Опять... тремоло.... Что делать???

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
krЭker

Опять... тремоло.... Что делать???

Сообщение krЭker » Вс янв 23, 2005 2:57 pm

Доброго время суток!!!
Заранее извиняюсь, что поднял опять эту затертую-перетертую тему про тремоло..... извините новичка......
Мне подарили Saydel Sailor, тремоло , в Теории прочитал что Saydel не рекомендовано покупать.... а если она тремоло то ваще наверно запрещено или как?? Почему нельзя?
Описание потерял.... что это тремола узнал.. здесь на сайте... тока здесь написано что в ней (Saydel Sailor) должно быть 46 отверстий а у меня тока 40 (2*10)... почему так ??? или они разные?
Почитал тут, примерно понял, что на ней играть можно.... гимны, марши....не густо...
Так что мне делать, покупать диатонику или эту мучать? Если диатонику то что с этой делать себе оставить, пригодится или сбагрить кому можно?
И что можно конкрено на ней играть? Может кто ссылку даст или как-нить еще поможет ?(правда ссылки у меня почему то здесь не открываются, пишет что: Server Application Unavailable... вот)

Опять извиняюсь что поднял эту тему про тремоло(ы), извините новичка :oops: ..... и поможите кто чем может.
Заранее спасибки! :D
Mpoe

Сообщение Mpoe » Вс янв 23, 2005 5:45 pm

ее подарили - значит ты не тратился, все гуд.
народ в основном тут по диатоникам, на записях суперкексы играют на диатониках (и хроматиках, но не тремолах), диатоника по-моему имеет больше выразительных ср-в, чем тремола. покупай диатонику, врубайся в тему, а там глядишь, и на тремоле сообразишь. Оставь ее себе.
Не претендую на истину в последней инст-ции.
ЗЫ Если вздумаешь спрашивать, какую гг покупать - приведи список того, что продается. И город укажи в профайле.
Mpoe

Сообщение Mpoe » Вс янв 23, 2005 5:48 pm

насчет города - извини, протупил.
Junior

Сообщение Junior » Вс янв 23, 2005 7:23 pm

Тремоло гармошка - это не "запретная тема", это такой инструмент. Глупо спрашивать "у меня тремоло-гармошка, что делать?" Что можно делать с музыкальным инструментом? Играть. Да, тремолы в основном предназначены для игры народных мелодий и в них звучат очень хорошо. Если ты хочешь играть такие вещи, то и играй.

Если хочешь играть блюз, рок или кантри - переходи на диатонику. Тремола пусть будет. Это ведь не какая-то гадость, от которой надо срочно избавляться. Будешь на ней играть иногда для удовольствия. Одно другому не мешает.

Хочешь играть джаз или классику - лучше тебе обратить взгляд на хроматические гармошки. Там, правда, желательно хоть какое-то музыкальное образование.

Так что решай, какая музыка тебе ближе и интересней и тогда уже думай.
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Rocky G
Контактная информация:

Сообщение Rocky G » Вс янв 23, 2005 8:49 pm

Тремолка вещь хорошая. Кроме диатоник их у меня пять штук. Играть можно практически то, что и на диатонике. Единственное с чем сложнее - бенды. Но и их освоение добавит определённой радости :lol: , т.к. если га тремолке сможешь их свободно играть, то уж на диатонике пойдут автоматом.
Транзитом по жизни до конечной...
Starper

Сообщение Starper » Вс янв 23, 2005 9:59 pm

Мне, вот тоже, в день варенья на работе ребята решили сделать сюрприз, и подарили Victory хроматику 24 дырки -3 октавы :) . Что поделаешь, - дареному коню в зубы не смотрят :)
Вот уж действительно вопрос, что с ней делать? Мужики иногда спрашивают, че не играю на ней (уже больше года пылится в шкафу) - отвечаю что не дорос пока до такой большой ГГ :) . Не хочется растраивать, что эта ГГ полное Г :). Иногда ноты на ней разбираю - все-таки 3 хроматические октавы и строит неплохо, но играть на этом монстре - садомазохизм :) , хоть она и ни пердит никогда, как правильные хромки т.к. не имеет клапанов :) :) :) .
krЭker

Сообщение krЭker » Вс янв 23, 2005 11:23 pm

Всем пасиба за советы!

А какой нить самоучитель на тремоло можно достать, они есть вааще?
Junior

Сообщение Junior » Вс янв 23, 2005 11:59 pm

Есть книжка Петровского. Ну там не столько самоучитель (хотя основные моменты типа "с какой стороны дуть" объяснены), сколько сборник различных известных мелодий.
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Rocky G
Контактная информация:

Сообщение Rocky G » Пн янв 24, 2005 12:16 am

В принципе можно учиться как на диатонике. Едиственное учитывай апликатуру и то, что у тебя вместо одной дырки четыре.
Сидоров Михаил

Сообщение Сидоров Михаил » Вт янв 25, 2005 12:20 am

Кстати, книжка Петровского весьма ценна - я год назад шутки ради купил Golden Cup и его "Скороучитель", подудел-подудел и через пару недель в Европе на улицах зарабатывал: гитара, холдер и Hohner Ocean Star. А книжку товарищу отдал. Он тоже через пару деньков освоился, а Петровского отксерил и ещё кому-то отдал, и т.д. и т.п. Во, народное просвещение. А я в Амстердаме с одним чехом встретился, на улице.Так он так на диатонике играл - толпу собирал. Я после этого тож на блюзовую перешёл.
krЭker

Сообщение krЭker » Вт янв 25, 2005 9:58 am

ok... нада будет прикупить эту книжечку, надеюсь поможет....

