Купил гармонь в тональности А

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
zocer

Купил гармонь в тональности А

Сообщение zocer » Ср июн 22, 2005 10:09 am

Здравствуйте!
Я новичек. Игрть совсем не умею. Решил купить себе губную гармонику. Остановил свой выбор на Hohner Big River Harp. Продавец при продаже предложил на выбор: в тональности А и С. Я выбрал А (звук больше понравился). Потом пришел домой и прочитал, что все советуют С. Что делать? Идти менять?
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср июн 22, 2005 10:47 am

Если поменяют, то лучше поменять.
Только потому, что на С записаны все звуковые примеры к упражнениям.
Т.е. играть на слух на А вместе с примерами ты не сможешь.

Если это не мешает, то по табам можно играть на любой гармошке.
Если понимаешь, что такое транспонирование, и как это делается, то вообще нет проблем учиться на A гармошке.

Ну из-за того, что А пониже, будет чуток сложнее освоить бенды на низких отверстиях.

А так, А очень полезная гармошка для игры с другими музыкантами.
В конце концов, она тоже будет нужна.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Mpoe

Сообщение Mpoe » Ср июн 22, 2005 1:35 pm

http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php ... ight=trans
в этой ветке ссылка на программу, которая может изменять высоту (грубо говоря тональность) проигрываемого звукового фрагмента. в принципе можно все примеры опустить на 1,5 тона. Может сносно будет звучать, но сам не пробовал, первая гг была в до.
Perl_Harper

Сообщение Perl_Harper » Сб июл 30, 2005 11:24 am

2 Blacky
Blacky писал(а):Ну из-за того, что А пониже, будет чуток сложнее освоить бенды на низких отверстиях.
.
А у Periodic´а на сайте наприсано наоборот... как я понял:
"Во-вторых, освоение техники зависит от относительной сложности применения основных технических приемов (бендинг, вибрато и т.д.) в каждой тональности губной гармоники. То есть, на относительно низких тональностях г.г., например, бендинг наиболее доступен из-за более низком строя голосовых язычков на соответствующих отверстиях по сравнению с относительно высоким строем голосовых язычков на высоких тональностях г.г. Иными словами, на диатонике в тональности Ля мажор извлекать бенды намного легче, чем на диатонике в тональности, например, Фа мажор, т. к. последняя - намного выше."
... так вот у него написано... чё то непонятно :?:
Comon baby light my fire!!!
Jimmy_

Сообщение Jimmy_ » Сб июл 30, 2005 7:54 pm

По мне так в С бенды идут лучше чем в А, в Ля они более глубокие...

А с Ля начинать по-моему даже очень неплохо.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср авг 03, 2005 10:36 am

Я считаю как раз наоборот, что внизу гармошки бенды легче осваивать на более высоких гармошках, чем на низких.
На дырках 1-3 бенд лечге получить на гармошке D, чем на A, т.к. глубина бендов на ней будет меньше, и меньше надо будет опускать связки в горле и меньше оттягивать язык.

С высокими бендами, например на 6 дырке, будет легче освоиться на более низкой гармошке, т.к контроль бенда на высоких нотах очень деликатный. Малейшее изменение во рту и бенд сорвется.
Поэтому на низкой гармошке 6-ю дырку можно бендить более глубоко, чем на высокой.

Естественно, это справедливо только на этапе обучения бендингу, потом уже появляется нормальный контроль и нарабатывается мышечная память и играть можно будет на любой гармошке.
Ясное дело, что это личные рассуждения и личный опыт.
У кого-то все может быть по другому.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Ответить