Освоение хроматических инстр-тов и гармонии - чего и откуда?
Освоение хроматических инстр-тов и гармонии - чего и откуда?
У меня есть хроматика, через какое-то время еще появится дудка. Надо как-то осваивать. Роясь в форуме наткнулся на совет играть 1-ю часть Калмыкова-Фридкина. В магазине глянул - всякие простые мелодии. Оно бы и ладно, но 180 руб не так мало, вот советуюсь.<br>И еще хотелось бы натренировать такую вещь: играется произведение, там какая-то гармония (типа последовательность аккордов, да?), и ты в голове втыкаешь, как аккорд с предыдущим соотносится. Типа, гармонический слух, что ли.<br>С чего хоть начать.
-
Anton_Zenin
- Контактная информация:
На хромке (и на любом другом хроматическом инстурменте) - играть интервалы начиная с любой дырки (вверх и вниз), потом гаммы от любой дырки, арпеджио основных аккордов. Это максимум, но я для себя (на хромке, с дудками типа кларнета однозначно лучше двигаться последовательно, как я сказал + упражнения в правильных книжках продумываются с учетом аппликатурной специфики) действую по более простому плану (ибо играть все гаммы все же лень) - играю гаммы и прочее в случае необходимости...
<br><br>Для анализа гармонии - ну, во-первых надо представление иметь о ней
, а практиковать - либо на аккомпанирующем инстурменте типа клавиш, либо с помощью спец программ. Вот Ear Master содержит упражнения на анализ гармонических последовательностей.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Я вот выбираю тональность и импровизирую по ладу в разных тональностях. Просто блюз. Тоже помогает или учу произведения, но это помогает меньше. Вся техника у меня нарабатывается именно импровизацией.<br>Правда я сносно играю в ля-миноре, ми-миноре, ре-миноре, си-миноре, до мажоре, а в остальных либо хуже (фа-мажор, соль-мажор, фа-диез минор), либо вообще плохо...
-
Sergey_von_Leppe
сольфеджио вышеупомянутое вот тут лежит <a href=http://notes.tarakanov.net/study.htm>ht ... r>покупать его... Ну я бы не советовал. <br>Проще взять из сольфеджио (или еще откуда нибудь) мелодии разнообразные и выучить их во всех тональностях. Весьма продвигает. И гаммы конечно стоит гонять для начала. Да и не для начала *-)
Спасибо, ребята. <br><i>Для анализа гармонии - ну, во-первых надо представление иметь о ней
</i><br>Во-во, как подступиться? Не все сразу, а начать с чего освоение предмета.<br><i>Я вот выбираю тональность и импровизирую по ладу в разных тональностях.</i><br>Не вполне понял фразу, но импровизацию пока отложу.<br><i>мелодии разнообразные и выучить их во всех тональностях.</i><br>в смысле каждую (ну, через одну
мелодию транспонироваь во все (ну, через одну) тональности?
-
Sergey_von_Leppe