Вопрос от новичка!!!
Вопрос от новичка!!!
Всем привет. Спасибо за сайт, очень информативно и просто супер!!! Ну так вот перейдём к вопросу. Я сам практикую на гитаре, есть друзья, которые тоже играют на разнообразных инструментах. Вроде группы:) И мне тут захотелось привнести в звучание что то новое, так мы играем что то вроде рока, тяжёлого не очень много(что то вроде ДДТ)... И вот, выбор сделан - губная гармошка!!! И основная суть вопроса: что выбрать, диотоническую или хромотическую??? Я конечно понимаю, что это зависит от целей её использования. Но все-таки может ваш опыт поможет. Хотелось бы исполнять на ней некоторые соло-партии, и что то вроде аккомпонимента. Сразу извиняюсь за то, что может что то коряво написал. Очень надеюсь, что поможете всё разобрать по "кирпичикам" и сделать правильный выбор. 
- Svetozarrus
- Контактная информация:
Все рекомендуют начать с диатоники, а дальше видно будет.
Диатоника дешевле хроматики и убить ее, начальным неправильным звукоизвлечением, не жалко.
Я, к примеру, только недавно понял как правильно то звук извлекать, хотя уже месяц на гармошке играю, постоянно. И 2я на вдох уже давно уверенно получается, а вот звук, как выяснилось, все равно не правильный был.
Вот.
А как известно, гармошка, от неправельного звукоизвлечения, ломается быстрее.
Хроматику жалко ломать.
Диатоника дешевле хроматики и убить ее, начальным неправильным звукоизвлечением, не жалко.
Я, к примеру, только недавно понял как правильно то звук извлекать, хотя уже месяц на гармошке играю, постоянно. И 2я на вдох уже давно уверенно получается, а вот звук, как выяснилось, все равно не правильный был.
Вот.
А как известно, гармошка, от неправельного звукоизвлечения, ломается быстрее.
Хроматику жалко ломать.
Ум говорит - мудрость слушает @Джимми Хендрикс
- Svetozarrus
- Контактная информация:
Прочитал в форуме про бенды типа что,DeMiurg писал(а):А расскажи для информации, что не так делал? Кстати, я тебе там в асю стукнулся, ты в какое время суток в онлайне?
бенд
"дуешь"- и-и-и-и-и- нормальная нота.
"дуешь"- у-у-у-у-у-у- пол тона.
"дуешь"- о-о-о-о-о- тон
"дуешь"- а-а-а-а-а- полтора
Не помню только где прочитал.
Так вот я все время дул у-у-у-у-у. Бендил постоянно. Мне было так естественно дуть. А оказалось неправильно. и на слух нота чище на и-и-и-и.
Теперь контролирую. Стараюсь и-и-и-и-и-и. А это снепривычки тяжело.
А в асе я после 7-8-9 часов вечера.
-
hobbit
- Контактная информация:
Звук - это дело очень непростое. А его извлечение - еще паче. Я вот пятый год играю и каждый день понимаю по-новому, как его надо извлекать, каждый день становится ясно, что вот здесь было неправильно и надо делать не так, а вот так...Я, к примеру, только недавно понял как правильно то звук извлекать, хотя уже месяц на гармошке играю, постоянно
-
hobbit
- Контактная информация:
Теоретически на гармошке в C получится относительно нормально сыграть в Am (ибо параллельно до мажору) и в Dm (ибо третья позиция). Остальное - транспонируй.
Но на практике все зависит от песни. Для некоторой песни лучше взять одну, для другой - другуй, а в иной - лучше вообще не играть.
Минор - штука хитрая. Ориентируйся лучше на мажор для начала. На C гармошке можно в C или в G хорошо (тоже от песни зависит).
А вообще - для большинства песн хватает набора из четырех штук (C, D, G, A). Ну еще Bb и F, если клавишники есть. Но все равно все от песни зависит.
Но на практике все зависит от песни. Для некоторой песни лучше взять одну, для другой - другуй, а в иной - лучше вообще не играть.
Минор - штука хитрая. Ориентируйся лучше на мажор для начала. На C гармошке можно в C или в G хорошо (тоже от песни зависит).
А вообще - для большинства песн хватает набора из четырех штук (C, D, G, A). Ну еще Bb и F, если клавишники есть. Но все равно все от песни зависит.
