диатоника или хроматика?
диатоника или хроматика?
Ребята, пожалуйста, не серчайте, я третий день изучаю форум... и мне нужен дельный совет: давно подумывал о том, что было бы не плохо научится играть на гармонике. Выяснил, что есть две разновидности: диатоника и хроматика. Теперь не могу определиться, что мне надо. Цель: соло и аккомпанемент.<br><br>закончил музыкальное училище, отдел духовых и ударных инструментов.<br><br>Пожалуйста, напишите, в чем же разница?<br><br>уже читал: http://bluesharp.inkharkov.com/?page=ch ... enu=theory но этого не достаточно...<br><br>Всем спасибо!
- GebeusRaider
- Контактная информация:
Вот как раз в параллельной ветке обсуждается<br>http://www.harmonica.ru/forum/forum_1.h ... ge=1&fix=1
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Говорили уже. <br>Основной вопрос - что хочешь играть. Проблем, думаю после духовых больших не будет ни с хроматикой ни с диатоникой.<br><br>Я бы советовал начать с диатоники, а потом как захочешь или нет переключаться (или добавлять) хроматику.
2 SerZh:<br>Нет. <br>Не поленись почитать соответствующие ветки в форуме (воспользуйся <a href=http://www.harmonica.ru/forumsearch>поиском</a>).<br>Обычно на диатонике играют блюз, кантри и т.п.<br>На хроматике обычно играют джаз, классику и т.п. То есть более сложные по нотам вещи.<br><br>Хотя никто не запрещает делать наоборот. У Вильяма Кларка, например, куча замечательных блюзов на хроматике. Так что если хочешь сделать выбор с умом - послушай исполнителей на хроматике, послушай исполнителей на диатонике... А потом решай, что тебе больше понравилось и в стиле кого ты хочешь играть.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Что значит сольные? <br>Без ансамбля - сам бля? Или играть соло в песнях?<br>Один человек Richard Hunter www.richardhunter.com (мой ориентир на сегодняшний день) много играет сольно, без аккомпанимента почти только на диатониках. На сайте поищи, там полный бардак, но можно найти неплохих мп3шек полной длины, но повторюсь надо искать среди сэмплов и пр, только не качай то, что типа "Full band" он там под дешевый процессорный аккомпанимент со звуками этого же процессора играется. Только сольные записи.<br><br>Соло в песнях - опять же в зависимости от стиля.
-
Anton_Zenin
- Контактная информация:
Купи диатонику, ознакомься с инструментом - если понравится, и РЕАЛЬНО понадобится наличие всего хроматического ряда - купишь и хроматику (ведь она в 5-10 раз дороже, и начинать с нее - имхо довольно дорогой эксперимент, учитывая, что уверенности в ее необходимости нет - если бы уверенность эта была - ты бы сразу купил, и нас тут не спрашивал....
)))) ).
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
2Мрое. Он играет на всем. Посмотри, у него на сайте расписано где и на чем он играет. В основном это: 1) Рихтеровки, 2) Натуральный минор, 3) Мелоди мэйкер. <br>Чуть реже у него гарм. минор, кантри и дорийско-миксолидийская настройка (3 и 7 вдох ниже на полтона).<br><br>играет в первой-второй-третьей позицие в основном.<br><br>Кстати, Хантер, один из моих главных ориентиров на сегодняшний день. <br>Недавно я сделал себе Paddy Richter и гармонический минор.<br>Сейчас всегда с собой таскаю папочку на 8 харпов, включая: 1) падди С, 2) мелоди мэйкер G, 3) гарм. минор Dm, 4) нат. минор Am, 5), 6), 7) и
- рихтеровки в разных тональностях + какую-нибудь их хроматик. Стараюсь более-менее тренироваться на всех в большей или меньшей степени. Хотя нат. минор и рихтер обычные чаще, а мелоди мэйкер - реже...<br><br>2Серж. Антон Зенин дело говорит. Купи диатонику, хоть недорогую, потом решишь, надо или нет хроматику. Я вот
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Блин, гоню:<br>Richard Hunter здесь:<br>http://hunterharp.com/
- Slava Chernov
- Контактная информация: