и без. Например говорят "промоушн" вместо "повышение" (по должности) (звучит так буд-то кому-то "промыли уши"), но в определённых кругах это считается шиком, так что про попирание русского языка я бы поспорил.
Malcolm
AndyMB

Сообщение AndyMB » Чт сен 02, 2004 2:16 pm

А как тогда в русском произношении отличать bend и band?<br>Получится, что биг-бэнд Лунстрема - это большой изгиб Лунстрема :-)<br>запутать хотят
Leshiy

Сообщение Leshiy » Чт сен 02, 2004 4:27 pm

Господа! А какая разница как это называется или пишется? Ведь и так понятно о чём идёт речь...<br>В этом смысле мне вспоминается словесные эксперементы одной крупной российской писательницы -Татьяны Толстой ,и мелкого питерского поэта БГ - они по пьяни как-то пытались найти русский аналог слова BLUES- и в конце концов решили, что есть слово ,вполне русское- СКОРБЕЦ. И простому народу понятно, и рифма хорошая получается ....=))
Malcolm

Сообщение Malcolm » Пт сен 03, 2004 11:27 am

Помнится один из наших препов рассказывал про то как зайдя в рыбный магази он увидел надпись : МЕНТАЙ Б/Г :)
Malcolm
Leshiy

Сообщение Leshiy » Пт сен 03, 2004 4:40 pm

2malkolm<br>Продвинутый препод...
Malcolm

Сообщение Malcolm » Сб сен 04, 2004 11:46 am

Да, мы как-то сидели у него в кабинете и рассуждали на тему как можно расшифровать Б Г : Билл Гейтс, Bling Guardian, Бадди Гай... а потом пришел ученик и они начали играть (не помню только что именно он задал ему тогда выучить) <br>Но вернёмся к бенду. Мне честно говоря совершенно всё равно, главное что бы было понятно о чём речь идёт.
Malcolm
Foma
Контактная информация:

Сообщение Foma » Вс сен 05, 2004 8:20 pm

Есть слово такое, например, иностранное бренд. Правильно писать бренд, произносится [брэнд].<br>Та же фигня с бендом. Вполне себе термин, иностранное слово, нет ничего страшного использовать его именно в таком виде.
http://isiki.ru
5ergei

Сообщение 5ergei » Пн сен 06, 2004 2:26 am

Народ, это правило такое. В последнем словаре каких-то там иностранных слов про это написано. Заимствованные слова пишутся через "е", говорятся через "э". По поводу "жи", "ши" ведь никто не спорит. :)
<a href="http://www.photoforum.ru/rate/user_photos.php?u_id=11120">Мои фото на фотофорум.ру</a>
Karelin_Kostya

Сообщение Karelin_Kostya » Пн сен 06, 2004 6:24 pm

<div class=quote>Заимствованные слова пишутся через "е", говорятся через "э". </div><br><br>Правильно! Например "мЭтр", ну, в смысле сто сантимЭтров...<br>Или "рЭволюция", "рЭвольвЭр"
"Гармошка это вам не тот орган, где можно только языком!" В.С. Черномырдин
5ergei

Сообщение 5ergei » Пн сен 06, 2004 11:20 pm

Костя, тфу блин! Я ж написал в первом посте, что со времинем слова становятся совсем русскими. Но новые слова говорят через Э. Типа лет через 100 будет плЕЕр и пЕйджер ну и бЕнд. :)
Lars
Контактная информация:

Сообщение Lars » Вт сен 07, 2004 12:03 am

ок, все успокоились и ждут 100 лет.
[url=http://vk.com/larsax]я вКонтакте[/url]
Archie

Сообщение Archie » Вт сен 07, 2004 10:37 am

<i>Помнится один из наших препов рассказывал про то как зайдя в рыбный магази он увидел надпись : МЕНТАЙ Б/Г :)</i><br><br>Кхе-кхе, Малькольм , вобще-то мИнтай. Не слишком существенно, но раз уж этот топик пронизан любовью к орфографии русского языка.. :-)<br>Ну а бг соответственно "без головы". Впрочем к Гребню это тоже подходит в определенном смысле.
Practice makes perfect.
Karelin_Kostya

Сообщение Karelin_Kostya » Вт сен 07, 2004 12:41 pm

<b>5ergei</b><br><br>НЕ думаю, чтобы сто лет назад говорили "рЭвольвЭр". Однако, у меня есть пример, опровергающий твою теорию (а может быть просто исключение).<br>Сейчас говорят "аЭроплан". Через Э, а сто лет назад говорили "Ероплан" :-))))<br>У того же БГ это устаревшее слово использовалось в одной из песенок....
Malcolm

Сообщение Malcolm » Вт сен 07, 2004 1:14 pm

Пардон за мИнтая, забыл.
Malcolm
Boozzy

Сообщение Boozzy » Вт сен 07, 2004 3:12 pm

Предлагаю "бенд" и "бэнд" писать через "е" и "э",<br>а произносить оба слова через "э" как в словах "men" и "man" соответственно. :-)<br><br>5ergei,<br>что еще в Торонто по радио говорят? :-)
No Fun, My Baby, No Fun...
Karelin_Kostya

Сообщение Karelin_Kostya » Вт сен 07, 2004 4:04 pm

тогда надо определиться о каком слове вообще речь - bAndили bEnd
Vlad

Сообщение Vlad » Вт сен 07, 2004 6:59 pm

2Костя: Теория эта не принадлежит Сергею, это даже вовсе и не теория, скорее тенденция, которая есть в языке, и на основе которой делаются выводы, что да, мол, так и так.<br><br> Аэроплан - совершенно из другой оперы. Обсуждалось, на самом деле, не произнесение звука "е/э" ( который вы произносите одинаково, ессно ж-) а смягчение/отсутствие смягчения согласного перед "е" в заимствованных словах. В слове "аэроплан" перед "е" согласного нет ж)
Vivamus, mea Lesbia, ut amoebus...
5ergei

Сообщение 5ergei » Ср сен 08, 2004 12:02 am

То была передача "Говорим по-русски" на Эхо Москвы. Оно в нет 128кб вещает. А да! Влад меня поправил, в той передаче про это и рассказывали.
Ответить