Поздравления принимаются, приветы передаются!
УРРРАААА!!! [Я учиться пошел!]
- Дядя Серёжа
УРРРАААА!!! [Я учиться пошел!]
Ура! Я пошел учитья к Александру Братецкому!

Что угодно, но играть, чтобы от волнения и удовольствия у тебя волосы на руках вставали дыбом.©
- Дядя Серёжа
Учитель - это здорово!
Я то думал, что я уже играю
И бенды уже получаются (правда еще почему-то не все
) и дальше что-то не идёт...
А выяснилось, что я еще толком и не дышу,
и не резонирую,
и не расслабляюсь...
А без глаз со стороны это увидеть трудно...
А теперь можно
Я то думал, что я уже играю
А выяснилось, что я еще толком и не дышу,
и не резонирую,
и не расслабляюсь...
А без глаз со стороны это увидеть трудно...
А теперь можно

Что угодно, но играть, чтобы от волнения и удовольствия у тебя волосы на руках вставали дыбом.©
А мне кажется, что когда ты занимаешся с учителем, ты немного расслаблен. Объясняю. Когда ты занимаешся один, ты отвечаешь только перед собой, и если у тебя что-то не получается виноват только ты. Когда же ты занимаешся с учителем то все свои неудачи ты можешь скунуть на него ( мол, это мне еще рано, это мне ещё не показывали, это я учу недавно и т.д.) Да и мне кажется интересней заниматься одному.
Извини если обижу.
Извини если обижу.
Вот тогда уже поздно будет. 
В смысле скажет тебе учитель: - Да, дом у тебя получился хороший, красивый. Но, извини, выше 3 этажей его не построишь - в фундаменте пару кирпичей у тебя пропущено - дальше большие косяки пойдут. Я не буду за это браться. Здесь все сносить надо, фундамент править - а ты уже людей заселил на первые два этажа. Раньше надо было думать.
В смысле скажет тебе учитель: - Да, дом у тебя получился хороший, красивый. Но, извини, выше 3 этажей его не построишь - в фундаменте пару кирпичей у тебя пропущено - дальше большие косяки пойдут. Я не буду за это браться. Здесь все сносить надо, фундамент править - а ты уже людей заселил на первые два этажа. Раньше надо было думать.
-
hobbit
- Контактная информация:
На самом деле имеется некий замкнутый круг. Происходит он от того, что не существует понятия "правильно".
С одной стороны, учитель - это замечательно и полезно. Но с другой - у него в голове свои темы, которыми он тебя питает и которые могут сильно отличаться от твоих (и в итоге завести не туда). С третьей стороны - свои собственные темы становятся ясны только через какое-то время, приходят с каким-то опытом (который надо ведь как-то приобрести).
В общем, как обычно, все зависит от того, сложатся ли обстоятельства.
С одной стороны, учитель - это замечательно и полезно. Но с другой - у него в голове свои темы, которыми он тебя питает и которые могут сильно отличаться от твоих (и в итоге завести не туда). С третьей стороны - свои собственные темы становятся ясны только через какое-то время, приходят с каким-то опытом (который надо ведь как-то приобрести).
В общем, как обычно, все зависит от того, сложатся ли обстоятельства.
Boozzy
Я подумал над твоей метафорой. Ты не прав. Может быть, когда дело касается какой-то моторики, то переучится бывает сложновато, но вообще человек существо довольно продвинутое в этом плане и люди не могут переучится как правило или из-за лени или какой-то психической зажатости ("не я это не смогу").
Учитель - это очень хорошо, я это знаю. Но:
1) не для всех
2) не любой
3) не в каждой области
и вообще, своим умом до чего-то дойти всегда лучше, чем получить нечто разжёваное. Вобщем по-моему учитель необходим тогда, когда то что он даёт нужно усвоить
1) обязательно
2) быстро
3) качественно (в соотв. с каким-то стандартом)
Есть конечно ещё случаи, когда полностью отсутсвует база и нет способности её поднять самому, ну или отсутсвует способность к самообучению...
Я подумал над твоей метафорой. Ты не прав. Может быть, когда дело касается какой-то моторики, то переучится бывает сложновато, но вообще человек существо довольно продвинутое в этом плане и люди не могут переучится как правило или из-за лени или какой-то психической зажатости ("не я это не смогу").
Учитель - это очень хорошо, я это знаю. Но:
1) не для всех
2) не любой
3) не в каждой области
и вообще, своим умом до чего-то дойти всегда лучше, чем получить нечто разжёваное. Вобщем по-моему учитель необходим тогда, когда то что он даёт нужно усвоить
1) обязательно
2) быстро
3) качественно (в соотв. с каким-то стандартом)
Есть конечно ещё случаи, когда полностью отсутсвует база и нет способности её поднять самому, ну или отсутсвует способность к самообучению...
- Дядя Серёжа
Bellator
Совершенно и абсолютно без учителя, книг, интерактивных школ и прочего. Единственный ресурс, которым я реально пользовался (кроме рта, рук и ушей) это данный форум - т.к. честно говоря даже током прочитать материалы на сайте как-то руки не дошли :)))
А вот сам преподавал, было дело.
Совершенно и абсолютно без учителя, книг, интерактивных школ и прочего. Единственный ресурс, которым я реально пользовался (кроме рта, рук и ушей) это данный форум - т.к. честно говоря даже током прочитать материалы на сайте как-то руки не дошли :)))
А вот сам преподавал, было дело.
- Дядя Серёжа
TiGr, ты настолько якрое (точно-точно, на новогоднем конкуре я голосовал за тебя))) исключение, что только подтверждаешь правило 

