Вопросы новичка_№1
Вопросы новичка_№1
Прослушав записи некоторых гармонистов осознал всю мощь инструмента и подсел на его звучание моментально - гитара была обречена пылится неопределенный срок. Перелопатив горы информации на харьковском гармоническом ресурсе купил себе Hering Black Blues и сделал свои первые бенды. После я заметил, что не сталкиваюсь с проблеммой понимания бэндов, либо это мне так казалось и вот я прочел на все том же http://bluesharp.inkharkov.com/ рекомендации по освоению бендов, после чего окончательно убедился в том, что делал все правильно, НО! Вскоре (вообще все это происходило в течении 3х дней) я столкнулся с тем, что бенды на дырках с 6 по 10 извлекаются тяжело, звух срывается итп - проблемма во мне, что-то не так. Я прочел ВАШИ рекомендации по бендам (ФАК, ХАРП- ВАК ) и оказался в полном ступоре - так как же правильно их брать, чтобы потом не переучиватья и не испытывать неудобства??<br>В частности: <br>1. Как обеспечивать герметичность дырки, если губы поглащают гармонику на 1/3-1/2 ширины резонаторных крышек? (я увеличивал/уменьшар резонаторный объем работая языком как шприцем, т.е. язык вовсе не всегда находился возле зубов, а удалялся от них по мере понижения ноты - и бэнд получался, однако губы вовсе не "забирали" гармонику на 1/3 - я просто прикосался к ряду дырок и обхватывал губами опр. область, соответствующую той или иной дырке).<br>2. Вопрос о языке постоянно прижатым к зыбам - не понимаю - забрав гармонигу губами нужно подносить стиснутые зубы с языком между ними к дырке и извлекать бэнд через изменение угла наклона языка относительно нЁба не отрывая его от зубов?? Но что же тогда означает словосочитание БЛОКИРОВКА ГУБАМИ, если губы практически ни в чем не участвуют?<br><br>Пока хватит - есть вопросы ещё, прошу помоч мне, ибо не хочется приобретать вредные привычки, тратя тем самым своё время попусту.<br>Спасибо.
- Grey Wolf
- Автор сайта
- Контактная информация:
По поводу второго вопроса и заодно первого.<br>Блокируешь ты на самом деле губами (Уголками рта). Когда ты делаешь "губы трубочкой" у тебя внутренние части губ около уголков рта выходят вперед. Они и блокируют и направляют поток воздуха в одну дырку, перекрывая соседние.<br><br>Видимо не очень внимательно теорию читал.<br>Смотри <a href=http://harmonica.ru/makesound>здесь</a>
Destruction is not negative, You must destroy to build.
©
Благодарю за ответ, я правда неуглядел и не заметил очень хорошего руководства (фотки просто необходимейшая вещь).<br>У меня еще есть вот какой вопрос (надеюсь, что он будет не в тяготу):<br><br>На моей гармонике у меня нет никаких особых проблем при извлечении бендов на всех дырках, кроме 10. Чистые ноты на вдох и выдох играются, но вот при бенде нота не понижается - т.е. бэнд не выходит. А при повышении ноты, т.е. когда я подвожу язык к зубам - звук срывается и гармоника молчит (слюны на язычке нет, угол = 0 град., поток воздуха проходить сквозь гармонику). <br>Что происходит? Я просто не умею? Или это брак? Как понять, бракована ли гармоника и может я сам что-то испортил, ведь я слышал, что гармоники надо обыгрывать как с новья, так и перед каждой новой игрой, но как это делать и сколько по времени мне не известно.<br><br>Спасибо.
Ок, понял. Спасибо. Однако я перепугался не просто так - на http://picture.kharkov.kharkov.ua/bh/ex ... /bend8.mp3 (эта ссылка на мп3 где берется бэнд 10 10' 10'' 10' 10). Я, и задумался насчет моего харпа, к тому же никто не жаловался на такие проблемыы - у всех, почему-то, проблеммы со 2-3-4...
- Grey Wolf
- Автор сайта
- Контактная информация:
Бенды на 10-м далеко не у всех получается делать.<br>Я, например, могу только один бенд на ней сделать.
©
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Да я просто боялся что гармоника с браком
). Утешал себя, конечно, мыслями, что чем ближе к 10 дырке - тем труднее брать бэнды, и что не сразу все мне явится, что на вдох-выдох чистая нота играет - но первый раз держа гармошку в руках не очень то доверяешь логике.<br>Ну теперь убедился, спасибо всем. Конечно, если надо - то научусь, кстате, 10' получается уже - гортань сплющивает, но получается)).
Еще вопросы:<br><br>1. Как обыгрывать гармонику перед игрой? Говорят важно, но никто не говорит как это делать.<br>2. Вы пишете и показываете, что гармонику нужно "забирать" в рот как можно глубже и отсюда у меня и вопрос:<br>а). Гармоника погружается в рот естесственно не дальше зубов? А то можно подумать...<br>б). Если забирать инструмент на 1/3, не говоря о 1/2, то играть (мне) становится все труднее, однако если забирать её миллиметров на 5 играю я свободно и бенды и одиночные ноты - может у меня такая физиология и не надо мне напрягаться?
- Grey Wolf
- Автор сайта
- Контактная информация:
Гармошку в рот надо совать на столько, что бы ты мог при необходимости закрыть языком два соседних отверстия и в другие два, которые от них побокам, сыграть октаву и все это без изменения положения гармошки во рту.
©
jahNek<br><br>Об обыгрывании.<br><br>Надо поиграть на гармошке примерно на половине громкости, желательно по всей длинне на вдох и на выдох.<br>В процессе разыгрывания не использовать никаких эффектов, вроде бендов. Просто спокойно подудеть.