А можно, учитывая что у меня вместо одной дырки четыре, играть что нить из диатоники, например, из вот этой програмки: 101songs for the harmonica? Или ничего из этого хорошего не выйдет?

Сорри за глупые вопросы.... :oops:
Mpoe

Сообщение Mpoe » Вт янв 25, 2005 10:29 am

у меня не было тремолы.
играть можно будет те мелодии, которые на диатонике играются без бендов. если в книге есть табы, то это сразу станет понятно, надо только разобраться с обозначениями.
Wolfie

Сообщение Wolfie » Пт янв 28, 2005 6:03 pm

Начинал я с тремолы Голден Батерфляй, а после - Петровский и диатоника китайская фирмы-бренда НоНейм. Петровский реально помог. дал уверенности. и мелодий для тремолы :)
играть можно и на тремоле, и на диатонике. У него есть раскладка нот тремолы и даитоники. Смотришь, какие дырки дуть на тремоле, записываешь ноты-буквы (C, D, и пр.) , а после - записываешь новые табы, с учетом того, какау дырку надо дуть на диатонике (например, на харпе тональности С). http://harmonica.ru/harmonicanotes - тут раскладки нот на разных гармошках
Don't panic! :)
Rocky G
Контактная информация:

Сообщение Rocky G » Пт янв 28, 2005 8:00 pm

На тремолке можно бендить!!!!!!!!!!!!!!!! Так что не надо искать мелодии без бендов. Просто подойди к бендам наисерьёзнеше, их братль много сложнее чем на диатонике. Главное учитывай апликатуру!!!
periodic
Контактная информация:

Сообщение periodic » Пт янв 28, 2005 8:04 pm

da to chto ty nazyvaesh' bendom na tremole jalko nazyvat' takim klevim slovom - bend ;-) tam ne tot zvuk - ne tok kayf... ne ta fizika ;-)
[url=http://harp.rakhnin.com]harp.rakhnin.com[/url]
Rocky G
Контактная информация:

Сообщение Rocky G » Пт янв 28, 2005 8:08 pm

...
Сидоров Михаил

Сообщение Сидоров Михаил » Сб янв 29, 2005 4:18 pm

Да нет же, ребята: бенд на тремоле - вещь реальная. Блокируешь нижней губой нижний же ряд отверстий, а на верхней паре делаешь бенд. Получается как раз то, о чём писал Blacky: "совмещаются" язычки на вдох и на выдох и возникает самый настоящий бенд! Всё зависит от анатомии или, как следствие, от тренировки. Звучит странно, но на тремоло со 2-ым окошком проблем нет, а с диатоникой - и поныне...

P.S. Поройся в поиске - кто-то тут наиграл на тремоле блюз и кинул ссылку. Очень даже неплохо звучит.
nekrasov
Контактная информация:

Сообщение nekrasov » Вс янв 30, 2005 12:38 am

я конечно извиняюсь. но диатоника - это когда звукоряд зашит диатонический, когда хроматический - тогда хроматика. Рихтеровская гармошка диатоническая наполовину, первая октава у неё пентатоническая. Тремоло гармошки тоже такие бывают по строю, а в основном полностью диатонические. Так что они тоже ведь диатоники.
Понижать звук на них можно и на вдохе и на выдохе. Бэнд это или не бэнд- другой разговор. И вправду - зажимай один ряд, по другому шпарь. Играть можно дофига всего. Битлз там или даже ждаз.
Db- Gb7 Bmaj
Xenogears

Сообщение Xenogears » Вт фев 01, 2005 3:28 pm

А еще тремолки очень красивые. А Сейдел Сейлор - вообще стильная вещь...
Надо знать, куда идешь
Надо думать, чтобы знать
Чтобы думать, нужен мозг... (с) П. М. Осволоченцев
Rocky G
Контактная информация:

Сообщение Rocky G » Вт фев 01, 2005 3:37 pm

Xenogears писал(а):А еще тремолки очень красивые. А Сейдел Сейлор - вообще стильная вещь...
:lol:
krЭker

Сообщение krЭker » Вт фев 01, 2005 10:40 pm

2nekrasov: один ряд зажимать? не знаю получится ли... как то не удобно, да и как его зажать, но Битлз и джаз, да, ради этотого стоит и попробывать ..... :D
krЭker

Сообщение krЭker » Вт фев 01, 2005 10:42 pm

Xenogears писал(а):А еще тремолки очень красивые. А Сейдел Сейлор - вообще стильная вещь...
Ну я б не сказал про мою..... но, как говорится, на вкус и цвет тов-щей нет) :roll:
Chernobol

Сообщение Chernobol » Чт фев 03, 2005 9:41 pm

Любовь к своему инструменту -- главное!! :!:
Rocky G
Контактная информация:

Сообщение Rocky G » Чт фев 03, 2005 10:02 pm

Chernobol писал(а):Любовь к своему инструменту -- главное!! :!:
А ещё уважение :!: А то бывает говорят: "Вот фигня, играть не хочет..." Инструмент тебе не чем не обязан!!!

