Как её правильно держать - гармошку?

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Александр

Как её правильно держать - гармошку?

Сообщение Александр » Пн дек 20, 2004 11:33 pm

Вопрос именно в этом - нигде не могу найти прямое указание, как правильно держать губную гармошку. Вариант , к которому я привык - если смотрю на гармошку, то сторона с более высокими нотами слева, а с более низкими справа. Соответственно планка с надписью номеров нот 1 - 2 -3 -4 -5 -6 -7 внизу и цифра "1" справа, а она самая низкая по звучанию. Много лет увлекаюсь гитарой и не когда не было таких сомнений. А знакомые говорят - как удобно так и держи. Развейте сомнения - не хочется быть дядей, ситдящим на стуле задом наперёд :)
Александр
Junior

Сообщение Junior » Пн дек 20, 2004 11:38 pm

Традиционно держат номерами отверстий вверх, левой рукой (низкие ноты слева). Правой делаются "кваки" и прочие штучки.

Есть и обратный вариант - правой рукой, номерами отверстий вниз, низкие справа. Так держат редко, хотя подобные случаи науке известны (Сонни Терри и Пол Баттерфилд, если не ошибаюсь).

Так что твой вариант не совсем классический, но в целом это не так уж важно - держи как удобно.
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт дек 21, 2004 10:22 am

Правильной для обучения считается в левой руке и цифрами вверх.
http://harmonica.ru/handusing

А так, Мишка прав, держи как привык, если все получается.
Последний раз редактировалось Slava Chernov Чт дек 23, 2004 9:50 am, всего редактировалось 1 раз.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Александр

Как правильно держать гармошку

Сообщение Александр » Ср дек 22, 2004 10:02 pm

Спасибо за подсказку, обычно самые очевидные вещи и не объясняются в различных самоучителях, а я случайно попавшую в руки гармошку взял как раз к верху задом :) Но сейчас взял хромтическую и задумалсяинад этим вопросом. Подумал , попробовал и понял, что удобнее всётаки держать правильно! Спасибо за совет
Александр
Ермол

Сообщение Ермол » Ср дек 22, 2004 11:01 pm

Я догодался сразу... Сравнил в роялем..... :)
Работать! Работать! И ещё раз работать...
mozzyk@mail.ru - Я здесь...
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт дек 23, 2004 9:53 am

Ну с роялем очень логично.
Но главное тут цифрами вверх - как то интуитивно правильно, и счет идет слева направо.
При отсутсвии информации неразбериха может быть только с руками в какой руке и как ее держать.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Ответить