[вопрос]Техника игры и бенды...

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
yankus

[вопрос]Техника игры и бенды...

Сообщение yankus » Вт дек 10, 2002 3:03 am

Я играю на гармошке так: сворачиваю язык трубочкой и играю, при этом язык касается гармошки. Скажите пожалуйста: <br> - Во-первых, правильно ли это, <br> - Во-вторых, какие у этого способа игры приемущества и недостатки, <br> - В-третьих, с таким спосоюом игры, вообще, бенды делаются? У меня чуть-чуть получается, но при этом, чтобы тон хоть на сколько нибудь понизился, приходится со всей силой вдувать воздух в неё, а ноты тогда получаются не очень то красивые... <br>
Gentleman

Сообщение Gentleman » Вт дек 10, 2002 5:27 am

Bendy mozhno brat' s ambushur "dudkoj" ili "svistkom", blokirovkoj yazykom. Naaschyet U-bloka - nabryadli. Svistkom legche vsego. Blokirovkoj trudneye, t.k. zdes' neobhodimo delat' bend kak by gorlom, a ne chisto s pomochyu manipulyatsyj yazyka. <br> <br>A voobchet-to ty o kakih bendah sprashyvajesh - na vydoh?
Practice
Boris_Plotnikov
Контактная информация:

Сообщение Boris_Plotnikov » Вт дек 10, 2002 11:53 pm

Бенды с U-блоком брать можно. Но ими сложно управлять, сложно ловить промежуточные бенды. Ты теряешь ноты "с подъездом" и <b>полностью</b> теряешь артикуляцию (при блоке языком можно артикулировать, только не очень быстро). Кстати, бенды на выдох с U-блоком вообще брать легче (правда, не лучше). Я сначала научился с ним, а потом научился нормально. В U-блоке есть определенная фишка - как бы "кантри" звук, хотя может мне кажется. А вообще, этот вопрос пора в FAQ. Вообще, учиться лучше блокировкой губами. Поначалу сложнее, затем дальше легче. Я, кстати, переучивался.
[size=120]Музыкант. [url=http://www.seydel1847.de/epages/Seydel1847.sf/seccecbf5a51e/?ObjectPath=/Shops/Seydel/Categories/Artists/Alle_Kuenstler/Boris_Plotnikov]Эндорсер[/url] и [url=http://salespartner.seydel1847.de/salespartner2.asp?id=542&prioritaet=SEYDEL%20Service%20Partner]сервис-партнер[/url] фирмы [url=http://www.seydel1847.de]Seydel[/url]. Добро пожаловать на мой сайт [url=http://borisplotnikov.ru]http://borisplotnikov.ru[/url] и на [url=http://forum.harmonica.ru/viewforum.php?f=39]мой раздел на форуме[/url][/size]
Хохол

Сообщение Хохол » Чт июн 17, 2004 1:01 pm

Народ, объясните, пжалуйста, кто-нибудь: вот везде написано, что 5 и 7 отверстие на вдох бендить нельзя, т.к. все равно звук не понизится, а также это может привести к повреждению голосов- и хана, мол, твоему Hohner’у... Я недавно начал осваивать бенды, гармошку жалко, поэтому вышеобозначенные (5 и 7) даже и не пробую (на всякий случай:). Но с точки зрения физики-ну не доходит до меня: харп разбирал, голоса принципиально не отличаются (ну, подлиннее один, покороче другой, толще/тоньше)- дык почему все-таки 4 и 6 можно а если 5- то сразу ( ¤ )?
...Натянул на Фендер струны, медиатр в руку взял...
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт июн 17, 2004 1:10 pm

Новичку нельзя.<br>5 и 7 бендятся, но не глубоко. Интервал между нотами на вдохе и на выдохе там всего пол тона. Приниципиально новой ноты ты этим бендом не получшь, а напрягать голос будешь. В результате он и полетит. Дело в том, что новички не контролируют глубину и силу бенда. На 5-й и 7-й дырке их надо делать предельно легко, иначе будет излишнее напряжение голосов, отчего они быстро умрут.<br><br><div class=off>Хохол, помнится в Warcraft II ходили похожие Огры с двумя головами :-)</div>
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Leksis

