Неужели я отср?

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
Tunick

Неужели я отср?

Сообщение Tunick » Чт июн 02, 2005 8:43 pm

123
Последний раз редактировалось Tunick Пт июл 21, 2017 11:50 am, всего редактировалось 1 раз.
Junior

Сообщение Junior » Чт июн 02, 2005 11:26 pm

Отсры - это те кто отступает перед трудностями, когда не получается сразу. Нужен системный подход, и тогда все будет получаться.
Давно вообще играешь? В любом случае, сначала хорошенько поработай над одиночными нотами и звуком. Следи за дыханием - дышать нужно ровно и спокойно, через гармошку, животом, без какого-либо напряжения...

Когда станет получаться, можно осваивать бенды. Потому что отвлекаться на дыхание не нужно - все должно происходить автоматически.

Помни, что у каждого человека очень индивидуальное строение всей этой бодяги во рту - универсальных советов по извлечению бендов нет. Более того - на каждом отверстии бенды делаются по-разному. Где-то язык в одном положении, где-то в другом, кому-то удобно помогать горлом, кому-то только краешком языка - и каждое отверстие по-своему.
То есть запасись терпением, садить и эксперементируй. Нужно просто сидеть и подыскивать положение, в котором звук понижается. Когда поймаешь такое положение - отработай десять, двадцать, пятьдесят раз. Опять же до автоматизма. И переходи подбирать нужное положение к следующему отверстию.
Если устал, губы не держат или наоборот напрягаешься слишком, то отложи гармошку, расслабься, чайку попей. Потом возвращайся с новыми силами.

Удачи! Все, кто действительно хочет освоить бенды, их осваивает - проверено. :wink:
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Nutopian
Контактная информация:

Сообщение Nutopian » Чт июн 02, 2005 11:28 pm

ответственно заявляю - ты не отср.
отсры - это те, кто заменяет гармошку синтезатором или такой дудкой с кнопками, которая звучит, как гармошка (опять забыл, как она называется).
а 5 и 7 бендить не стОит - тамошние язычки из-за этого быстро ломаются
Tunick

Сообщение Tunick » Пт июн 03, 2005 12:58 am

123
Последний раз редактировалось Tunick Пт июл 21, 2017 11:50 am, всего редактировалось 1 раз.
Tunick

Сообщение Tunick » Пт июн 03, 2005 1:07 am

2 Netopian
Спасибо!У меня камень с души упал (на ногу) :) .Все началось с того,что я решив заняться освоением этого прекрасного и интересного инструмента, обратился за помощью к одному человеку, спросил у него по поводу бендов на 5 и 7, а он мне погнал какую-то муть про отсров.Человек этот вобще приколист по жизни,но все его приколы по поводу компов и металлорежущих станков я просекал и обламывал, но с этими отсрами он меня в тупик поставил.
Последний раз редактировалось Tunick Пт июн 03, 2005 1:14 am, всего редактировалось 1 раз.
Tunick

Сообщение Tunick » Пт июн 03, 2005 1:10 am

123
GebeusRaider
Контактная информация:

Сообщение GebeusRaider » Пт июн 03, 2005 2:28 am

Не Алексееч случаем?
Я не увижу Миссисипи
Grey Wolf
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Grey Wolf » Пт июн 03, 2005 7:38 am

2 Tunick:

Про отсров можешь здесь почитать.

А так, читай статьи по дыханию и звукуизвлечению. Тренеруйся играть расслабленным ртом, горлом и губами.
Seydel 1847 Classic / Harp Blaster HB52 / Jackson JX-3 / Focusrite Scarlett 8i6 / Mac OS

Destruction is not negative, You must destroy to build.
© [url=http://neubauten.org]Einsturzende Neubauten[/url]
Junior

Сообщение Junior » Пт июн 03, 2005 12:00 pm

Если у тебя пока проблема со "скоростью срабатывания" - то значит плохо с дыханием. Слишком стараешься давить на высоких и за счет силы вырвать звук, слишком много напрягаешься... Наверняка и с низкими у тебя проблема?
Впрочем, это не твоя ошибка. На третьей неделе дыхания нормального попросту быть не может.

Так что рано тебе пока бендами заниматься. Пока активно, долго и постоянно работай над дыханием. Почитай статью про дыхание, как можно больше внимания удели расслаблению всего и вся. Дыши побольше через 1-2-3 дырки (разом) на вдох и выдох. Поиграй ритмические упражнения в стиле "поезд" (конкретные указаны в статье на сайте). Когда перестанут беспокоить проблемы со 2-й дыркой и все будет нормально "срабатывать", то можно думать о бендах.

