Жалейка

Общение на тему гитар, дудок, ударных и других инструментов
Ответить
Анна

Жалейка

Сообщение Анна » Вт окт 18, 2005 9:31 am

Уважаемые знатоки всяческих инструментов! Помогите, плиз, с аппликатурой для жалейки... Сама я только недавно начала осваивать блок-флейту, сейчас хочу параллельно поучиться на жалейке.....Если есть какая информация-поделитесь, пожалуйста... Собираюсь осваивать до-мажорную жалейку, но скидывать можно и ре тоже.. надеюсь, освою потихоньку и то и другое... Заранее спасибо!!!!!!! :D
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт окт 18, 2005 5:57 pm

Попробуй отписать тоже самое на форуме vargan.ru

Там много всевозможных народных дудочников тусуется, у нас их меньше.
Starper

Сообщение Starper » Вт окт 18, 2005 10:17 pm

2 Анна
А у тебя уже есть жалейка, или только думаешь приобрести?
Я в свое время пробовал делать их по описаниям из книжки В. Бычкова "Музыкальные инструменты". Несколько штук сделал, но потом перешел к более совершенныи язычковым дудкам. Насколько я знаю, на жалейке не работает вилочная аппликатура. Основные тона получают просто последоваельным открыванием игровых отверстий начиная снизу, а полутона получают частичным приоткрыванием самого нижнего для соответствующего основного тона закрытого отверстия и изменением амбушура (подача, объем ротовой полости и еще чего-то :) ). Что касается строя, то бывают разные, но наиболее популярный по моему мажорный и мажорный с пониженой 7-й ступенью. Выяснить это можно, ПРАВИЛЬНО продув дудку перед тюнером или на слух сравнить с ф-но, или с чем то еще, открывая последовательно отверстия, начиная снизу. Диапазон, насколько я знаю, одна октава, а у самых совершенныных добавляется еще 1-2 ноты второй, т.к. передувы на ней не используются (не работают). Вообще-то, чтобы продуть правильно ,имхо, как и на других язычковых надо освоить правильное звукоизвлеченение т.к., по моему можно запросто слажать на пол тона и больше :). В отличие от БФ нужен более жесткий слуховой контроль для правильного интонирования звуков, как на скрипке по сравнению с гитарой.

Вполне возможно, что в чем-то я и ошибаюсь.
Роман2005

Сообщение Роман2005 » Ср окт 19, 2005 11:17 am

Сходи на сайт www.bagpipe.ru это сайт человека который в Москве делает жалейки и волынки.
Starper

Сообщение Starper » Ср окт 19, 2005 7:22 pm

Судя по описанию это очень хорошие оркесровые инструменты. Инструменты более совершенные чем народный прототип. Это касается и диапазона и особенно ровного звучание в нижнем, среднем и верхнем регистрах. Они и стоят недешево (что естественно).
Анна

Сообщение Анна » Чт окт 20, 2005 9:41 am

[quote="Starper"]2 Анна
А у тебя уже есть жалейка, или только думаешь приобрести?
quote]
........Уже есть... едет из Москвы в Питер....т.к. в Питере не нашла подобных вещей.. тут и с б-ф нормальными напряг.. хочу вот теноровую приобрести.. , чувствую, лазить и искать долго придется.... :) Спасибо большое за советы...обязательно попробую и расскажу что-как.. еще поплачусь-готовьтесь... :wink:
Роман2005

Сообщение Роман2005 » Пт окт 21, 2005 6:35 pm

Starper, видел вживую эти жалейки в магазине "Аккорд" в Москве стоимость около 800 р.
Starper

Сообщение Starper » Сб окт 22, 2005 2:04 am

Странно. На сайте то цены вон какие
Жалейка сопрано 3000 р.
Жалейка альт 5000 р.
Жалейка тенор 7000 р.
Жалейка бас 9000 р.
Но и за 800 я наверно уже не буду брать.
Слишком уж фолковый инструмент по звуку, к тому же с узким диапазоном.
Ох помню, когда я свои самопальные мучил дома - собака волком выла да и окружающие готовы были ей вторить ). Вообще у меня звук получался примерно такой же как на том сайте и у альта и у сопрано. А вот ровной громкости мне тогда не удалось добиться. Сейчас может быть получилось что нибудь более путное, но я вряд ли вернусь к ним. И еще, у меня дудки были очень капризные к настройке пищика с тростью. Чуть что и залипал язычок или строй куда то сдвигался. Интересно как на тех инструментах. А еще верхние ноты бендильсь аж на несколько тонов - на одной ноте можно было выдуть пол октавы. Собственно это были мои первые опыты с самопалами вообще. - опыта никакого ни в изготовлении, ни в настройке, ни в звукоизвлечении. Поначалу вообще не менялся тон при открывании дырок. :)
Я вот на картинке у Бычкова видел брёлку. Как он пишет у нее не такой резкий звук (более мягкий, нежный, светлый). Но у нее язычок двойной, как у гобоя и канал конусный. И еше, Бычков ее называет оркестровым, усовершенствованым вариантом жалейки. А про диапазон ничего не пишет - думаю такой же как у жалейки.
Анна