- Svetozarrus
- Контактная информация:
Бери.
Если честно, то поначалу, лично мне пофиг было куда дуть. Все равно не правильно дул.
Это я недавно осознал.
Хотя мне походу и сейчас пофиг куда дуть, лиж бы дудело.
В кармане ношу Сильвер, а для дома лежит ГолденМ
Все в С. А есть еще ProHarp в D- еще та пискля.
А хочеться уже что нить в А.
И если брать буду, то что нибудь отличное от имеющихся.
Потому, что если читать сдешнии рекомендации то все равно запутаешься.
Есть деньги, бери по дорож. Нет, бери по дешевле.
Все равно купишь раз, потом захочется попробовать по лучше, другого. Потом уже и тональность не будет канать.
Все на собственной шкуре познается.
ЗЫ не бери К И Т А Й -ОТСТОЙ.

Если честно, то поначалу, лично мне пофиг было куда дуть. Все равно не правильно дул.
Это я недавно осознал.
Хотя мне походу и сейчас пофиг куда дуть, лиж бы дудело.
В кармане ношу Сильвер, а для дома лежит ГолденМ
Все в С. А есть еще ProHarp в D- еще та пискля.
А хочеться уже что нить в А.
И если брать буду, то что нибудь отличное от имеющихся.
Потому, что если читать сдешнии рекомендации то все равно запутаешься.
Есть деньги, бери по дорож. Нет, бери по дешевле.
Все равно купишь раз, потом захочется попробовать по лучше, другого. Потом уже и тональность не будет канать.
Все на собственной шкуре познается.
ЗЫ не бери К И Т А Й -ОТСТОЙ.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Советую начать с диатоники. Она проще для освоения и для игры акомпаниментов аккордами. Она так настроена.TEB писал(а):Спасибо огромное. Но всё-таки как я понял сначала надо взять обыкновенную диатонику в До-мажоре и с ней практиковаться... Ну и вытекающий вопрос, что посоветуете??? Слышал тут, что Hering хорошие. Что из них посоветуете??? Кстати там есть моделька Master Solo... Может её взять???
Несколько диатоник в разных тональностях позволят тебе уже более или менее что там подыгрывать в ваших композициях.
Я бы не советовал брать Мастер Соло.
У нее Соло настройка. Нестандарт.
Бери обычную диатонику типа Hohner Marine band, Hohner Big River harp, Hohner Golden Melody или Honer Special 20.
Это проверенные хорошие дудки для начала.
Херинг субъективно дает более интересный звук, но может меньше прожить у новичка.
Для игры минора я бы использовал либо 3-ю, либо 4-ю позицию, какая лучше подойдет.
http://harmonica.ru/study/theory/positions/
Соответсвенно, Em удобнее будет обыграть на гармошке D (в третьей поизиции (тоника 4 отв. на вдох)) или на гармошке G (в четвертой, тоника 3 вдох с бендом на тон).
Пока бендинг не освоен, удобнее начинать с 3-й позиции.
Em на С это 5-я позиция. Я ее не люблю (читай "не умею в ней играть") и не хочу рекомендовать для новичка.
Прикинуть лады и позиции на различных гармошках можно тут:
http://harmonica.ru/study/theory/harpkeys/
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Hohner Special 20 C
Hohner Big River Harp C
Hohner Pro Harp C
Если с деньгами плохо - Hohner Silver Star C
Hohner Big River Harp C
Hohner Pro Harp C
Если с деньгами плохо - Hohner Silver Star C
Потихоньку занимаюсь... Не осуждайте:))), попробывал сделать бенды, не получилось:))), будем дальше заниматься... Кстати, заметил такую штуку: после того как начал заниматься, пробуешь свистеть, ан нет, как раньше не получается, приходиться подстраиваться заново. Как я понял, губы привыкают к расположению при игре на гармошке и стараются так же дуть... Или нет??? У вас такое было??? Может я не так что делаю????
- Rocky G
- Контактная информация:
Тут посмотри http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php ... 0%ED%FB%E9TEB писал(а):А теперь вопрос: у неё строй такой же, и в чём её отличие???
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Забей. Разница для новичка никакая. Я честно говоря вообще внимания не обращаю, темперитрованная или нет...
- Svetozarrus
- Контактная информация:
А я учусь в удовольствие свое, поэтому ни когда не психую.