Конечно, настоящий гармонист всю жизнь работает над дыханием и подачей, но довести до какого-то базового уровня необходимо прежде чем заниматься бендами. Не ставь себе конкретных сроков - просто играй мелодии и "поезда" в свое удовольствие, а как начнет получаться - переходи дальше.
В этом и будет системный подход - сначала хорошо освоить одно, потом уже заниматься другим.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт июн 03, 2005 12:06 pm

...А на этой новенькой диатонике все нот срабатывают с разнойй задержкой т.е. под разным давлением. Я говорю о самом наличии звука а не о его тембре или частоте.Так должно быть и надо просто больше заниматься, чтоб приноровиться?
Перестать всасывать и вдувать воздух через гармошку.
Просто дыши.
Сначала аккордами - привыкни извлекать спокойный и чистый звук.
Потом точно так же надо делать на одиночных нотах.
Дыхание и звукоизвлечение надо осваивать постепенно. Не торопись играть мелодии в одну дырочку сразу.
Если не насиловать голоса, они будут нормально и своевременно откликаться.
Не рви гармошку на вдохе. Давление воздуха должно быть по нарастающей - с нуля до необходимого уровня громкости.
Достаточно быстро (почти не заметно), но не резко.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Tunick

Сообщение Tunick » Пн июн 06, 2005 6:19 pm

123
Последний раз редактировалось Tunick Пт июл 21, 2017 11:51 am, всего редактировалось 2 раза.
Junior

Сообщение Junior » Пн июн 06, 2005 6:24 pm

Правильно, купи нормальную гармошку, если средства позволяют! Все-таки китайская подделка под не самую лучшую китайскую гармошку - это нехорошо.
Конечно, хорошая гармошка не исправит ситуацию сразу. Но зато плохая может легко отбить охоту играть дальше.
Tunick

Сообщение Tunick » Сб июн 18, 2005 7:28 pm

2 Junior : Так и сделал.Но и тут без лажи не обошлось - по очень уважительной причине, я не смог сам съездить и попросил лучшего друга купить гармонику (дал деньги,описание гармоники,модель,особые приметы продавца и т.д. и т.т.)
-друг съездил, купил Биг ривер (я такую хотел), но забыл про тональность - у продавца осталась только F!Че делать?
Я читал FAQ и др документы, и как я понял играть можно по тем же дырочкам только мелодия изза этого просто будет в другой тональности-я правильно понял? а так гармоника мне очень понравилась - все что я пытался на ней по дырочкам сыграть похоже на правду больше чем на Yang-е (Генералы песчаных карьеров -стали самими собой), но правда он по-моему сильно высоковата (гармоника)-это не страшно?
Junior

Сообщение Junior » Сб июн 18, 2005 7:52 pm

F вообще самая высокая из часто используемых. Играть можно и нужно и на ней тоже, хотя если играть только на ней - рискуешь потом испытать трудности с низкими гармошками. С другой стороны, все устройтсво и настройка те же самые. Можешь играть все мелодии по табам.
Вывод: на F играй, осваивай, но я бы советовал все же купить что-то ближе к серединке, как представится возможность. Оптимально - C.
s.g.

Сообщение s.g. » Вс июн 19, 2005 12:42 am

А у меня вот уже 6 месяцев и 2 недели прошло, как ухватился за гармошку. На бенды тожи ринулся - типа убедиться, быть мне или не быть. Научился бендить доволно скоро - благодаря статье по звукоизвлечению + AP Instrument Tuner из раздела софт. Гармошек себе за это время тоже успел набрать - уже 5 штук, из них по одной А и D. Закупил еще Rock & Blues Harmonica Jon'a Gindick'a. По ней, кстати, когда играешь, бенды сами собой получаются.

Так вот смотрю я на эти гармошки и думаю - а нафига мне столько?.. В принципе, достаточно одной хорошей. В каждой есть свои незаменимые преимущества и выбрать какую-то в однозначные чемпионы - не реально. По субъективным причинам всегда можно "любить" Lee Oskar или Hohner'ов всяких, но и Hering'и весьма хороши. Причем чем дольше на одной играешь, тем больше она начинает нравиться. А тональности разные бывают нужны только если под оригинальный трек играть (а тогда уж и пятью гармохами не обойдешься) либо если с ансамблем (а это уже профи уровень, т.к. у моих двух гитаристов проблем с игрой в "заданной" тональности - не возникает). Так что принципиально важно купить одну хорошую в C, а дальше...

Что же касается бендов - так и они мне практически не нужны :( Ну не катит мне блюз до такой степени, хотя я честно старался - наприобретался и исторических, и современных. Устаешь от него. У меня и с роком так - нравится, как и что-то перченое, т.е. время от времени. (в принципе, я от рока когда-то перешел к джаз-року, потом к New Age, а затем безвовратно скатился в классику и оперы). Но на гармошке играть нравится - полгода дую и, думаю, еще ни одного дня не пропустил. Нарабатываю "свой" репертуар: мелодичные, американские (их много в midi), русские народные, из фильмов и мюзиклов. Кроме того немного латины - от Ламбады до Кукарачи. Хотел взяться за ирландские, но тут обнаружил, что есть русский аналог - то, что традиционно на баяне и _не-губной_ гармони играется. Например, Самара-городок - там помимо мелодии куча вариантов проигрышей - как сложных так и очень сложных.

На блюз и бенды я крест не ставлю. Научился бендить, успокоился. А теперь хочу сначала другого наиграться. Потом уж, когда все это буду играть абсолютно свободно, буду более готов и, думаю, с бОльшим интересом возмусь за рифы блюзовые.

