Сколько времени у Вас прошло, до начала освоения бендов?
Сколько времени у Вас прошло, до начала освоения бендов?
Собсна сабж.
То есть меня интересует какой был у Вас промежуток времени между тем, как вы в первый раз взяли гармошку в руки, с целью на ней играть, и тем, как вы решили, что пора бы и бенды освоить?
И промежуток времени между началом освоения бендов и более -мение нормального-уверенного их звукоизвлечения?
У кого сколько?
То есть меня интересует какой был у Вас промежуток времени между тем, как вы в первый раз взяли гармошку в руки, с целью на ней играть, и тем, как вы решили, что пора бы и бенды освоить?
И промежуток времени между началом освоения бендов и более -мение нормального-уверенного их звукоизвлечения?
У кого сколько?
2 Svetozar
Каой промежуток времени это заняло не смогу сказать, да и врядли кто-то, даже из корифеев тебе это скажет с определенностью. Что-то бендообразное, возможно, получилось и в первый же день, когда прочитал про них
, но это ничего не значит.
Одно скажу, - пока не наберешь силу и не научишся уверенно извлекать все одиночные звуки при блокировке губами и ГЛУБОКОЙ ПОСАДКЕ, за бенды лучше не браться , имхо, это при непоставленном дыхании и звукоизвлечении часто заканчивается поломкой или преждевременной растройкой гармошки, или всякими проблемами со звукоизвлечением, типа второй дырки.
А овладение ими в полной мере - процесс достаточно длительный - не неделя и не месяц (думаю годы). Первые быстрые успехи в этом конечно окрыляют, но зачастую и вводят в заблуждение. - К идеалу можно и нужно стремиться всю жизнь, имхо.
Каой промежуток времени это заняло не смогу сказать, да и врядли кто-то, даже из корифеев тебе это скажет с определенностью. Что-то бендообразное, возможно, получилось и в первый же день, когда прочитал про них
Одно скажу, - пока не наберешь силу и не научишся уверенно извлекать все одиночные звуки при блокировке губами и ГЛУБОКОЙ ПОСАДКЕ, за бенды лучше не браться , имхо, это при непоставленном дыхании и звукоизвлечении часто заканчивается поломкой или преждевременной растройкой гармошки, или всякими проблемами со звукоизвлечением, типа второй дырки.
А овладение ими в полной мере - процесс достаточно длительный - не неделя и не месяц (думаю годы). Первые быстрые успехи в этом конечно окрыляют, но зачастую и вводят в заблуждение. - К идеалу можно и нужно стремиться всю жизнь, имхо.
Re: Сколько времени у Вас прошло, до начала освоения бендов?
Svetozar писал(а):Собсна сабж.
У кого сколько?
Хочу тебя огорчить, но я вот уже 10 месяц насилую бенды.
2 O-z axel
Зачем же их насиловать. Их дуть надо.
Просто это я к чему. Давно себе хотел гармошку. Но все не досуг. То их нет. (Я тогда в Краснодаре учился) То денег у студента совсем мало. Да и блюзы я тогда не очень. Недорос я тогда до серьезной музыки. На гитаре я лабаю с 12 лет. Самоучкой.
Так вот после того ,как 2 года назад закончил учебу, начал потихоньку втыкать в Блюз, учится заодно на гитаре его играть, да постигать все примудрости. Просто меня это дело зацепило. очень сильно.
Месяца назад попала мне в руки китайская тремоло гармошка. Через день я уже во всю штудировал этот сайт, через неделю купил гармошку SilverStar 300р. Просто в наш местный Анапский магазин другого не привозят. Причем пришлось заказывать в С тональности, бо было что угодно только не С. Заодно оказался самым умным, пришлось обьяснять продавцу почему нужны именно С гармоники, и что тональности бывают то разными.
Так вот дня 3 как стали получаться бенды на всех дырках. Ну все как по теории. Теперь точу. Потому что блюзы я ЛЮБЛЮ а без бенда кроме как калинки-малинки да прочего сыграть красиво- нереально.
Вот.
Я к чему. Не рано ли я бендами занялся или пофиг когда?
Зачем же их насиловать. Их дуть надо.
Просто это я к чему. Давно себе хотел гармошку. Но все не досуг. То их нет. (Я тогда в Краснодаре учился) То денег у студента совсем мало. Да и блюзы я тогда не очень. Недорос я тогда до серьезной музыки. На гитаре я лабаю с 12 лет. Самоучкой.
Так вот после того ,как 2 года назад закончил учебу, начал потихоньку втыкать в Блюз, учится заодно на гитаре его играть, да постигать все примудрости. Просто меня это дело зацепило. очень сильно.
Месяца назад попала мне в руки китайская тремоло гармошка. Через день я уже во всю штудировал этот сайт, через неделю купил гармошку SilverStar 300р. Просто в наш местный Анапский магазин другого не привозят. Причем пришлось заказывать в С тональности, бо было что угодно только не С. Заодно оказался самым умным, пришлось обьяснять продавцу почему нужны именно С гармоники, и что тональности бывают то разными.
Так вот дня 3 как стали получаться бенды на всех дырках. Ну все как по теории. Теперь точу. Потому что блюзы я ЛЮБЛЮ а без бенда кроме как калинки-малинки да прочего сыграть красиво- нереально.
Вот.
Я к чему. Не рано ли я бендами занялся или пофиг когда?
У меня такая история была. Когда начал играть на гармохе, бенды там освоил немного, игру горлом, трель, ну вот, гнался я-то побыстрей что-нибудь сыграть прикольного, ну и улетел высоко, высоко, да так что пришел момент, и я понял, что надо возвращаться обратно, и пришел к тому с чего начинал. вот такая поучительная история. 
