Тремолка для бендов
- Rocky G
- Контактная информация:
Тремолка для бендов
Мне сегодня друг привёз тремолку, зная, что я их люблю больше всего. Взял я её, поиграл, и случайно заметил странность гребёнки...
У неё к каналах (не знаю точно как назвать) нет горизонтальной перегородки. Внешняя часть такая же как и у обычной тремолки. Соответственно на ней бенды беруться по тому же принципу, что и на диатонике...
Гармошка Golden Harp. Made in China...
У неё к каналах (не знаю точно как назвать) нет горизонтальной перегородки. Внешняя часть такая же как и у обычной тремолки. Соответственно на ней бенды беруться по тому же принципу, что и на диатонике...
Гармошка Golden Harp. Made in China...
на ней бенды берутся, как на хроматике. Т.е. можно сбендить (теоретически) и на 2, и на 3 тона (нужно постараться, но это возможно) - поскольку там в каждом отверстии язычки только на вдох или только на выдох, и настроены (почти) в унисон. На обычной 10-дырчатой диатонике это сделать невозможно. Кстати, и на обычной (с перегородкой) тремоле можно так сбендить, только надо гэп очень низкий сделать. Или закрыть губой отверстие над или под перегородкой.
- electroharp
- electroharp
Прастице а разве в тремоло вдох-выдох отв-я не расположены в шахматном порядке? на моих тремоло так. И поэтому убивая ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ перегородку мы получаем диатоническую гармонику но с полутонами через окошко - типа черных клавиш пианино.
Ведь теперь в каждом отверстии у нас есть две ноты на вдох и на выдох,а соседнее отверстии при игре будет отличаться на полтона.
такая гармошка называется по-моему хроматика(не хроматическая, которая со слайдером). Ну а глубина бенда будет зависить от разности высот ноты на вдох и на выдох, чем больше разность -тем больше бендов - как на треьей дырке.На мой угрюмый взгляд так
Если в чем не прав -поправьте.
Ведь теперь в каждом отверстии у нас есть две ноты на вдох и на выдох,а соседнее отверстии при игре будет отличаться на полтона.
такая гармошка называется по-моему хроматика(не хроматическая, которая со слайдером). Ну а глубина бенда будет зависить от разности высот ноты на вдох и на выдох, чем больше разность -тем больше бендов - как на треьей дырке.На мой угрюмый взгляд так
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Да все не так.Tunick писал(а):Прастице а разве в тремоло вдох-выдох отв-я не расположены в шахматном порядке? на моих тремоло так. И поэтому убивая ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ перегородку мы получаем диатоническую гармонику но с полутонами через окошко - типа черных клавиш пианино.
С язычками в шахматном порядке это я накосячил в FAQ.
Парные (тремоло) голоса на тремоло гармошках расположены один над другим.
Ycxtn полутонов на тремоло гармошке - их нет, аналогично тому, если играть только по белым кавишам пианино в до мажоре (на гармошке в С).
Выдох - С (до)
Вдох - D (ре)
Выдох - E (ми)
Вдох - F (фа)
Где черные клавиши? (бемоли и диезы)
Нету.
Blacky, уважая твой опыт,спорить не буду, наверное это умене такая хитрая гармоха
вот примерно ее схема
B I D I B I D I
----------------
D I B I D I B I
и так далее... D -вдох, B -выдох I -вертикальная перегородка.
Но в чем ее фишка - первое отверстие D или B дают чистую ноту а соседние справа на полтона выше (я тюнером мерял).Я мозговал,что спилив гориз. перегородку в одном объединненном отверстии будет 2 ноты -1 на вдох и 1 выдох(как в блюзовой), посему если дуть точно в одно отверстие(оно же два вертикальных но без перегородки) ,а не в 4 как на обычной тремолебудет какая-никакая возможность бенда. ну а полуутоновое различие дасць нейкi хроматізмъ.
