Помогите новичку!

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
Nictorpago

Помогите новичку!

Сообщение Nictorpago » Пт янв 06, 2006 3:53 pm

У меня такая проблема. Я – новичок. Начал играть около двух недель назад. Начал с того, что попробовал извлекать одиночные ноты, мне показалось, что получается. Сегодня захожу в форум, смотрю, написано, что этому учатся два, три месяца, в общем, много. У меня вопрос: стоит мне каждый день дудеть в дырки, извлекая одиночки, т. о. учась, или идти дальше, изучать различные эффекты, разучивать мелодий? :?
...так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Junior

Сообщение Junior » Пт янв 06, 2006 6:36 pm

Что мешает совместить? Тренироваться играть одиночными нотами и наигрывать мелодии одновременно. Играй по табам и без табов, играй гаммы, попробуй подобрать любимые мелодии. Просто одновременно не забывай про ровное дыхание "от живота", про расслабленные губы и четкий звук одного отверстия.
Так будет гораздо полезнее, чем просто дуть в одну дырку. :wink: Разовьешь слух, запомнишь где какие ноты, еще что-то полезное подучишь.
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
Nictorpago

Сообщение Nictorpago » Сб янв 07, 2006 8:52 am

Спасибо, Junior.
Кстати о правильном дыхании. Я читал теорию, там говориться про диафрагму, что, надавив на живот, через рот пройдёт поток воздуха. У меня это не получается, сколько не дави! Что вообще представляет собой это правильное дыхание? Почему оно так важно? Правда, что если я дышу неправильно у меня быстро сломается ГГ? Еще когда я играю какую – нибудь мелодию, то на выдохе я делаю странные кашляющие звуки, причём я не могу этого избежать! Может это последствия неправильного дыхания? Что это за фигня? :(
Freddy

Сообщение Freddy » Сб янв 07, 2006 3:04 pm

ИМХО, пока не поставишь правильно дыхание играть что-либо длинное не сможешь в принципе, воздуха не хватит, я вот пытаюсь дышать как положено, но все равно секунд через 30 начинаю задыхаться ибо не хватает воздуха, и пока ничего с этим поделать не могу, хотя как мне кажется я дышу диафрагмой, но все равно с воздухом в какой-то момент наступает фигня... Даже если играю просто гаммы, там ведь поочередно вдох-выдох идет и по идее проблем быть не должно.... Но они есть!!! Так что учись дышать, ИМХО это главное, без этого вообще будет тяжело...
Junior

Сообщение Junior » Сб янв 07, 2006 11:28 pm

Раз не получается - не дави. Я вот сейчас тоже попробовал куда-то там надавить, что-то не идет воздух изо рта. :)
Мне нравится другой способ: расслабься и положи ладонь на живот. Дыхание диафрагмой - это когда живот начнет плавно ходить под рукой. Хорошо если кто-то сможет тебе показать, объяснить тут сложно.

Постарайся контролировать процесс вдох и выдоха. Представь, что воздух должен качать насос у тебя в животе. Просто попробуй для начала вдохнуть и выдохнуть именно мышцами живота. Плечи двигаться не должны, тянуть горлом тоже не надо.
В идеале должно быть ощущение, как-будто у тебя ничего нет кроме живота. Остальное не напрягается и поэтому не чувствуется.

Развить правильное дыхание - это целое дело, занимает не месяц и не два. Заниматься этим нужно долго, постепенно улучшая качество звука. Да, первая гармошка у тебя будет страдать от неправильного дыхания и обязательно умрет. Ничего страшного, новую купишь! Ведь сколько тетрадок испортили в первом классе, пока не научились правильно рисовать крючёчки :) Гармошки - такой же расходный материал.
Nictorpago

Сообщение Nictorpago » Вс янв 08, 2006 5:02 pm

Кстати о поломках. У меня Silver Star. Слышал, что она плоха (я её купил только из – за того, что она единственная была в ключе C мажор), в теории говорится, что её надо как – то доводить до рабочего состояния. Это как? Ты знаешь, чем она плоха? Надо ли обыгрывать ГГ перед игрой и как это делать? И ещё. Как играть в различных позициях? Я читал в теории, смотрел таблицу и HarpKeys, всё равно не врубился. Как можно на ГГ в тональности C мажор играть в G мажор, к примеру? ГГ то в C мажор, отверстия и язычки одни и те же! Тут ничего не сделаешь. Если только подпиливать язычки, но не будешь же ты приклеивать отвалившиеся части обратно! :D
Воскалин

Сообщение Воскалин » Вс янв 08, 2006 5:18 pm

Я ВОТ САМ ДЛЯ СЕБЯ ВЫВОД СДЕЛАЛ ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЙ!!!
1. Нужно хотеть
2. Самое главное нужно больше практики
Я вот Бенды никак не мог сделать, хоть очумей. И на сайте прочитал и все как написанно сделал. Никак не получалось. Но позже с временем пришло все. :D
Не всюду тебе Асфальт...
Junior

Сообщение Junior » Вс янв 08, 2006 7:20 pm

Универсальный совет - используй кнопку "поиск". Все вопросы, которые ты сейчас задаешь, были заданы уже неоднократно и именно в таких формулировках. Даже заголовок остается неизменным (малопонятное "помогите новичку!").
Ну да ладно, это к слову, попробую теперь ответить на вопросы.