Это, кстати, относится к бендам на тремолке... Люби и уважай, тогда всё получится!!! :lol:
Mpoe

Сообщение Mpoe » Пт фев 04, 2005 10:24 am

Главное - это заниматься. Много занимаешься - нужно блин и голову включать. Надо узнавать и закреплять. И теорию и практику. Вот по-моему главное.
periodic
Контактная информация:

Сообщение periodic » Пт фев 04, 2005 12:53 pm

>Это, кстати, относится к бендам на тремолке...

ага. и к бендам на баяне ;-)
[url=http://harp.rakhnin.com]harp.rakhnin.com[/url]
xander11
Контактная информация:

Сообщение xander11 » Вт фев 08, 2005 12:21 pm

А я вообще тремолки уважаю, у меня много лет были тремолки, только на них и играл, ну и что ж с того что марши и гимны? Что это не музыка что ли? Да можно вобщем и типа кантри что-то изобразить, а бенды не так уж и трудно выходят, я тоже блокирую нижний ряд губой и вперед! Вот, кстати мне вчера подарили Big Valley хонеровский, не бог весть что, но звучит довольно приятно. Меня только смутило что расстройка между верхним рядом дырок и нижним довольно неслабая, когда в оба ряда вдуешь - так хорусит, будь здоров! И еще странно показалось что ноты как-то расставлены местами странно, вроде бы как попало, не по порядку. Раньше у меня тремолы были бандмастеры ГДР-вские еще с советских времен и китайские всякие, так там вроде ноты по порядку шли, тупо по мажорному ряду, а здесь малость не привычно, я уж подумал было, может нечаянно перепутали, потом смотрю вкладыш с таблицей - нет, всё так и надо оказывается...
...вот так всё и было!
Rocky G
Контактная информация:

Сообщение Rocky G » Вт фев 08, 2005 4:24 pm

to xander11:

Поподробней распиши строй. Pls.
Chernobol

Сообщение Chernobol » Вт фев 08, 2005 5:11 pm

бандмастеры, бандмастеры А чтонить хотя бы типа OLYMPIA в руки брал ?
xander11
Контактная информация:

Сообщение xander11 » Вт фев 08, 2005 5:22 pm

строй то ничего особенного, просто дырки некоторые местами как-будто поменяны, казалось бы надо сперва Си а потом До, а там к примеру наоборот, хотя когда играешь вроде особых неудобств не ощущаешь. Наверно так и надо *)
...вот так всё и было!
Rocky G
Контактная информация:

Сообщение Rocky G » Вт фев 08, 2005 5:55 pm

xander11 писал(а):строй то ничего особенного, просто дырки некоторые местами как-будто поменяны, казалось бы надо сперва Си а потом До, а там к примеру наоборот, хотя когда играешь вроде особых неудобств не ощущаешь. Наверно так и надо *)
:? Стрёмка какая-то...
Сидоров Михаил

Сообщение Сидоров Михаил » Ср фев 09, 2005 6:49 pm

2 xander11.
Точно-точно. Я сегодня "пробежался по гармошкам", взял заценить Big Valley - действительно, мягко говоря, строй непривычный. Тут же взял вдогон Ocean Star (я к нему как к родному...): всё пучком - "сам играет". Обратил, правда, внимание, что на маркировке BV (наклейка на коробке), помимо С, до-мажор типа, содержит литеру М. Продавец оказался не в курсе. Минор? Да вроде не тянет... Ваши версии, коллеги!

PS Я не ошибусь, если предположу, что ты тоже гитаришь с холдером? Для такого случая тремоло - самое то. Быть может как-нибудь встретимся, подудим? ( :D Как в анекдоте: "Бери тёлку, два пузыря - всю ночь гудеть будем! :lol: )
xander11
Контактная информация:

Сообщение xander11 » Чт фев 10, 2005 11:14 am

Сидоров Михаил писал(а):2 xander11.

PS Я не ошибусь, если предположу, что ты тоже гитаришь с холдером? Для такого случая тремоло - самое то. Быть может как-нибудь встретимся, подудим? ( :D Как в анекдоте: "Бери тёлку, два пузыря - всю ночь гудеть будем! :lol: )
Встретиться подудеть? Было бы круто конечно, надо только придумать когда и где :D Правда я не гитарю, а укулелю :lol:
...вот так всё и было!
Ответить