Ну объясни ты мне-слесарю принцип действия синхрофазотрона...
вот примерно ее схема
B I D I B I D I
----------------
D I B I D I B I
и так далее... D -вдох, B -выдох I -вертикальная перегородка.
Но в чем ее фишка - первое отверстие D или B дают чистую ноту а соседние справа на полтона выше (я тюнером мерял).Я мозговал,что спилив гориз. перегородку в одном объединненном отверстии будет 2 ноты -1 на вдох и 1 выдох(как в блюзовой), посему если дуть точно в одно отверстие(оно же два вертикальных но без перегородки) ,а не в 4 как на обычной тремолебудет какая-никакая возможность бенда. ну а полуутоновое различие дасць нейкi хроматізмъ.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
А с чего ты взял, что это тремоло гармошка?Tunick писал(а):у меня по-моему вот так
С I D# I E I F# I G I A#
D I C# I F I E# I A I G#
как то так -извини счас микрофон загнулся - не могу точно промерять
Только из за того, что она имеет двойной ряд отверстий?
За счет чего достигается эффект тремоло? Где парные язычки, настроенные в унисон?
Похоже, это какая-то хроматическая гармошка без слайдера.
Фотку можешь сделать, чтобы было видно мундштук?
не совсем понятно, как на ней играть, в смысле захвата и блокирровки отверстий губами.
Возможно на ней как-то надо играть, попадая в каждое отдельное отверстие, разделяя верхний ряд и нижний, чтобы извлекать все хроматические ноты.
Хотя надо поробовать. Может быть, там все продумано сделано.
По крайней мере, мне кажется, что если просто попытаться взять аккорд на такой гармошке на вдох или на выдох - получится совершенно отвратительно звучащий аккорд из секундных интервалов.
И последнее, на кой там бенды, если на гармонике, как ты говоришь, присутсвуют все хроматические ноты. Чего там бендить и зачем?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
2 Blacky
Гармоника без слайдера,двурядная, аккорды довольно поганые - ну по крайней мере сильно отличаются от аккордов на диатонике и не в лучшую сторону - плоские какие-то.Отверстия довольно большие - почти как у бигривера, их 48. Гармонику мне выдали знакомые из Эстонии - на запчасти,т.к. верхние октавы не выдержали садистского обращения мелких детей, которые,наверное пытались научиться играть а-ля Сонни Терри.(Может поэтому аккорды звучат погано) Низкие октавы -более менее - хотя прикольнее играть по одной дырочке, а не по 4 как в обычной человеческой тремоле - получается что-то похожее на лезгинку или ирландский степ(степ?).Опознавательных знаков нет.Особые приметы: отличное дерево -нифига не размокает,хорошая латунь для плат.Язычки тоньше чем у сильвера,БРХ,СП20.
Гармоника старая... долго чистил плату от зеленого оксида.
А бенды- я на ней вообще не играю, я учусь играть на диатонике.
Гармоника без слайдера,двурядная, аккорды довольно поганые - ну по крайней мере сильно отличаются от аккордов на диатонике и не в лучшую сторону - плоские какие-то.Отверстия довольно большие - почти как у бигривера, их 48. Гармонику мне выдали знакомые из Эстонии - на запчасти,т.к. верхние октавы не выдержали садистского обращения мелких детей, которые,наверное пытались научиться играть а-ля Сонни Терри.(Может поэтому аккорды звучат погано) Низкие октавы -более менее - хотя прикольнее играть по одной дырочке, а не по 4 как в обычной человеческой тремоле - получается что-то похожее на лезгинку или ирландский степ(степ?).Опознавательных знаков нет.Особые приметы: отличное дерево -нифига не размокает,хорошая латунь для плат.Язычки тоньше чем у сильвера,БРХ,СП20.
Гармоника старая... долго чистил плату от зеленого оксида.
А бенды- я на ней вообще не играю, я учусь играть на диатонике.