-
oblachko
- Контактная информация:
Только недавно начал пробывать бенды - получается почти на всех дырках - но в игре не очень - не сразу получается ставить бенды - сначала ставлю одиночную ноту, потом спускаюсь - тогда получается всегда... а вообще я так скажу - я их начал ставить когда был к этому готов... если б я их начал ставить с самого начала - на это наверно, годы ушли бы:))) просто до этого я "играл" на китайской гармошке, где бенды почти невозможны - зато КАКОЕ у меня теперь дыхание!(гармошка плохо продувалась... и отверстия там были маленькие...)
кароче, за пару месяцев с нормальной гармошкой и с нормальным самоучителем и с "неотсутствующим" музыкальным слухом - можно за два месяца научиться их ставить сразу...
кароче, за пару месяцев с нормальной гармошкой и с нормальным самоучителем и с "неотсутствующим" музыкальным слухом - можно за два месяца научиться их ставить сразу...
2 oblachko
Ловить да, а ставить гораздо дольше.
Понимание и недовольство, и не только бендами, но и звуком, приходит позже, когда, казалось бы, осовоил и тебе уже пофиг на какой ГГ их брать, хоть даже на китайце, особенно когда прослушиваешь запись своего музицирования. Кстати, последнее очень советую делать почаще.
Похвальный оптимизм.кароче, за пару месяцев с нормальной гармошкой и с нормальным самоучителем и с "неотсутствующим" музыкальным слухом - можно за два месяца научиться их ставить сразу...
Понимание и недовольство, и не только бендами, но и звуком, приходит позже, когда, казалось бы, осовоил и тебе уже пофиг на какой ГГ их брать, хоть даже на китайце, особенно когда прослушиваешь запись своего музицирования. Кстати, последнее очень советую делать почаще.
000
После урока Братецкого - 4 часа для бэнда на первой на вдох.
На втором занятии - жалкие попытки 4 и 6 на вдох.
До сих пор отсутствие контроля над третьей на вдох и полное отсутствие с 7 по 11.
Сколько - да всю жизнь!"
На втором занятии - жалкие попытки 4 и 6 на вдох.
До сих пор отсутствие контроля над третьей на вдох и полное отсутствие с 7 по 11.
Сколько - да всю жизнь!"
МММММ даааа......
Одно дело взять ноту (дырку) и постепенно ее бендить (понижать).
Другое дело сразу взять что-то приблезительное, хотябы, чтобы ниже номинала.
НО.
Делаю такой ход. Эт как на гитаре. Есть "подтяжки", когда струну на ладу подтягиваешь, а есть (наверно так и называетьчся бенд, хотя неуверен), когда подтянутую струну щипаешь, потом отпускаешь и снова подтягиваешь.
Так вот на гармошке тоже ништяк получаеться. Как буд-то так и надо.
Это я к чему?....... Забыл
2 Алекс
Хроматика не бендиться.
У хроматики все тона и полутона уже есть.
А играют на диатониках, а не на хроматиках, для более яркрой фразиологии, что достигаеться еще и бендами. А блюз любит красивые фразы.
ЗЫ: Сайт изучаю очень внимательно, хотя могу и ошибаться.
Одно дело взять ноту (дырку) и постепенно ее бендить (понижать).
Другое дело сразу взять что-то приблезительное, хотябы, чтобы ниже номинала.
НО.
Делаю такой ход. Эт как на гитаре. Есть "подтяжки", когда струну на ладу подтягиваешь, а есть (наверно так и называетьчся бенд, хотя неуверен), когда подтянутую струну щипаешь, потом отпускаешь и снова подтягиваешь.
Так вот на гармошке тоже ништяк получаеться. Как буд-то так и надо.
Это я к чему?....... Забыл
2 Алекс
Хроматика не бендиться.
У хроматики все тона и полутона уже есть.
А играют на диатониках, а не на хроматиках, для более яркрой фразиологии, что достигаеться еще и бендами. А блюз любит красивые фразы.
ЗЫ: Сайт изучаю очень внимательно, хотя могу и ошибаться.
Последний раз редактировалось Svetozar Пн ноя 21, 2005 12:30 am, всего редактировалось 1 раз.
2 Svetozar
без проблем и используется, как дополнительное выразительное средство, но на диатонике бенды ярче (смачней ) ) звучат.
БендитсяХроматика не бендиться.
У гитары тоже все ноты есть, однако без бендов как-бы бедно она звучала.У хроматики все тона и полутона уже есть.
У каждого инструмента свои задачи. И если блюз прощает некоторые погрешности, а может даже иногда "требует", то в джазе, это как правило нонсенс, да и в классике тоже. Попробуй, для примера, модудяцию на пол-тона сделать сходу на диатонике (если ты понимаешь о чем я говорю). Можно конечно, если владеешь техникой передувов, но если вся мелодия будет играться одними бендами и овербендами, то это все-таки кривовато звучит даже в исполнении мастеров. виртуозно владеющих всеми техниками перегиба звука. Бенды все-таки, это в большей степени дополнительное выразительное средство, чем средство взятия недостающих нот, и звучат они действитльно красиво и украшают мелодию, когда берутся в нухном месте. Имхо.Не играют на диатониках, для более яркрой фразиологии, что достигаеться еще и бендами. А блюз любит красивые фразы.
Согласен. Походу многие переучивались....потом.Anjr писал(а): Вобщем,пока дышать и в дырки попадать не научился,дальше лучше не лезть.
Играю уже третью неделю 3 мелодии.
Августин, Love me do, и чего то там французское знаменитое и народное, не знаю
Думаю с Гармохой тоже самое. Благодарю всех, что напомнили о том, что спешить низя.