Вопросы по методика постановки звука себе и ученикам.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Вопросы по методика постановки звука себе и ученикам.
После занятий с Братецким и их анализа возникло несколько вопросов.<br>1. Когда играешь стоя, держа голову прямо (гармошку параллельно полу) – немного напрягается шея, звук становится хуже. Когда наклоняешь голову (гармошка почти вертикально вниз) звук становится лучше, но гармошка очень быстро забивается слюнями. Что лучше учиться контролировать – слюноотделение или расслабление без наклона головы? Братецкий и Владимиров оба сильно наклоняют голову.<br><br>2. Как играть стоя или сидя? Я нашел некоторый компромис. Сидеть на краешке стула, откинувшись на спинку, а гармошку параллельно полу, т.е. как бы спина откинута назад, а голова относительно спины наклонены и шея вся расслаблена.<br><br>3. Во время публичных выступлений я играю преимущественно через подзвучку. Благо, есть уже и комбик (Vox Valvtronix AD15VT) и микрофон (Green Bullet) и звуком я доволен (хвастаюсь). Однако тренировку моего звука как исполнителя (вне зависимости от подзвучки) надо неуклонно продолжать. Так вот когда я играю упражнения, работаю над звуком стоит ли играть через микрофон-комбик или лучше ставить звук в акустике? С одной стороны плохо то что микрофон я зажимаю рукой делает звук сразу более плотным (типа естественная компрессия) + искажения комбика/микрофона, однако, с другой стороны, я себя сразу слышу не только внутренним слухом, а еще и через комбик и картина моего звука может для меня самого выглядеть полнее.<br><br>4. Маленькое наблюдение относительно построения звука. У меня сейчас небольшие проблемы с ушами (осложнение после сильного насморка) и одно ухо, я затыкаю ваткой, чтобы его не продуло на улице. А тут как-то на лекции надо было готовится к другому зачету и я заткнул до кучи и второе ухо, чтобы препод не мешал. Но лекция не начиналась и я решил поиграть немного. Я поразился насколько сильна разница при расслабленных «жабрах» [(с)Братецкий] и при зажатых. Когда я играю с незаткнутыми ушами я этой разницы <b>почти</b> не замечаю. Стоит ли это практиковать или лучше научится слышать нормально.<br><br>Большая просьба, если не сложно, кто занимается у Братецкого, задать ему последние 2 вопросу (первые 2 я ему уже задавал и его мнение я знаю, мне надо прочие мнения.
Боря, конечно с научной точки зрения все ети рассуждения интересны, но вообше не запаривайся. Работай над звуком и течникой, уделяй внимание вибрато (диафрагма, горло, рот) и научись наконец то делать передувы. <br>Я думаю что никому неинтересно играешь ли ты стоя, сидя на кончике стула или в позе лотоса с бананами в ушах.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Передувы не очень хочу использовать, и из-за звука и потому что не хочу быстродохнущие гармошки с толстыми язычками, да еще и потому что привык к сильной атаке, а надо переучиваться. А я терпеть не могу когда гармоха затыкается на выдох. Кстати, я предпочитаю блокировку языком, это надо будет переходить на блокировку губами. И вообще на хроматике и проще и, главное, красивее. <br>Хотя овербенды иногда нужны и полезны как эффект, займусь, у меня как раз под это дел 3 фри-блюза лежат. Только надо время их доделать, сузить слоты, поправить гэпы, замазать заклепки воском.<br><br>А интересно мне не только с точки зрения себя и не только с научной точки зрения, а еще с точки зрения того, что я людей учу. Как их учить держать голову - прямо или в наклон? Вот, к примеру большой вопрос, а ученику об этом надо сказать на первом занятии.<br><br>И еще относительно подхода в целом. Обрати внимание на разные видеошколы. Есть чуваки которые говорят "играй и не парься", а есть не менее крутые чуваки, которые объясняют и разжевывают свою технику до мелочей, и это не делает их плохими музыкантами, зато делает хорошими учителями. И таких людей я очень уважаю, наверное даже больше чем первых.
Конечно ето дело предпочтения, никто не спорит. Тока я бы не оринтировался на школы. Ты же понимаеш что чем болше они напишут тем дороже ету самую школу продадут. Я тоже сторонник академического подхода но до таких мелочей я думаю что смысла нет опускаться. Ето время может быть потрачено на изучение дригих вешей, overblow например.<br>Некоторые индивидуумы могут говорит что если играеш блюз оверблоу не нужны, no eto pravda tol'ko esli igrat na 4h дырках. В любой блюзовой гамме ест как минумум один и как правило ето так называемые Blue Notes. Ты же как я знаю бюз не играеш поетому УЧИСь!!! А то инвалидность какая то получается нулевой группы.
Согласен с первым пунктом. По-моему, даже бенд контролировать проще при таком наклоне головы. Не знаю чем это обьяснить. Хотя напряжения появляется, на мой взгляд, больше. У меня есть подозрение, что это связано с загогулиной, которую поток воздуха выписывает на пуки в легкие. Как его, труба она ж не тупая Г-образная штуковина они изогнуты по всякому, хотя я не спец в аэродинамике дух. инструментов.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Я почти не играю блюз (-:<br>Передув постоянно нужен на 6-й в 3-й позиции, я его обхожу альтернативной настройкой натуральный минор.<br>Так-то надо занятся. Только сильверы не овербендятся.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Кхе-кхе. Кто тебе такое сказал? А во второй позиции 5ОВ не надо? Или 4ОВ. Например на субдоминанте?<br>Они лижними никогда не будут, надо знать только где их брать. Это же просто ноты. Если я играю блюз на хроматике я в одной тональности использую практически все хроматические ноты. Просто на каждый аккорд гармонии своя блюзовая гамма + подъезды с натуральной 7-й в каждой тональности + пробежки через натуральную вторую, третью, шестую. <br>Ноты то нужны, но мне надо, чтобы они были нормальными по тембру.
Я имел ввиду блузовую гамму основной тоналности. Конечно если обыгрывать доминанты и субдоминату что в переводе на человеческий язык означает 5 и 4 ступени то расклад будет другой но ето уже не будет являться 2-ы позицией a 1-ой и 3-ей (12 bar blues I-IV-V). Конечно если еше подмешат Миксолидиан, Дориан, Hungarian Gypsy Persian (aka восточная гамма) и прочиe изврашения другие оверблой понадобятся. Все что я хотел сказать так ето если хочется чтобы гармошка была полноправным членом группы желательно иметь возможность играть недостаюшие ноты. A тембр Боря появится занимайся.
Вот у меня на данный момент <a href=http://sp20.times.lv/sss.mp3>такой</a> тембр. Там только 7ОД немного хромает, но это из-за большого гепа.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
С одной стороны, полезно уметь, а с другой Джон Поппер, Ричард Хантер их не используют и круты. Хантер даже объяснят, что хотя и умеет, но не использует.<br>А у Говарда леви тембра для передувов нужного так и не появилось.
<i>С одной стороны, полезно уметь, а с другой Джон Поппер, Ричард Хантер их не используют и круты. Хантер даже объяснят, что хотя и умеет, но не использует.</i><br><br>Я тоже часто над этим задумываюсь... Но уметь надо.
))
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Нет, из москвичей только Владимиров овербендит