Re: УРРРАААА!!! [Я учиться пошел!]
Как мы с тобой синхронно пошли учиться...Bellator писал(а):Ура! Я пошел учитья к Александру Братецкому!
Поздравления принимаются, приветы передаются!![]()
![]()
Вообщем буду теперь тоже учиться...
- Дядя Серёжа
Freddy, жму руку!
die hexe - присоединяйся!
По моему, неплохая компания подбирается!
die hexe - присоединяйся!
По моему, неплохая компания подбирается!

-
Братец Кролик
Bellator, Ты уж не забывай нас, новичков, пиши какие-нибудь упражнения и советы, которые ты получаешь, хотя бы в кратце(а еще лучше чему сам удивился, думая что знаешь как играть) вдруг какую-нибудь мелочь кто-нибудь поймет и сразу груз и переживания по поводу чего-то неполучающегося рухнет и все станет понятнее и настроение его улучшится
.
- Дядя Серёжа
Так ведь было только первое занятие.
Надеюсь, завтра пойду ещё
Первым делом Александр мою гармошку сделал - правильно подогнул язычки и подстроил.
Кстати, Братецкий рекомендует учиться на Маринках и Блюзхарпах.
Спешалы и Мелодии для начала подходят плохо, так как мы вначале вообще животом не дышим, а потом, когда начинает получаться, слобо контролируем плавный вдох (сразу рвём вперёд на третьей
).
Спешалы и Голды "слишком" отзывчивые, на них труднее контролировать...
Надеюсь, завтра пойду ещё
Первым делом Александр мою гармошку сделал - правильно подогнул язычки и подстроил.
Кстати, Братецкий рекомендует учиться на Маринках и Блюзхарпах.
Спешалы и Мелодии для начала подходят плохо, так как мы вначале вообще животом не дышим, а потом, когда начинает получаться, слобо контролируем плавный вдох (сразу рвём вперёд на третьей
Спешалы и Голды "слишком" отзывчивые, на них труднее контролировать...