Сообщение Leksis » Чт июн 17, 2004 1:41 pm

Ей, Хохол, а "Белгород" - это Белгород-Днестровский в Одесской области?
Хохол

Сообщение Хохол » Чт июн 17, 2004 2:13 pm

Спасибо за разъяснение. WC2 форева! Лексис, Белгород это город на самой границе с незалежной- возле Харкова. Собаки регулярно ходят -то там нажрёсси,бывало,то там.Весело..
Хохол

Сообщение Хохол » Чт июн 17, 2004 2:29 pm

Blacky,а почему,например, на 3-м отверстии понижение возможно на 3 полутона, а на 4-м -только на 1?Опять же с точки зрения физики?
Max
Контактная информация:

Сообщение Max » Чт июн 17, 2004 2:37 pm

Хохол,<br>Потому что! Вырастешь - поймешь.<br>Это такая специальная настройка.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт июн 17, 2004 2:54 pm

НА сайте есть информация почему это так происходит.<br>Хотел бы , нашел.<br>Я просто процитирую из своей статьи:<br><br><i>"... на отверстиях 4, 1 и 6 можно сыграть только 1 бэнд, так как между нотами на вдохе и на выдохе расположена только одна нота. Посложнее на 2-м, и самое сложное на 3-м - там несколько бэндов. <br>Прежде чем учить бэнд на 2-м и 3-м посмотрим, сколько их можно взять на этих отверстиях. Попытаюсь объяснить на примере С-гармошки. <br>В бенде всегда участвуют оба язычка в отверстии, поэтому понижение происходит по полутонам между тонами язычков в отверстии. При этом понизить (сбэндить) можно только более высокий звук в отверстии. <br>Внизу гармошки более высокие ноты в отверстии играются только на вдохе, поэтому и бэнд там играется тоже только на вдохе. <br>Посмотрим: На 3-м отверстии между Соль и Си и выходит целых 3 бэнда G#, A и Bb. На 2-м - между Ми и Соль получится F и F#. На 1-м и на 4-м только - Db. На 6-м - Ab. Очевидно, что на 5-м и на 7-м бэндов не получится (полутонов нет), а если и получится, то это будет нечто среднее между полутонами (почти четверть тона). <br>Тут некоторые могут со мной поспорить, что у них, получается, играть бэнд на 5-м и на 7-м, но я почти уверен, что у новичков не получится, да и не особо это нужно."</i>
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Хохол

Сообщение Хохол » Чт июн 17, 2004 2:54 pm

Мах,это стандартная отмазка для "гуманитариев", а я "технарь".Поподробнее можешь обьяснить, за счет чего достигается такая "специальная настройка"?
Max
Контактная информация:

Сообщение Max » Чт июн 17, 2004 2:57 pm

Эту специальную настройку придумал Рихтер - вот у него и спроси. играй, и не зудумывайся. <br>На четвертом понижение на пол тона потому что больше и не нужно. чтоб всять следующую за ним ноту надо просто выдохнуть.
Хохол

Сообщение Хохол » Чт июн 17, 2004 3:01 pm

Blacky,это я читал. Интервал то интервалом...Но вот например на гитаре я могу струну тянуть пока: 1) силёнок хватит; 2) места на грифе ; 3) пока струна не лопнет:) А здесь тоже какие-то конструктивные особенности,чтоли?
Wolfie

Сообщение Wolfie » Чт июн 17, 2004 3:01 pm

<div style='text-transform=lowercase'>не прочитал последний пост Блеки. задал глупый вопрос.. таки собрался с силами, и прочитал последний пост Блеки. перечитал пояснения. нашел в факах и теориях этот же вопрос. Перечитал последний пост Блеки. Понял ответ на вопрос. <br>Спасибо</div>
Don't panic! :)
Lars
Контактная информация:

