Ну подскажите же мне пожалуйста...
Ну подскажите же мне пожалуйста...
Всё не получается выдувать бэнды... не могу разобраться в суте техники бенда... а то как то не в кайф играть только белыми клавишами... Спасибо...
Сложность с бендами состоит в том, что тут универсального рецепта нет. Индивидуальные особенности организма тут дают о себе знать более чем... Одни бендят, слегка меняя положение языка, другие "гнут" звук горлом... иногда различную технику бендов использует один и тот же человек на разных отверстиях гармошки.
Хотя, безусловно, можно дать несколько очень общих указаний:
Не напрягайся. Бенд нельзя выдавить из гармошки силой. Не надо "рвать" звук из гармошки, не надо сильнее вдыхать. Бенд делай так же расслаблено, как дышишь, не усиливай поток воздуха.
Дышишь? А дальше начинай экспериментировать. Положи язык так, сяк, выгни дугой, убери подальше в глотку или подними наверх... Опять же не напрягайся. Смотри, пробуй, как только почувствуешь изменившийся звук, начинай копать в том направлении.
Мне в свое время помог совет представить, что тебе нужно изогнуть поток воздуха, идущий из гармошки. Когда получилось, будто я его "загибаю", получился и бенд.
Когда начнет получаться четкое изменение на полтона (проверь по записям с сайта, по гитаре, по фортепиано или еще по чему), запомни, что ты делал. Повторяй это много раз, чтобы довести до автоматизма.
Начать лучше с 4-го на вдох. ИМХО, там бенд делается проще всего. Потом уже более высокие и низкие отверстия освоишь - дальше пойдет легче.
Все делается не сразу, пригодится терпение. Успехов!
Хотя, безусловно, можно дать несколько очень общих указаний:
Не напрягайся. Бенд нельзя выдавить из гармошки силой. Не надо "рвать" звук из гармошки, не надо сильнее вдыхать. Бенд делай так же расслаблено, как дышишь, не усиливай поток воздуха.
Дышишь? А дальше начинай экспериментировать. Положи язык так, сяк, выгни дугой, убери подальше в глотку или подними наверх... Опять же не напрягайся. Смотри, пробуй, как только почувствуешь изменившийся звук, начинай копать в том направлении.
Мне в свое время помог совет представить, что тебе нужно изогнуть поток воздуха, идущий из гармошки. Когда получилось, будто я его "загибаю", получился и бенд.
Когда начнет получаться четкое изменение на полтона (проверь по записям с сайта, по гитаре, по фортепиано или еще по чему), запомни, что ты делал. Повторяй это много раз, чтобы довести до автоматизма.
Начать лучше с 4-го на вдох. ИМХО, там бенд делается проще всего. Потом уже более высокие и низкие отверстия освоишь - дальше пойдет легче.
Все делается не сразу, пригодится терпение. Успехов!
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Старичок, ну как тебе помочь?
И в форуме писали, и статьи писали.
Принципы описаны, но все равно, научиться тебе придется самому.
Постарайся максимально расслабиться, и начать плавно понижать ноту с чистой, до бенда, и обратно.
Не скачи по дыркам в надежде, что на какой нибудь и получится.
Мучай одну - лучше всего 4-ю. Гармошка С или D. На них будет чуток полегче.
Осваивай постепенно и не торопись, и все, рано или поздно получится.
Как контрольный момент - 2-вдох не чудит? Получается извлекать одинаковые ноты на 2-вдох и 3-выдох?
Если нет, тогда сначала надо научиться правильному звукоизвлечению, а потом уже заниматься бендами.
Это очень тесно друг с другом связано.
Вот тебе руководсво по освоению.
http://www.harmonica.ru/articles/article_17_7.htm
И в форуме писали, и статьи писали.
Принципы описаны, но все равно, научиться тебе придется самому.
Постарайся максимально расслабиться, и начать плавно понижать ноту с чистой, до бенда, и обратно.
Не скачи по дыркам в надежде, что на какой нибудь и получится.
