Спасибо, Юра, идею с кольцом как с ориентиром для пальцев понял.
Мне самому в этой первой дудочке пришлось все отверстия довольно глубоко и широко раскернить (почему-то это слово пришло в голову, ну, снять фаску по окружности отверстия), чтобы пальцы отверстия чувствовали. А вот настроить мне эту дудочку так и не удалось (как мне в процессе ее изготовления правильно показалось).
Играя на фирменной можно бендить звук, я имею ввиду бенд вниз, на 1/2 тона уверенно, без особого изменения тембра. Но отверстия у нее выверены так, что играя, скажем, в первой октаве, для получения точного тона на всех нотах ты практически не меняешь давления на трость. Если отверстия выверены неточно, то сыграть ноты точно можно, но каждую ноту приходится играть с измененным давлением на трость. То есть это и есть то, что ты в одном из своих постов называл "звук плывет". Моя первая дудочка этим и отличалась. Играть можно, но каждая нота "с подходом".
Это было почти год назад, а сегодня я ее достал, чтобы сфотографировать, ну, поиграл на ней - да, могу сыграть гамму чисто, но только минут через 15-20, когда мышечная память для каждой ноты сохранит правильное давление на трость. К тому же у меня теперь есть опыт игры на правильном инструменте.
Перечитал, думаю - на хрена я все это пишу?
Так, эмоции,
Ладно, никого не обижаю, делюсь эмоциями.
Новую дудку делать все равно соберусь, никуда от этого "вечного зова" не денешься. На балконе бамбук собирается, благо здесь с этим проблем нет - китайская сторона.