вибрато на хроматике
вибрато на хроматике
послушал Ларри Адлера. записи 40-50 годов.
гармошка звучит с характерным вибрато как трубачи тогда играли или тромбонисты. может быть для меня это немного перебор, но не пойму как он это делает.
вообще небольшая путаница. на гитаре вибрато это изменение высоты звука. может быть в зависимости от стиля разным, от едва заметного до глубокого.
а на гармошке я что-то не разобрался. при вибрато языком высота меняется, а при throat vibrato высота не меняется. а на хроматике еще и клапана дребезжат
помогите разобраться!
гармошка звучит с характерным вибрато как трубачи тогда играли или тромбонисты. может быть для меня это немного перебор, но не пойму как он это делает.
вообще небольшая путаница. на гитаре вибрато это изменение высоты звука. может быть в зависимости от стиля разным, от едва заметного до глубокого.
а на гармошке я что-то не разобрался. при вибрато языком высота меняется, а при throat vibrato высота не меняется. а на хроматике еще и клапана дребезжат
помогите разобраться!
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Вибратто можно получить разными способами.
Языком, причем тоже по разному - неглубоким бендингом (язык вперед и назад) или двигая язык вправо-влево.
Горловое вибратто.
Диафрагмальное.
Руками.
Короче, всем, что способно повлиять на прохождение воздуха через гармошку.
В принципе, можно даже разувая щеки, но это уже будет неправильно. Надувать или напрягать щеки при игре на гармошке нельзя.
У Ларри Адлера дифрагмальное вибратто.
Принцип очень простой - нужно ритмично скращать мышцы диафграгмы, что будет влиять на напор и столб воздуха, который идет через гармошку.
Ничего кроме практики и развивания мышц диафрагмы посоветовать не могу.
Я знаю, что надо делать, но мало им пользуюсь, только потому, что мне лень его развить у себя.
Пробуй учись, главное делать вибратто ритмично и ровно.
Языком, причем тоже по разному - неглубоким бендингом (язык вперед и назад) или двигая язык вправо-влево.
Горловое вибратто.
Диафрагмальное.
Руками.
Короче, всем, что способно повлиять на прохождение воздуха через гармошку.
В принципе, можно даже разувая щеки, но это уже будет неправильно. Надувать или напрягать щеки при игре на гармошке нельзя.
У Ларри Адлера дифрагмальное вибратто.
Принцип очень простой - нужно ритмично скращать мышцы диафграгмы, что будет влиять на напор и столб воздуха, который идет через гармошку.
Ничего кроме практики и развивания мышц диафрагмы посоветовать не могу.
Я знаю, что надо делать, но мало им пользуюсь, только потому, что мне лень его развить у себя.
Пробуй учись, главное делать вибратто ритмично и ровно.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Щеки точно надо надувать - так звук лучше и расслабляешься лучше когда надуты. Точнее если ты расслаблен - щеки надуваются. Очень верный признак для новичков.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Всю дорогу считал, что у него вибрато языком. На Slidemeister опять же, об этом говорили. Откуда дровишки про вибрато диафрагмой?Blacky писал(а):У Ларри Адлера дифрагмальное вибратто.
Я по Хмелю учусь играть - блок языком+вибрато языком. На выдохе вибрато диафрагмой невозможно сделать. Только тремоло-эффект получится.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Я не предсавляю как диафрагмой можно сделать медленное и глубокое вибрато, толкьо мелкое тремоло-блеяние. Все вероятно, но я не представляю. Все школы говорят о произнесении слога "А-а-а". Движение горла и корня языка.
-
hobbit
- Контактная информация:
Диафрагма - самый главный орган в игре на губной гармошке вообще. И ей еще какое медленное и еще какое глубокое вибрато можно сделать. 99 процентов, купивших школу, бросят гармошку не научившись почти ничему. А научиться правильно работать диафрагмой - это _очень_ сложно и долго. И тому, кто до этого доходит, большинство школ уже малоинтересны.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Я в свое время на сайте прочитал что категорически нельзя надувать щеки при игре и то что голову надо держать прямо. В итоге это привело к зажиму в шее и лице: чтобы щеки сами не раздувались надо напрягать мышцы лица. Сходив к Братецкому на занятие я стал переучиваться, теперь наклоняю голову и даю полную свободу щекам. Звук стал реально лучше.
Посудите сами - мышц, раздувающих щеки на лице нет. Щеки раздуваются только воздухом. Мышцы есть только те, которые могут напроячь щеки, чтобы они не раздувались. А это уже лишнее напряжение.
Я ученикам советую надувать щеки - это помогает расслабиться.
Посудите сами - мышц, раздувающих щеки на лице нет. Щеки раздуваются только воздухом. Мышцы есть только те, которые могут напроячь щеки, чтобы они не раздувались. А это уже лишнее напряжение.
Я ученикам советую надувать щеки - это помогает расслабиться.
а при блоке языком вообще непонятно как вибрато делать
тут пока еще много непонятного.
2петроцца а где можно посмотреть про технику Хмеля?
Блок языком конечно заманчиво, но сложно и путаюсь пока.
тут пока еще много непонятного.
2петроцца а где можно посмотреть про технику Хмеля?
Блок языком конечно заманчиво, но сложно и путаюсь пока.
2 Алекс
http://www.chmel-classic.de/sites/how_to_play.html
С этой страницы скачай pdf с его мастерклассом.
http://www.chmel-classic.de/sites/how_to_play.html
С этой страницы скачай pdf с его мастерклассом.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Как раз скачал Адлера, и блин не понимаю как он это играет... Как грает Тутс я понмаю (пусть даже не могу сыграть также), даже уверен, что практически любую партию Тутса я могу снять и повторить. Снять Адлера я смогу, а вот как это повторить. Офигенное звукоизвлечение. Про скарость, вибрато и приемы я уже просто молчу.
А вибрато с блоком языком даже мощнее. И вообще блок языком звучит лучше, больше расслабления и дырки языком чувствуешь и отсчитываешь. Мне вот тяжело губами играть (хотя наж этим надо отдельно работать)...
А есть у кого записи еще каких-нибудь толковых классических гармонистов, какой-нибудь Хмель или Бонгфолио?
ЗЫ Пошел качать пдф-ку Хмеля...
А вибрато с блоком языком даже мощнее. И вообще блок языком звучит лучше, больше расслабления и дырки языком чувствуешь и отсчитываешь. Мне вот тяжело губами играть (хотя наж этим надо отдельно работать)...
А есть у кого записи еще каких-нибудь толковых классических гармонистов, какой-нибудь Хмель или Бонгфолио?
ЗЫ Пошел качать пдф-ку Хмеля...
а мне наоборот губами проще, хотя и зыком я тоже пробую
есть еще на мэл бэй курс от winslow yerxa интересный
http://www.harmonicasessions.com/index.html хроматика для диатонистов
мнетолько непонятно, как делеть вибрато языком при блоке языком
есть еще на мэл бэй курс от winslow yerxa интересный
http://www.harmonicasessions.com/index.html хроматика для диатонистов
мнетолько непонятно, как делеть вибрато языком при блоке языком