- electroharp
- Дядя Серёжа
Сегодня был на втором.
Пришел с новой гармошкой - блюзхарп.
Братецкий новые блюзхарпы очень хвалит.
Во-первых, за новое дерево у гребенки, во вторых, настраивают практически идеально.
Он даже язычки ни гнуть ни настраивать не стал.
Произвел только одну операцию. А вот тут...
внимание - тушь
Он только затянул платы потуже и поменял декоративные винты, коими держаться крышки, на самые что ни есть простые под гайку и что есть силы затянул...
тушь громче...
Я и до этого считал, что блюзхарп очень даже стоит своих денег, а после этой, вобщем-то немудреной операции мне стало казаться (да что там казаться, в самом деле) что я их обжулил.
Отсюда вывод -
выбрасывайте декоративные винты и затягивайте платы и крышки потуже и ваши харпы ответят вам отличным звуком!
Пришел с новой гармошкой - блюзхарп.
Братецкий новые блюзхарпы очень хвалит.
Во-первых, за новое дерево у гребенки, во вторых, настраивают практически идеально.
Он даже язычки ни гнуть ни настраивать не стал.
Произвел только одну операцию. А вот тут...
внимание - тушь
Он только затянул платы потуже и поменял декоративные винты, коими держаться крышки, на самые что ни есть простые под гайку и что есть силы затянул...
тушь громче...
Я и до этого считал, что блюзхарп очень даже стоит своих денег, а после этой, вобщем-то немудреной операции мне стало казаться (да что там казаться, в самом деле) что я их обжулил.
Отсюда вывод -
выбрасывайте декоративные винты и затягивайте платы и крышки потуже и ваши харпы ответят вам отличным звуком!

-
Братец Кролик
- Дядя Серёжа
На всех!
Оказалась, что все должно быть максимально жестко.
Я тоже раньше думал, что и родные винты хорошо держат, а тут зажал Александр новыми винтами и даже мое нетренированное ухо сразу услыхало как звук стал звонче и богаче.
Оказалась, что все должно быть максимально жестко.
Я тоже раньше думал, что и родные винты хорошо держат, а тут зажал Александр новыми винтами и даже мое нетренированное ухо сразу услыхало как звук стал звонче и богаче.

ну вот и я созрел к походу к Братецкому........
вот решил сеня написать что, как мене кажется, у меня получается,чтобы завтра или подтвердить это или оправергнуть!
1.Кашлевые толчки.
2.Дышучерез г.г., а не в неё.
3.Бэнд на 1-ом.
4.Бэнды на 2-ом (полтона,тон).
5.Бэндна 3-ем (полтона, тон, полтора не получается по моему).
6. Бэнд на 6-ом.
7. Гамы. блюзовая освоена на 90%.
8.Трели 70%.
9. блокировка языком тока начал осваивать........
ну про одиночные ноты не написал, освоил само собой))))
мелодии вроде играю,но ритмика хромает.........
вот пожалуй и всё, завтра отпишу здесь что сказал Братецкий........
вот решил сеня написать что, как мене кажется, у меня получается,чтобы завтра или подтвердить это или оправергнуть!
1.Кашлевые толчки.
2.Дышучерез г.г., а не в неё.
3.Бэнд на 1-ом.
4.Бэнды на 2-ом (полтона,тон).
5.Бэндна 3-ем (полтона, тон, полтора не получается по моему).
6. Бэнд на 6-ом.
7. Гамы. блюзовая освоена на 90%.
8.Трели 70%.
9. блокировка языком тока начал осваивать........
ну про одиночные ноты не написал, освоил само собой))))
мелодии вроде играю,но ритмика хромает.........
вот пожалуй и всё, завтра отпишу здесь что сказал Братецкий........
вырваться из антропоцентризма............
- Дядя Серёжа
Ага... Списочек хорош....
НО! Первое, что выяснится - дышишь ты неправильно и зажимаешься почем зря
На себе проверил

НО! Первое, что выяснится - дышишь ты неправильно и зажимаешься почем зря
На себе проверил

