Роман2005 писал(а):Насколько большое значение имеет материал деревянной Сякухати. Ведь это может быть твердая древесина Ясень, Дуб, Бук, Граб, Клен, Ель и др. или мягкая Осина, Тополь, Ива, Ольха...
Да.. но если они покрыты лаком, то это уже не имеет такого сильного значения.
Доводка деревянной Сякухати осуществляется тем же способом как и бамбуковой - наложением пасты и ее сошлифовкой или только убиранием лишней древесины. Наверное более правильно звучал бы вопрос у деревянной флейты канал деревянный или из пасты.
Паста добавляется для того, чтобы компенсировать несовершенство канала внутри бамбука. Для деревянной флейты это не нужно.
Бамбук Мандаке имеет уже готовый конический канал внутри корневой части, поэтому в основном он и используется для сякухати. Существуют бамбуковые jinashi (ji-nashi = без ji, где ji - название пасты) сякухати, которые не имеют пасты вообще.
Комусо, можеш ли ты описать пасту (ее свойства пластичность скорость застывания и др) которой делается канал, может быть удасться найти или придумать Российский аналог.
Я точно не помню. Это какая-то смесь уруси лака с гипсом и водой. Монти заливает смесью эпокситок. Вероятно, какая-нибудь древесная шпаклёвка на основе эпокситки... Но нужно смотреть токсичность.
Уруси - лак, которым покрывают канал.
Комусо, какой критерий кошерности звука у флейты.
Что ты имеешь в виду? Тут нет точных критериев, а только "чувством". Есть флейты очень чистые, а есть ветренные. Идеальных флейт практически нет.
Я вот думаю у блок флейты внутренний канал тоже конический. но звук тусклый. У кены из пластиковой трубы звук более яркий чем у кены родной перуанской.
У сякухати канал лакирован и полирован, это имеет значение. Т.е. лак - это та же пластмасса, к тому же очень твёрдая. Кроме того, чем больше диаметр, тем больше потенциал звука. В средней части сякухати (на разъёме) в канал заходит первая фаланга моего указательного пальца
БольшИй канал легче играет нижний регистр, а меньший - верхний.
У меня есть подозрения, что основная прелесть звука создается в верхней части флейты, т.е. ближе к свистку- интересно было бы повесить на флейту пьезо датчики.
Конус - основное. Причём не ровный конус, а немного волнистый. Как сказал Монти,
профиль кривизны канала - это основное, делающее флейту. Диаметр только влияет на лёгкость извлечения звуков. Воздух влетает в канал, а на сужении канала он начинает завихряться. Это даёт специфический звук. Посмотри на песочный берег на море: он всегда немного ребристый...