Сообщение Lars » Чт июн 17, 2004 4:50 pm

2Max - Рихтер, если не ошибаюсь, не знал ничего про бенды. И его настройка задумана не исходя из расположения бендовых нот. <br>Также, опять если не ошибаюсь, ты вовсе не технарь, так что не умничай ;)<br><br>Хохол, фся фишка в том, что при взятии бенда одновременно задействуются оба язычка, поэтому интервал между ними и играет роль.
[url=http://vk.com/larsax]я вКонтакте[/url]
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт июн 17, 2004 5:17 pm

Для технарей объясняю, бенд возникает в колебательной системе из двух генераторов (язычков в одном отверстии), где первый язычек - основной генератор, а второй - вспомогательный.<br>так вот, путем изменения формы ротовой полости, читай, резонирующей камеры, мы заставляем работать второй язычек, естественно возникает резонанс между язычками и они начинают колебаться вместе с одной частотой.<br>Меняя добротность резонатора (системы горло-ротовая полость) мы можем влиять как на смещение частоты, так и на добротность всей системы.<br>Что то типа F = (f1+f2)/2<br><br>Поэтому, получаемая частота колебаний, будет находиться в промежутке между наибольшей и наименшой частотой обоих голосов.<br><br>Еще подробнее здесь.<br><a href=http://harmonica.ru/articles/article_19 ... ><br><font color=#999999>Маш, действительно, когда с умным видом попадаешь мимо, довольно смешно выглядит. Но ты ж не клоун? :-)</font>
Хохол

Сообщение Хохол » Чт июн 17, 2004 6:27 pm

Blacky, спасибо агромадное! Теперь моя душенька довольна. А то я в акустике не очень силён... Народ опять орать начнет- мол, истошные звуки какие издаешь- а я им: добротность резонатора подкачала, дай-ка мощность потока увеличим:))<br><br><hr/><br><div class=off></div>После чернобыльской катастрофы у Украины появился новый герб: Двуглавый Хохол.
drGLuck

Сообщение drGLuck » Чт июн 17, 2004 6:36 pm

а как овербенд объяснишь? ;))
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт июн 17, 2004 6:52 pm

А на овербенде работает один язычек, а второй, основной при данном направдлении дыхания, блокируется, причем звучит "неправильный" язык, который должен в данный момент молчать.<br>Почему высит? потому что работает в обратную сторону, и вибрирующая часть у него короче, следовательно тон будет выше.... Вот только не уверен, короче ли? :-)<br>А вообще, надо подумать. Мож кто точно знает, почему тон получается выше?
periodic
Контактная информация:

Сообщение periodic » Чт июн 17, 2004 6:57 pm

да всё правильно написано ;-) вибрирующая часть у него короче т.к. он вибрирует с другой стороны платы... свой вклад дает толшина платы.
[url=http://harp.rakhnin.com]harp.rakhnin.com[/url]
Хохол

Сообщение Хохол » Пт июл 09, 2004 2:33 pm

Вот вопрос возник по ходу обучения: При игре рекомендуют гг держать «так глубоко во рту, насколько возможно,но чтобы при этом одиночная нота оставалась одиночной»(прш пршенья за кривизну фразы). Так ведь при этом подсос воздуха через соседние отверстия идет,просто потока недостаточно для того, чтобы голоса в них зазвучали?..И этот факт зело мешает мне при извлечении бендов на вдох, особенно на 3 отв(сам не знаю, почему именно на нем:). Поэтому гг непроизвольно "вылазит" изо рта. А что такое правильная техника/постановка инструмента на начальном этапе обучения - я хорошо знаю, т.к. гг – инструмент для меня не первый. У кого возникала такая проблема, подскажите, как с ней бороться и что предпринимать.
Хохол