Сообщение Анна » Пн окт 24, 2005 9:45 am

......Может, и до брелки "добредем"..... :wink:..Нашла у нас в Питере человека, который согласился дать мне несколько уроков по овладеванию жалейкой... вот.. так что, как что-нить узнаю-поделюсь... :) А по поводу цены-нашла я свою в музыкальном салоне "Симфония" на ст.м. Коломенская за 1850...единственное, что плохо, что не сама выбирала, т.к. в Питере нахожусь.. ,но ,надеюсь, у меня с ней все сложится.. :wink: А в конце ноября планирую посетить стольный град Москву и закупиться там вислом и еще чем-нить... :wink:
Starper

Сообщение Starper » Вт окт 25, 2005 7:49 pm

Неужели в Питере такой напряг с дудками, что все надежды на Москву? Честно-говоря я всегда считал Питер фаворит в том, что касается культуры.
Анна

Сообщение Анна » Ср окт 26, 2005 9:37 am

Starper писал(а):Неужели в Питере такой напряг с дудками, что все надежды на Москву? Честно-говоря я всегда считал Питер фаворит в том, что касается культуры.
........Что касается культуры-то ясен перец-Питер вне конкуренции!! :wink: (москвичей прошу не обижаться)...а вот с дудками действительно туго... в магазинах ни вислов ни других специфических инструментов нет, все обегала и обзвонила...Придется ехать в Москву, как ни крути....Правда, недавно флейту Пана таки нашла, 5-го деньги получу-побегу галопом покупать..... :lol:
Дядя Серёжа

Сообщение Дядя Серёжа » Ср окт 26, 2005 11:47 am

........Что касается культуры-то ясен перец-Питер вне конкуренции!! :lol: :lol: :lol: Ну вобщем то да... ясен :wink: :wink: :wink:
[url=http://www.garmoshki.ru/temp/orden.jpg][img]http://www.garmoshki.ru/temp/orden-s.gif[/img][/url]Кавалер ордена "Для поднятия настроения"
Что угодно, но играть, чтобы от волнения и удовольствия у тебя волосы на руках вставали дыбом.©
Анна

Сообщение Анна » Ср окт 26, 2005 3:59 pm

говорю ж, москвичам не обижаться... :wink: всяк кулик свое болото хвалит... так что... :lol:
Братец Кролик

Сообщение Братец Кролик » Чт окт 27, 2005 12:55 pm

Bellator! 5 баллов за тонкий прикол.
:D
Анюта, речь-то не о москвичах и питерцах 8) .
- Да-а, недетская получается сказка,- сказал Колобок, доедая лисицу!
Анна

Сообщение Анна » Чт окт 27, 2005 1:21 pm

Братец Кролик писал(а):Bellator! 5 баллов за тонкий прикол.
:D
Анюта, речь-то не о москвичах и питерцах 8) .
........Я просто про подтекст сразу и не подумала.... :) тормоз..что делать.... :wink:
Анна

Сообщение Анна » Чт окт 27, 2005 5:38 pm

УРА!!!!! Я получила-таки жалейку из Москвы!! Радости!!!Завтра пойду терроризировать жалейщика-будет мне показывать, что-как! :wink:
Starper

Сообщение Starper » Чт окт 27, 2005 6:06 pm

Успехов!!!
А фото дудки можешь выложить?
Анна

Сообщение Анна » Пт окт 28, 2005 9:26 am

Starper писал(а):Успехов!!!
А фото дудки можешь выложить?
Спасибо!.. Постараюсь выложить.. не знаю только когда... мне она понравилась.... :lol:
Роман2005

Сообщение Роман2005 » Пт окт 28, 2005 6:53 pm

Starper, брелка - это почти маленький корнамуз.
Starper

Сообщение Starper » Пт окт 28, 2005 11:18 pm

Я тоже не согласен с классификацией брелки Бычковым, как усовершенствованого варианта жалейки.
В других источниках ее называют минигобоем и упрощеным гобоем, и как мне кажется это более к ней подходит, т.к. у них два важных для дудок сходства, двойная трость и конический канал (тоже важный момент для получения нужного тембра). По звуку говорят они тоже похожи.
У Cornamuse цилиндрический канал. А двойная трость используется и у (с)зурны и у дудука и наверно еще в каких-то других экзотических дудках.

Ни разу не приходилось пробовать дудки с двойной тростью, а было бы интересно, на что они способны в плане бендинга и передувов.
Ответить