"The blues ain`t nothing but a good man feeling bad&quo

Общение не по гармошечным темам
Ответить
AndyMB

"The blues ain`t nothing but a good man feeling bad&quo

Сообщение AndyMB » Вт окт 25, 2005 8:26 am

На вопрос подтолкнула статья Ворсина, опубликованная в студенческой газете.
Сижу вот, слушаю Хукера, ему весело, мне весело. Получается, что блюзом и не пахнет. И думаю я (достаточно весело): "Сколько можно тиражировать этот расхожий штамп, дико мешающий пониманию блюза как музыкального явления?"
Господа! Вы этим "блюз - это когда хорошему человеку плохо", просто лишаете меня любимой музыки и самоопределения :( Я ведь, с попустительства некоторых моих знакомых музыкантов, иногда считаю себя блюзменом, но повертье, мне достаточно редко бывает плохо (sadly or badly). Чаще funny. Иногда я, бываю ugly (в четвёртом значении по словарю Lingvo :) ) И жена от меня не ушла, и собака не умерла, и друг не предал, и не убивал я, и не сидел.

Что же мне теперь остаётся? Не слушать блюз, не играть блюз? Перейти на группу "Звери"? Вот это будет бэд, так бэд :(
GebeusRaider
Контактная информация:

Сообщение GebeusRaider » Вт окт 25, 2005 10:18 am

Забавно, но на сленге афроамериканцев bad - значит хорошо.
Я не увижу Миссисипи
Boris_Plotnikov
Контактная информация:

Сообщение Boris_Plotnikov » Вт окт 25, 2005 12:20 pm

Блюз это когда 3 аккорда, лад из пяти нот, ритмика из триоли, примитивный текст, с повторением одной строки по 3 раза.
И засада в том, что играть это хорошо крайне сложно...
[size=120]Музыкант. [url=http://www.seydel1847.de/epages/Seydel1847.sf/seccecbf5a51e/?ObjectPath=/Shops/Seydel/Categories/Artists/Alle_Kuenstler/Boris_Plotnikov]Эндорсер[/url] и [url=http://salespartner.seydel1847.de/salespartner2.asp?id=542&prioritaet=SEYDEL%20Service%20Partner]сервис-партнер[/url] фирмы [url=http://www.seydel1847.de]Seydel[/url]. Добро пожаловать на мой сайт [url=http://borisplotnikov.ru]http://borisplotnikov.ru[/url] и на [url=http://forum.harmonica.ru/viewforum.php?f=39]мой раздел на форуме[/url][/size]
electroharp

Сообщение electroharp » Вт окт 25, 2005 1:27 pm

Boris_Plotnikov писал(а):Блюз это когда 3 аккорда, лад из пяти нот, ритмика из триоли...
Ну не настолько все просто. Лад из 5 нот - это ваще-то пентатоника.
"Простейший блюзовый лад построен на основе пентатоники (пятиступенного лада, в отличие от, например, семиступенных мажора и минора), включающую в себя I, пониженную III, IV, V и пониженную VII ступени мажорного лада (для до-мажорной тональности это до, ми-бемоль, фа, соль и си-бемоль).
К простейшему блюзовому ладу часто добавляется пониженная V ступень (для до-мажора это соль-бемоль). Именно этот вид блюзового лада используется наиболее часто.
Иногда блюзовый лад усложняется добавлением к нему натуральной VII ступени (для до-мажора это си).
В джазе может применяться так называемый полный блюзовый лад, состоящий из натурального мажора с добавленными к нему пониженными III, V и VII ступенями. "
http://bestseller.yaroslavl.ru/articles ... heory.html

Про 3 аккорда всё тоже не так просто.
Muddy Waters invented electricity
Junior

Сообщение Junior » Вт окт 25, 2005 3:55 pm

Это еще что. Как цитировал один мой препод кого-то из застойных времен: "Нет, ну когда человек играет на рояле - это не джаз. Джаз - это когда много народа." :lol:
Это я к тому, что любое короткое определение не будет точным. Блюз, как и любая музыка, для каждого олицетворяет что-то свое. Поэтому приведенное определение (в оригинале вроде бы звучит - "nothing but a good woman cryin' for her man") ничуть не хуже других. По крайней мере оно вполне остроумное.
Ну да, расхожее... но мне лично жизть никак не мешает. Если человеку нравится эта музыка, он найдет время разобраться и всё поймет для себя сам. Если не нравится - ну пусть хотя бы считает меня "хорошим человеком, которому плохо". :wink:

Так что не напрягайтесь. В каждой шутке есть доля шутки.
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Boozzy

Сообщение Boozzy » Вт окт 25, 2005 7:30 pm

Забавно, но на сленге афроамериканцев bad - значит хорошо.
Ага, и произносить это надо, характерно растягивая "That's ba-a-ad!"