Мучай одну - лучше всего 4-ю. Гармошка С или D. На них будет чуток полегче.
Осваивай постепенно и не торопись, и все, рано или поздно получится.
Как контрольный момент - 2-вдох не чудит? Получается извлекать одинаковые ноты на 2-вдох и 3-выдох?
Если нет, тогда сначала надо научиться правильному звукоизвлечению, а потом уже заниматься бендами.
Это очень тесно друг с другом связано.
Вот тебе руководсво по освоению.
http://www.harmonica.ru/articles/article_17_7.htm
Junior спасибо тебе за дельный совет, теперь бегом дамой, и буду лабать... Ихмо говоришь... надо очень много тренироваться, я понимаю, гармошка у меня с недельку, а я чётко играю всего 2 мелодии, дай БОГУ здоровья, за то что он меня не обделил с умением понимать хорошую музыку... 
Blacky Спасиб, я понял, что эт для каждого свой подход, с этим всё ясно. Тут ещё всплыла одна хрень... 1 на вдох дует не звучно... а так всё в норме. Взял себе алабаму блюз, и не сколько не жалею:))).
5 Вдох тоже вчера на момент глюканула, потом перестала, теперь звук в норме... Слушай, подскажи как можно мелодию подобранную, которой нат в разделе мелодии с табулюциями закинуть, а то ест одна блюзовая штука, хотнл бы закинуть её туда... это возможно??
5 Вдох тоже вчера на момент глюканула, потом перестала, теперь звук в норме... Слушай, подскажи как можно мелодию подобранную, которой нат в разделе мелодии с табулюциями закинуть, а то ест одна блюзовая штука, хотнл бы закинуть её туда... это возможно??
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Ура!! у меня получаются бенды!!!!
Но только когда я играю их отдельно...
Ну ни чё получиться ещё....
Вчера такой случай был со мной... короче лежала у меня в кармане гормошка без футляра. Решил я как то её вытащить... Беру в руки, а в ней кое что за брынчало.... Я уже думал ..всё... отслужила мне... рассторился.. начал смотреть что там типа сломалось... думал по началу язычок, потом посмотрел в заднюю панель гармоники, от куда воздух дует то( как странно это не звучало бы) ..короче смотрю, а туда монетка попала просто, вот и брынчит.... Фуу.... Как груз с плеч...
Так вот!! Тыперь буду знать, что НЕЛЬЗЯ ложить гармонику без чехла в карманы)))
Но только когда я играю их отдельно...
Ну ни чё получиться ещё....
Вчера такой случай был со мной... короче лежала у меня в кармане гормошка без футляра. Решил я как то её вытащить... Беру в руки, а в ней кое что за брынчало.... Я уже думал ..всё... отслужила мне... рассторился.. начал смотреть что там типа сломалось... думал по началу язычок, потом посмотрел в заднюю панель гармоники, от куда воздух дует то( как странно это не звучало бы) ..короче смотрю, а туда монетка попала просто, вот и брынчит.... Фуу.... Как груз с плеч...
Так вот!! Тыперь буду знать, что НЕЛЬЗЯ ложить гармонику без чехла в карманы)))
Re: Ну подскажите же мне пожалуйста...
а по мне, так легче с первой, чем с четвёртой =)

- CSX
- Контактная информация:
Мои 5 копеек.
Тут уже писали, что новички пытаются играть тихо и этим себе прививают неверные привычки.
По моим личным наблюдениям, крайне сложно научиться играть бэнды играя тихо. Играя "в полную силу" (не до покраснения лица, конечно) бенд сделать гораздо легче.
Тут уже писали, что новички пытаются играть тихо и этим себе прививают неверные привычки.
По моим личным наблюдениям, крайне сложно научиться играть бэнды играя тихо. Играя "в полную силу" (не до покраснения лица, конечно) бенд сделать гораздо легче.
- Dr.Miwka
- Контактная информация:
у Братецкого на диске сказано, что бенд должен делаться без изменения громкости
а насчет тихих бендов, так читал давно еще, если брать все бенды максимально тихо как ты можешь - это пральный путь к крутым бендам.