Вот такие мысли на расстоянии полгода от стартовой...

P.S. В прошлой жизни было у меня пару тремол. Причем весьма приличных. Я тогда на гитаре играл и туристский репертуар распевал. Играл либо с холедром, либо с приятелем. Но такое играние на тремоле - принципиально другая вещь. Это как если сравнить клавиши для правой и левой руки на баяне. Так что весь предудущий опыт ничему абсолютно не научил. Может быть от диатоники можно переходить к тремоле, но меня как-то не тянет - благо тремоло все еще лежит, было на чем попробовать.
Starper

Сообщение Starper » Вс июн 19, 2005 1:15 am

А почему бенды только для блюза?
Без них и другие более-менее интересные (не чижик - пыжик) мелодии без лажи не сыграешь. - Какой-никакой хроматизм. А если джаз или классику играть, то тут еще и передувы нужно подключать для полного хроматизма. ИМХО.
Меня лично, диатоника пржде всего этими возможностями и привлекла по сравнению с моей старенькой октавной, хотя блюз, тоже практически не играю.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн июн 20, 2005 5:47 pm

Бенды - это колорит.
Я очень акуратно использую бенды для игры мелодий.
Их слышно по любому.

Чаще, я просто беру гармошку с другой настройкой и все.
Либо тремоло гармошку, либо перестроенные в Padded или Nat Min.

"светит месяц", "коробочка"....
Я могу сыграть мелодию с бендами, но не хочу, если я могу извлекать нужные ноты на другой гармошке без бендов.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Tunick

Сообщение Tunick » Вс июл 03, 2005 1:09 am

123
Последний раз редактировалось Tunick Пт июл 21, 2017 11:51 am, всего редактировалось 1 раз.
Boozzy

Сообщение Boozzy » Вс июл 03, 2005 12:05 pm

P.S. В прошлой жизни было у меня пару тремол. Причем весьма приличных. Я тогда на гитаре играл и туристский репертуар распевал.
вспомнился "Crazy House" :-)

и дальше хорошо:
Играл либо с холедром, либо с приятелем.
Юморной мы, все-таки, гармонисты, народ.

(когда печатал последнее предложение, сделал 4 опечатки, хотя обычно печатаю без ошибок, и даже после каждой пытался сосредоточиться:
"Юморной мі, все-маки, шармонисты, ноарод.") :oops: [/quote]
No Fun, My Baby, No Fun...
Сидоров Михаил

Сообщение Сидоров Михаил » Пн июл 04, 2005 10:15 pm

2 Blacky:
А что такое, пардон, padded? Ей-богу, в первый раз слышу.
Суть вопроса в том, что после того как сел на диатонику, тремоло, на которой играл "до того", ну совершенно не катит. В то же время, уровень игры ещё не позволяет легко и непринуждёно брать некоторые ноты. Выход - в альтернативных (ещё раз пардон!) настройках: melody maker и solo, только они мне почему-то не попадаются.
Если вы держите слона за заднюю ногу и он вырывается, самое разумное - отпустить его!
Сидоров Михаил

Сообщение Сидоров Михаил » Пн июл 04, 2005 10:16 pm

2 Blacky:
А что такое, пардон, padded? Ей-богу, в первый раз слышу.
Суть вопроса в том, что после того как сел на диатонику, тремоло, на которой играл "до того", ну совершенно не катит. В то же время, уровень игры ещё не позволяет легко и непринуждёно брать некоторые ноты. Выход - в альтернативных (ещё раз пардон!) настройках: melody maker и solo, только они мне почему-то не попадаются.
Если вы держите слона за заднюю ногу и он вырывается, самое разумное - отпустить его!
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт июл 05, 2005 11:26 am

Ну открыл бы поиск по форуму, я не один раз о ней писал.

Короче, Paddy Richter, это рихтеровская диатоника с одной перестроенной 3-й дыркой на выдох.
Соль на 3 выдох повышаем до Ля (соль у нас там остается доступной на 2-вдох)
Получаем такой строй.
вдx. С E A C E G C E G C
выд. D G B D F A B D F A

Для игры в ля миноре (4-я позиция) получилось очень удобно.
На выдохе на 1-5 получается Ля минор, Тонический аккорд для 4-й позиции!
На вдохе 1-4 отается G мажор (4-й позиции не нужен).
Потеряли бенд на три полутона на 3-й дырке и остались без Ab.
Приобрели возможность чисто брать A.

Для народных мелодий как раз этого и не хватало.
Такая простая перестройка дает возможность играть то, для чего раньше лучше было взять тремолу, но в то же время остается возможность использовать бенды.

В принципе, можно играть на ней и блюз во второй позиции, если не пользоваться игрой аккордами на вдох-выдох и не брать октаву 3-6 на выдохе - теперь ее там нет. Но для блюза есть привычный рихтер :-)

В общем то, я это все уже писал.
Mpoe

Сообщение Mpoe » Вт июл 05, 2005 11:46 am

Boozzy, чей крэйзи хаус?
Ответить