Но это не "хорошо" в обычном толковании.
Из современного отечественного сленга по смысловому содержанию более подходит "Жы-ы-ыр!" (или, более сурово - "Же-е-есть!")
:-)
No Fun, My Baby, No Fun...
AndyMB

Сообщение AndyMB » Ср окт 26, 2005 6:43 am

Boris_Plotnikov писал(а):Блюз это когда 3 аккорда, лад из пяти нот, ритмика из триоли, примитивный текст, с повторением одной строки по 3 раза.
И засада в том, что играть это хорошо крайне сложно...
Засада в том, что в принципе хорошо играть - крайне сложно :D

2 Junior Вот откуда эта зараза пошла :)

JIMMIE'S TEXAS BLUES (JIMMIE RODGERS)

Original lyrics as recorded by Jimmie Rodgers, vocal/yodeling, with Joe Kaipo, steel guitar, Billy Burke, guitar; New York, NY, Aug 10, 1929 (Vi 22379).
Transcribed by Manfred Helfert,

The way I been treated, some time I wish I was dead;
The way I been treated, some time I wish I was dead;
[SPOKEN] Lord know...
'Cause I ain't got no place
To lay my weary head.

When I want you, woman, I always find you gone;
Ev'rytime I want you, always find you gone;
[SPOKEN] You're always gone...
Listen here, good mama,
I'm gonna put your air brakes on.

Some like Chicago, some love Memphis, Tennessee;
Some like Chicago, some love Memphis, Tennessee.
[SPOKEN] Ask sweet mama...
Give me sweet Dallas, Texas,
Where the women think the world of me.
[SPOKEN] Hey, hey, hey...

You may have your troubles, I'm having my troubles, too;
You may have your troubles, I'm having my troubles, too;
Yes, I know how it feels
When you're feeling so doggone blue.
[SPOKEN] Have mercy, Lord...

I'm not singin' the blues, I'm tellin' you the hard luck I've had;
I'm not singin' blues, I'm tellin' you the hard luck I've had.
[SPOKEN] Baby, I've had it, too...
The blues ain't nothin' but a good man feeling bad.

Прошу прощенья за обширную цитату.

Я напрягаюсь только по одной причине: популяризация штампа приводит к нежеланию людей разбираться в музыке. И фиг бы с ним, если не желали только потребители-слушатели. Не желают разбираться и те, кто желает играть. Отсюда много эрзаца. И эта ситуация не только и не столько с блюзом. Ну его. Мало кому он нужен. Вообще с музыкой такая ситуация. Принять к сведению штамп и соответсвовать ему. Штампы и клише просто заполонили музыкальное сознание. Я не пытаюсь с этим бороться активно, но иногда прорывает :) Я в основном мозги вправляю тем, кто рядом и кто хочет играть, не обязательно этот пресловутый блюз. :) И они периодически вправляют мои мозги. Так и совершенствуемся. :)

вопчем простите старика за брузжание и живите как хотите. и спасибо за сочувствие и понимание :wink:
Братец Кролик

Сообщение Братец Кролик » Ср окт 26, 2005 2:24 pm

А я так думаю, человек вообще на штампы падок. Ленивый он - человек. А ежели он хочет чего-то добиваться и понимать, то из него обязательно что-нибудь путнее получится, пускай об этом и будут знать только родные. И блюз в этом плане ничем не отличается от хорошей литературы, классических фильмов и т.п., что заставляет думать, размышлять, анализировать.
А гармоха - лишний повод послушать хорошую музыку и потом ее "пересказать" близким (и не очень) людям :) .
- Да-а, недетская получается сказка,- сказал Колобок, доедая лисицу!
Junior

Сообщение Junior » Ср окт 26, 2005 6:43 pm

Я не думаю, что штамп вредит попыткам полноценно разобраться в музыке. Если кому-то легче сказать, что "блюз - это когда хорошему человеку плохо" или что "блюз - это когда 12 тактов и четыре четверти" или что "блюз - это когда бендят третью дырку" - сам себе злобный буратина. Если человеку таких определений достаточно и видеть дальше собственного носа он не желает, то это его собственная беда.

Ну да, можно сказать много пафосных и правильных слов. Но понимание от этого не придет. Сто раз уже такое видел - покивают все головами, да и останутся при своему. Так что уж лучше пусть будет "когда хорошему человеку плохо". Глупо, зато честно и смешно. И все сразу понятно. :wink:
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
AndyMB

Сообщение AndyMB » Чт окт 27, 2005 5:41 am

Ладно. пусть всем хорошим людям будет плохо. А мне, хорошему, будет хорошо :D
GebeusRaider
Контактная информация:

Сообщение GebeusRaider » Чт окт 27, 2005 9:53 am

AndyMB,
да все так. Но у каждого музыкального направления (да и не только в музыке) есть определенные всем известные клише. И именно они используются для "курса молодого бойца".
Я не увижу Миссисипи
AVB

Сообщение AVB » Чт окт 27, 2005 11:34 am

Ага, а Got My Mojo Workin', Hoochie Coochie Man, My Babe, Hooray Hooray, Wang Dang Doodle и т.д. - не блюзы, ибо в них автор тащится от своей крутости, своей аффигенной бабы, которая его любит до полного изнеможения и после него, а так же от своих улетных планов на вечер.

Забейте на эти штампы, это все лажа. Что такое блюз - никто не знает, но играть пытаются многие. У некоторых получается 8)
В минуты отдыха блюз любил слушать сам Ленин
Ответить