а насчет тихих бендов, так читал давно еще, если брать все бенды максимально тихо как ты можешь - это пральный путь к крутым бендам.
- CSX
- Контактная информация:
Без изменения громкости это да, это само собой.
Что касается тихих бендов -- странно. Спорить и доказывать свою точку зрения не буду, ибо она только моя, а я далеко не авторитет. Но все же это странно...
Что касается тихих бендов -- странно. Спорить и доказывать свою точку зрения не буду, ибо она только моя, а я далеко не авторитет. Но все же это странно...
-
Glorestel
- Контактная информация:
CSX
чего странного?
чем тише играешь тем все надо делать аккуратнее.
Говард Леви тоже советовал как можно тише играть.
чего странного?
чем тише играешь тем все надо делать аккуратнее.
Говард Леви тоже советовал как можно тише играть.
- gorobets
- Контактная информация:
up
☠
- MiracleFoxx
- Контактная информация:
gorobets
памахиииити новичку)
памахиииити новичку)
-
Deathlike3000
Я не создавал тему и так их много. Вопрос на сайте написано что гармошка Silvеr Stаr плоха для начинающих и советуют покупать Big river harp. Alabama blues. Special 20 MS. Marine band MS. Golden melody. Но на сайтах магазинов пишут что Silvеr Stаr наоборот для начинающих. Да и стоит она в 3 раза дешевле за Big river harp. Alabama blues. Special 20 MS. Marine band MS. Golden melody.
- blogoped
- Контактная информация:
Я не создавал тему и так их много.
Big river harp. Alabama blues. Special 20 MS. Marine band MS. Golden melody.
Big river harp. Alabama blues. Special 20 MS. Marine band MS. Golden melody.
-
Deathlike3000
А если бенд токо на 4 норм получается, на остальных недо-еле-бенды - шо делать?
- blogoped
- Контактная информация:
Vovka_BC
Одно из двух: или бросить заниматься, или продолжать.
Одно из двух: или бросить заниматься, или продолжать.
- blogoped
- Контактная информация:
Насчёт детей - это ко мне. Могу мастеркласс организовать. 
- blogoped
- Контактная информация:
землемер
Эт точно. А вот руками пока мы не так хорошо работаем...
Эт точно. А вот руками пока мы не так хорошо работаем...
Вы знаете, мои репетиции детей делать даже жене больше нравится чем мои потуги на 6'.
Спасибо, кэп!Одно из двух: или бросить заниматься, или продолжать.
- blogoped
- Контактная информация:
Vovka_BC
Хе... У меня от этих репетиций аж 4 спектакля получилось
Хе... У меня от этих репетиций аж 4 спектакля получилось
Подскажите пожалуйста,на какой гармошке лучше учиться из:
HOHNER Special 20
HOHNER Blues Harp
HOHNER Silver Star
HOHNER Marine Band
???
Заранее спасибо,ваша помощь очень нужна!
HOHNER Special 20
HOHNER Blues Harp
HOHNER Silver Star
HOHNER Marine Band
???
Заранее спасибо,ваша помощь очень нужна!
- Zauberer
- Контактная информация:
HOHNER Special 20
- Zauberer
- Контактная информация:
4ydik
Какая тебе разница?
Знаешь ли какое дело... Тут такого рода вопросы уже раз 50 обсуждались. И это только за прошлый год. Если лень воспользоваться поиском, то можешь просто довериться авторитету местного сообщества. У меня за 1000 сообщений. Выше написал землемер, который никак мне не возразил. А значит, по идее я дал хороший совет.
PS. Хочешь подробностей - читай форум. Хочешь играть - покупай Special20. Да, вместо знаков вопросов в твоем сообщении можно еще дописать Golden Melody. Вот и бери ее или Special20.
Какая тебе разница?
Знаешь ли какое дело... Тут такого рода вопросы уже раз 50 обсуждались. И это только за прошлый год. Если лень воспользоваться поиском, то можешь просто довериться авторитету местного сообщества. У меня за 1000 сообщений. Выше написал землемер, который никак мне не возразил. А значит, по идее я дал хороший совет.