Сообщение Хохол » Чт июл 15, 2004 5:42 pm

Эх, неужто это у меня одного трабла такая?
Mpoe

Сообщение Mpoe » Чт июл 15, 2004 11:55 pm

Я спокойно отношусь к вылезанию гармошки, но стараюсь сдерживать эту ее инициативу. Со временем она стала выползать меньше. А через соседние отверстия нельзя сосать воздух, даже если они не звучат, потому что если планируешь по-настоящему играть, воздухопотери надо минимизировать, чтобы экономить силы организма своего.
почти не бываю на форуме.
Хохол

Сообщение Хохол » Пт июл 16, 2004 2:48 pm

Эт точно,силы организма нам еще пригодятся:))
Lars
Контактная информация:

Сообщение Lars » Вс июл 18, 2004 9:44 pm

о, наткнулся на "веселые картинки" про бенды, вроде бы еще тут не проплывали ;)))<br><br>текст не читал, так как уже не интересно, но иллюстрации реально веселые, как в учебнике по анатомии (может кому и помогут)<br><br><a href=http://www.harmonicaclub.com/common/not ... monica.htm target="_blank">http://www.harmonicaclub.com/common/not ... ica.htm</a>
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн июл 19, 2004 5:22 pm

Прикольные картинки, но бендинг там показан, как он получается при блокировке языком.<br>В принципе все правильно, но мы тут проповедуем свисток, т.е. блокировку губами при извлечении одиночных отверстий. Он реально проще для отработки бендов. В этом случае язык будет уходить назад, а на картинках он неподвижен.<br>Вобщем, картинки прикольные, пригодятся.<br><br>Про вопрос глубины гармошки во рту и соседних нот. <br>Я уже мног про это писал. Засунуть гармошку как можно глубже в рот не самоцель, а просто это значит, что гармошка должна быть обхвачена губами, где то на треть ее глубины. Далее, сужая уголками рта воздушный поток, внутренней частью губ соседние отверстия будут закрываться.<br>Как? Это уже каждый должен сам найти самостоятельно. Просто попробуйте перейти от игры аккорда 1-2-3 к одиночной ноте на 2-м или 3-м отверсти, при этом не вынимая гармошку и не поджимая губы.<br>Сначала будет тяжко и будут уставать губы от напряжения, но вскоре такое извлечение одиночнх нот будет очень естественным.
Хохол

Сообщение Хохол » Вт сен 21, 2004 6:20 pm

Люди!!! Вопрос у меня насчет полных бендов на 2 и 3 отверстиях:не дотягиваю ок.1/4 тона ни на том,не на другом:( Хотя без проблем могу взять и (3)',и (3)",причем уже довольно чисто(и даже попадаю почти всегда:) А вот до конца-никак..При движении от (3)" или (2)' звук еще некоторе время понижается-а потом будто наталкивается на что-дальше ни в какую,невзирая на "более глубокие изменения в полости рта и в горле", а при еще "более глубоких"-харп просто глохнет.. Описания таких симптомов вроде нигде не нашел.. Подскажите,если кто сталкивался и знает, что делать.Так хоцца хроматическую гамму на диатонике запилить....
Karelin_Kostya

Сообщение Karelin_Kostya » Вт сен 21, 2004 7:51 pm

Тренируйся и будет тебе! Угол наклона гармошки попробуй поменять.
"Гармошка это вам не тот орган, где можно только языком!" В.С. Черномырдин
Vlad

Сообщение Vlad » Вт сен 21, 2004 9:29 pm

Языком, батенька, языком больше работайте, когда с (3)`` на (3)``` переходите ж) И будет Вам счастье ж) А вот хроматической гаммы не будет даже в первой октаве, так как нота ми-бемоль на гармошке C берется только овербендом, что в первой, что во второй октаве...
Vivamus, mea Lesbia, ut amoebus...
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт сен 21, 2004 9:30 pm