- Slava Chernov
- Контактная информация:
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Slava Chernov
Когда я пришел к Братецкому 3 года назад было семшно: сначала я ему поставил записи, Братецкий сказал что "все хорошо", а потом поиграл так, братецкий обнаружил у меня пару ошибок (немного зажимал горло, резко атаковал), которые я потом исправлял
Когда я пришел к Братецкому 3 года назад было семшно: сначала я ему поставил записи, Братецкий сказал что "все хорошо", а потом поиграл так, братецкий обнаружил у меня пару ошибок (немного зажимал горло, резко атаковал), которые я потом исправлял
Не знаю как считает demo..............demo писал(а):а я вместе с mac4e на занятии был =) накладка вышла
но эта накладка помоему тока на пользу пошла, причем всем))))))))
Итак что выяснилось:
1.Дышу я все таки правильно, но это наверное в силу своей конституции тела, а вот горло все же зажимаю на вдох, будем работать над этим.......
2.С бэндами тяжелее
то же будем работать))))))))
З.Ы. Зато я теперь с гордостью могу говорить всем, что беру уроки у Братецкого.
2З.Ы работать,работать, работать!!!!!!!!!!!!!!!
Последний раз редактировалось mac4e Пт сен 07, 2007 8:49 am, всего редактировалось 1 раз.
Да мне тоже понравилось =)
3 часа вместо положенного 1ого
Ответил на многие, мучившие меня, вопросы
3 часа вместо положенного 1ого
Ответил на многие, мучившие меня, вопросы
Последний раз редактировалось demo Пт сен 07, 2007 10:46 am, всего редактировалось 1 раз.
да я тожне не знал до вчерашнего дня)))Kres писал(а):Бенд при помощи горла не правильно??
Опа, не знал)
Братецкий сказал что бэндить нужно языком.........
Последний раз редактировалось mac4e Пт сен 07, 2007 10:53 am, всего редактировалось 1 раз.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
языком не всегда получается бендить настолько глубоко, на сколько это надо. Особенно на низких отврестиях и на низких гармошках.
Горло позволяет получать бенды более глубокие но хуже контролируемые, а язык позволяет осуществлять более точный контроль тона, но не такой глубокий.
Наверное лучше стараться бендить только языком, пока его хватает, но на на низких нотах приходится подключать и горло.
Не поверю пока сам не увижу, что Бретацкий бендит 2-е и 3-е отверстие на G гармошке без помощи горла.
Горло позволяет получать бенды более глубокие но хуже контролируемые, а язык позволяет осуществлять более точный контроль тона, но не такой глубокий.
Наверное лучше стараться бендить только языком, пока его хватает, но на на низких нотах приходится подключать и горло.
Не поверю пока сам не увижу, что Бретацкий бендит 2-е и 3-е отверстие на G гармошке без помощи горла.
Последний раз редактировалось Slava Chernov Пт сен 07, 2007 11:04 am, всего редактировалось 2 раза.
- Дядя Серёжа
Прямо таки вижу эту картину:
приходит Леонид домой, вытаскивает гармошку из коробочки, кладёт на стол....
...и начинает бендить "движением мысли, усилием воли"...

Да... сильна воля питерских преподавателей!
приходит Леонид домой, вытаскивает гармошку из коробочки, кладёт на стол....
...и начинает бендить "движением мысли, усилием воли"...
Да... сильна воля питерских преподавателей!

Я вот в интернете периодически читаю один форум, там человек уже тертий год ведет подробный дневник, рассказывает о своем обучении игре на саксофоне. Он начал учитсья играть с нуля самостоятельно, принципиально не занимался с преподавателем и не слушал советы "крутых" музыкантов, а ориентировался только на свои критерии красивой игры и хорошего звука, пытался подражать кумирам. В итоге играть он научился-таки. И играет весьма неплохо, судя по записям, даже импровизирует.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Ну, Петрович, Гегарт, Владимиров, Кожекин, Братецкий и Сорокин в начале 90-х ни к кому заниматься не ходили и уроков не брали. Не у кого было. Общались между собой, спрашивали, пробовали, общались с приезжающимим музыкантами и как-то учились сами. Выхода другого у них не было.
А у нас есть выбор учиться самому, либо попросить помощи у более опытных гармонистов, благо у нас есть к кому пойти позаниматься в отличие от других городов.
А у нас есть выбор учиться самому, либо попросить помощи у более опытных гармонистов, благо у нас есть к кому пойти позаниматься в отличие от других городов.