Главное правило: раз ты только начинаешь, не создавай себе лишних трудностей и не старайся сразу постичь все.
SilverStar неплохая гармошка. Не лучшая, но неплохая. Играй пока на ней и первое время ничего не трогай. Когда сможешь четко сказать, что именно тебя в ней не устраивает, тогда и решай что делать.
Если хочется "обыгрывать" гармошку, то просто играй для начала помягче (не надо "мочить"). Не играй сразу слишком много. Не начинай сразу же играть, если гармошка была на холоде. Короче, соблюдай элементарные правила приличия и все будет хорошо.
Про позиции тебя пока думать рано, только запутаешься, а применить их на практике ты пока все равно не сможешь. Осваивай самую базу, дыхание, играй упражнения и мелодии. Про позиции лучше всего узнавать на практике, когда уже начнешь хоть что-то играть. Ведь для игры во второй позиции (G на гармошке C) нужно как минимум уметь извлекать звук из 2-й на вдох (проблема почти у всех поначалу) и бендить, а это делается далеко не сразу.

Когда начнешь заниматья по пособию Стива Бекера, обнаружишь, что там на примерах хорошо растолковано, как играть в первой и во второй позиции, какие туда ноты входят и т.п. Главное не торопись, всё успеешь! Дойдешь до позиций уже что-то умея.
Nictorpago

Сообщение Nictorpago » Пн янв 09, 2006 7:28 am

Я уже занимался по Стиву Бэйкеру. Дошёл до 2 позиций и ничего не понял. До этого, правда, были упражнения на импровизацию, я пока закрыл на них глаза. Наверное, я слишком тороплюсь, делаю по 2, по 3, а бывало и по 5 упражнений в день. Возможно, это не правильно, ну да ладно. Главное, что есть желание и я получаю удовольствие. Пора эту тему закрыть, мои вопросы иссякли. Может быть чего – нибудь посоветуешь напоследок? В любом случае, спасибо, что ты тут потел над моими, на первый взгляд, бесконечными вопросами, Junior! Так что я стану теперь супер харпером! 8)
Junior

Сообщение Junior » Пн янв 09, 2006 1:26 pm

Напоследок:
Занимайся в удовольствие. Так, чтобы каждый раз получать удовольствие от упражнений, а не чтобы поскорее дойти до конца. Научись получать удовольствие от того, что каждое упражнение стараешься исполнить идеально, а не от количества пройденного материала. Не бойся возвращаться к уже сделанному, особенно поначалу.
Наработать хорошую базу и закрепить ее - это главное на первом этапе. Не пожалей на это времени и сил.
Valentin

Сообщение Valentin » Пт апр 07, 2006 9:18 pm

Прошу прощения за оффтоп.
Собираюсь купить гармошку... Возникли вопросы.
1) Куда поехать в Москве что бы сразу купить диатоническую гармошку в тональности C ? (В обоих муз. магазинах что на ул. Неглинке - был, в тональности C нет ни одной гармошки. :( )
2) Прошу не игнорировать этот вопрос :D Собственно какую лучше купить тому кто ни разу не держал этого инструмента в руках!? Самого меня привлекает Marine Band (внешне привлекает) цена ей порядка 600р. А может быть чисто для пробы купить Silver Star? Опять же, говорят что купив её ещё надо доводить до нужного состояния! А как я буду что то доводить если ничего не знаю!?Так всё же что купить???
3) Видел гармошку Golden Melody - серебристую. Но на всех фотках видел только золотистую... глупый вопрос но всё же... Разница есть?
Покупать собираюсь в эти выходные поэтому посоветуйте место где есть в наличии гармошки фирмы Hohner (А лучше какую именно :D ) в тональности C. Буду очень благодарен.
Larry

Сообщение Larry » Пн апр 10, 2006 1:02 pm

Хм....Я конечно не такой большой знаток, но всё же постараюсь ответить.
Вот есть парочка магазинов www.dynatone.ru там я сколько не ездил, были достаточно редкие тональности и гармошки.
На счёт самой гармошки, мне кажется не особо имеет смысл сразу покупать гармошку за 600, там звук всё равно пока не различить, а вот гармошек достаточно скоро придётся покупать всё больше :)
Для учёбы по мне так вполне подойдёт силвер стар, ну там узнать звук, привыкнуть к гармошке.
BLAIND

Сообщение BLAIND » Пн июл 03, 2006 11:52 pm

я ВООБЩЕ САМОУЧКА Я НЕЗНАЮ ЧТО ТАКОЕ НОТЫ И НАФИГ ОНИ НУЖНЫ БЕНДЫ НАУЧИЛСЯ САМ ДЕЛАТЬ(случаянно наткнулся на них), МОГУ ИГРАТЬ НА ТРЕМИЛО ГАРМОХЕ , ЗНАЮ ПЕРЕХОДЫ
ЗНАЮ КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА НЕЙ НАДО, ХОРОШО ДЫШУ ЖИВОТОМ------ВСЁ ЭТО ВЫШЛО БЛАГОДОРЯ 3-4ЧАМАМ ИГРЫ В ДЕНЬ---Я СИЛЬНО ХОТЕЛ ИГРАТЬ И 10МИНУТ ПРОЛЕТАЛИ НЕЗАМЕТНО
Ушел.
BLAIND

Сообщение BLAIND » Пн июл 03, 2006 11:55 pm

А ТРЕНИРОВАЛСЯ Я 1 ГОД КОЕ КАКИЕ ПЕСЕНКИ ПОЛУЧАЮТСЯ НО ОДНА ПРОБЛЕММА В ЭТИХ ПЕСЕНКАХ НЕ ВСЕГДА ЕСТЬ ДУША----------НАДО БОЛЬШЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ
Ушел.
Ответить