Y енадо наклонять гармошку при извлечении бендов. Это паразитное действие и лучше его сразу избегать.<br>Хроматическю гамму все равно не сыграешь без передувов. Во второй октаве нет Си-бемоль, а Ми бемоль нету нигде (я про С гармошку).<br><br>По поводу техники бендов - проблема в звукоизвлечении. Легче вдох и расслабляй губы. Не забудь, что связки в горле тоже опускаются на глубоких бендах. Одним языком тут не справиться.<br>Тренируйся делать бенд как можно ниже на Первой дырке. Как бы ты его сейчас ни делал, всегда можно его сделать еще кааапельку ниже. Тоже самое, надо его дотянуть и на 3-й дырке до конца... но сначала попробуй на первой, а потом попеременно то там, то там.
Хохол

Сообщение Хохол » Ср сен 22, 2004 12:25 am

Не помогаеть наклонять:( Лады, будем работать не только языком..Ишо и горлом.. А вообще такая проблема была у кого-нидь в начале обучения? <div class=off>(Ех,а хроматическую гамму жалко та..Хорошо,на гитаре хоть без заморочек играется она:)))</div>
Lars
Контактная информация:

Сообщение Lars » Ср сен 22, 2004 12:48 am

чтобы играть хроматическую гамму - купи себе хроматику и не мучай зверюшку.
rlabs
Контактная информация:

Сообщение rlabs » Ср сен 22, 2004 1:39 am

а вот у меня на (1) получается легко, на (2) вообще никак, на (3) непонятно, на (4) просто затык (есть обычная нота - а потом нет звука вообще), а на (6) получается, но через затык - обычная нота, потом (...), а потом нечно похожее на бенд.<br>Как это - "языком работать"? Я вроде бы горлом пытаюсь, но... как-то не так, похоже.
6 5 6 5 (4) 5 (5) (4) 5 4
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср сен 22, 2004 1:09 pm

Бенд на первом отверстии это самое самое начало пути. Если первое, как ты считаешь, бендится, то я тебя уверяю, можно его бендить еще немного пониже, а это у тебя сейчас не получится.<br>Я сильно рекомендую разрабатывать бендны сначала на 4-й дырке.<br>Хоть на первой дырке тебе и многим новичкам удается понизить ноту, но это недобенд.<br>Путь к пониманию бенда лежит через плавное, подчеркиваю, плавное понижение ноты с чистой ноты на вдох и потихоньку вниз до упора.<br>Медленно и плавно отводи язык от зубов к алвеолам, и при этом синхронно опускай голосовые свызки.<br>Контролировать связки ты можешь, если попытаешься произнести шепетом <b>на вдохе </b>"ИИИИИ---ООООО" <b>без участия губ</b>.<br>На "ИИИ" связки высоко, на "ОООО" - связки опущяны.
Karelin_Kostya

Сообщение Karelin_Kostya » Ср сен 22, 2004 1:11 pm

<div class=quote>Y енадо наклонять гармошку при извлечении бендов. Это паразитное действие и лучше его сразу избегать.</div><br><br>Это все правильно, но я не о том хотел сказать. Вот о чем: когда я только начал осваивать бенды у меня затыкалась вторая дырка... но не суть. Так вот, посмотрел я, как держу гармошку и ужаснулся. Сказано ведь - держать гармошку нужно параллельно линии горизонта :-) а у меня она чуть вниз наклонена была, то есть воздух проходил не параллельно язычку. (может неуклюже изъясняюсь, но думаю понятно о чем речь) Исправил я этот недочет и дело пошло веселее)
"Гармошка это вам не тот орган, где можно только языком!" В.С. Черномырдин
Хохол

Сообщение Хохол » Ср сен 22, 2004 1:30 pm

2Ларс: Хроматика здоровая больно..Тем более что хочу на диатонике более-менее сносно научиться..
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср сен 22, 2004 5:22 pm

Смотря, что хочешь играть.<br>Зачастую, отсутсвие 3-х нот из 12 не сильно все портит :-)
Ответить