2 месяца как дую.
Первые дни хотел все сразу. Почитал форум, да и успокоился.
Только сегодня попробовал бенды. Получились на всех дырках, даже на 3 й почти на 1,5 тона, мерял тюнером. Теперь буду потихоньку учиться "тянуть" до максимуиа, потом учиться ставить сразу нужный тон.
Главное не спешить и получать удовольствие. Пусть на это уйдет очень много времени, зато качественно.
А сразу бенды не получались вобще. Звук я неправильно извлекал.
2 TEB
не спеши.
мне здесь хорошие люди посоветовали, за, что я им век благодарен.
2 месяца как дую.
Первые дни хотел все сразу. Почитал форум, да и успокоился.
Только сегодня попробовал бенды. Получились на всех дырках, даже на 3 й почти на 1,5 тона, мерял тюнером. Теперь буду потихоньку учиться "тянуть" до максимуиа, потом учиться ставить сразу нужный тон.
Главное не спешить и получать удовольствие. Пусть на это уйдет очень много времени, зато качественно.
А сразу бенды не получались вобще. Звук я неправильно извлекал.
2 TEB
не спеши.
мне здесь хорошие люди посоветовали, за, что я им век благодарен.
- Дядя Серёжа
"Я когда-то, грешен, пока учился блок языком делать, пару раз гармошкой в стену запускал от злости"
"А я её укусил..."
Вот оказывается сколько еще интересных вещей можно делать с гармошкой
"А я её укусил..."
Вот оказывается сколько еще интересных вещей можно делать с гармошкой

Что угодно, но играть, чтобы от волнения и удовольствия у тебя волосы на руках вставали дыбом.©
- Svetozarrus
- Контактная информация:
Все просто. Дело не в губах а в языке. при уууу - язык более вытянут, отстоит от нижних зубов а при иииии-язык более плоский, плотнее к зубам.TEB писал(а):2 svetozar
Я тут по-подробнее прочитал твоё сообщение в начале темы(про то, как ты не првильно дул). Слушай, я так же дую, т. е. как будто произношу у-у-у-у... А как там по-другому, губы вроде ведь трубочкой сжимаются, другого звука и не получиться. Разъясни по-подробнее пожалуйста.
Да и губы немного форму меняют, приноровиться надо. Я сейчас хоть и контролирую себя, но все равно на уууу- срываюсь, да и при ииии- иногда соседнюю дырку да захвачу. Попытайся проговорить уууу-иии-уууу-иии без гармошки не меняя форму губ.
Так кстате вобще можно говорить предложения не шевеля губами.
Прием чревовещателей
- Svetozarrus
- Контактная информация:
Такая же беда. Наверно так и надо.
Гдето-тут было что последние дырки играються немного подругому.
Я особенно не замороачиваюсь по этому поводу.
Раньше вобще не мог звук извлеч, сейчас потихоньку получаться стало. Приноровиться надо.
Гдето-тут было что последние дырки играються немного подругому.
Я особенно не замороачиваюсь по этому поводу.
Раньше вобще не мог звук извлеч, сейчас потихоньку получаться стало. Приноровиться надо.
- Svetozarrus
- Контактная информация:
Да никак. У меня бенды толком не получаются еще. Просто я тренеруюсь. Тут на форуме полно чего написано. Читал все и везде, да и на самом сайте немало.TEB писал(а):Напиши ещё пожалуйста, как ты добивался хорошего звучания бендов??? Какие ошибки у тебя были и как ты вообще их делаешь???
Я просто понял как их играть надо, в каком направлении двигаться.
А последним толчком в понимании бенда для меня был вот этот пост. (не помню где его нашел, на этом сайте)
Вот.postaraysya proiznosit slogi. Ya tak nauchilsya.
Koroche bez benda govori : i-i-i
bend na pol tona: y-y-y
bend na ton: o-o-o
bend na poltora tona: a-a-a
tak chto na 3-y dyrke doljno pooluchitsya: e-y-o-a
na samom dele delo ne v slogah a v forme potovoy kamery i sootvetsvenno
napravlenii potokov vozduha.
poprobuy potom skaji chto poluchilos
А правильного звучания бендов у меня пока нет.
Это к примеру как, понял как ходить, но делаешь 2 шага и падаешь, потому что опыта нет.