PS. Хочешь подробностей - читай форум. Хочешь играть - покупай Special20. Да, вместо знаков вопросов в твоем сообщении можно еще дописать Golden Melody. Вот и бери ее или Special20.
Спасибо,но мало ли почему,кому-то нравится та или иная модель. Мне просто была интересно чем именно.
А форум и так начиталась...
Вот есть еще вариант(забыла) Big River -- или он хуже?
А форум и так начиталась...
Вот есть еще вариант(забыла) Big River -- или он хуже?
- Zauberer
- Контактная информация:
Биг Ривер не бери. Вообще не забивай голову всякой ерундой. Тебе надо фетиш или инструмент для обучения? При этом непонятно, не бросишь ли ты учится после недели-двух. Если совсем ничего неясно с этим вопросом, то бери сильверстар. Если ясно, то Special20 и Golden Melody - хорошие недорогие инструменты для начинающих, да и для многих профессионалов тоже. Все остальное - или дорого, или плохо, или одновременно и дорого, и плохо. В форуме куча информации с обсуждением разных гармошек. Можно прочитать. Но покупать надо Special20 или Golden Melody. Одним нравится одно, другим другое. Но тебе без разницы будет.
- MiracleFoxx
- Контактная информация:
Вот я тоже об этом подумалземлемер писал(а):4ydik
А тебя не Виктор зовут?
- MiracleFoxx
- Контактная информация:
землемер
вот ведь чудеса. тоже киевлянин. надо бы за собой проследить.
вот ведь чудеса. тоже киевлянин. надо бы за собой проследить.
-
EgorkaMolecula
помогите плиз я новичок вчера купил гармошку себе у мя такой вопрос эти штуки которые делят язычки незнаю как их там, они должны выпячивать из гармошки или нет?
-
EgorkaMolecula
-
EgorkaMolecula
вот эти штуки у мя вылезли это нормально если нет то как их обратно засунуть?
как вариант положить на батарею минут на 20-30. моей марин-бенд помогло.
-
EgorkaMolecula
-
EgorkaMolecula
то есть мне нечего не делать просто в чехол не совать ждать сидеть когда взвратиться в нормальную?
можно и подождать пару дней. единственное, что грозит при пользовании батареей - отколовшийся зубчик гребёнки, и то при сильном перепаде температур, ну или пересушить "по забывчивости". конечно ткань нужна под гармошку. учитывая какая это "пакостная" оказалась гармошка, я не особо церемонюсь, тем более ей ничего не делается
а так землемер прав (если хочешь чтоб гармошка дольше служила).
а так землемер прав (если хочешь чтоб гармошка дольше служила).
- Zauberer
- Контактная информация:
EgorkaMolecula
Посмотри посты о вощении гребенки или купи гармонику с пластиковой гребенкой. Если деньги есть, то последнее предпочтительнее. Ну или слюней надо поменьше выделять... Но это бывает трудновато...
Посмотри посты о вощении гребенки или купи гармонику с пластиковой гребенкой. Если деньги есть, то последнее предпочтительнее. Ну или слюней надо поменьше выделять... Но это бывает трудновато...
- MiracleFoxx
- Контактная информация:
читал что в этом деле помогает полоскание рта отваром коры дуба. кто проверит - отпишите плз)Zauberer писал(а):EgorkaMoleculaНу или слюней надо поменьше выделять... Но это бывает трудновато...
- Zauberer
- Контактная информация:
MiracleFoxx
Мне лень пробовать. Я на пластиковых играю.
Мне лень пробовать. Я на пластиковых играю.
-
EgorkaMolecula
MiracleFoxx
Я знаю, что она помогает тем, у кого ножки пованивают. Там, разумеется, приём идет не перорально. Найден новый Грааль в медицине?
Я знаю, что она помогает тем, у кого ножки пованивают. Там, разумеется, приём идет не перорально. Найден новый Грааль в медицине?