А можно мне примазаться к теме?
Дело в том, что у меня тоже первые шаги и заметки
Жена на НГ подарила гармошку (я как-то обмолвился, что хотел бы научиться). Нифига не разбираясь, купила красивую Marine Band (точь-в-точь как на главной странице этого замечательного сайта!), в тональности G. И, кстати, подарила с прекрасным дополнением - распечаткой кучи мелодий с табами и нотами (а здесь с нотами почти нет почему-то)
Вот первые пару дней подул в неё, так сказать, от балды, а потом решил применить серьезный подход и найти в интернете что-нибудь по правильной технике игры и т.п. Почитав этот сайт, где-то даже испугался - насколько всё, оказывается, мягко говоря, непросто. Но испугался ненадолго и решил взяться за гармошку по-настоящему.
Пока отрабатываю дыхание и простые одиночные ноты, в качестве разрядки подбираю простые мелодии.
Что радует: 1) вторая (как и любая другая) не проблема ни на вдох, ни на выдох, естественно, после прочтения соответствующих материалов. Только она "отзывается" медленнее других. 2) нашел табы нескольких самостоятельно подобранных мелодий, сопоставил отверстия в С и в G, и вышло, что мелодии я подобрал точно, в их родной тональности (соответственно, буду считать, что слух есть хоть какой-то

) 3) похоже, что издаваемым мной и Маринкой звукам искренне радуется жена
Что беспокоит: 1) после минут 15 занятий слегка "теряется" 4 дырка - её поведение начинает напоминать поведение 2-й, хотя сначала отзывается легко и звонко - это что за лажа?? 2) самая большая проблема - не дышать через нос. Я по жизни всегда вдыхаю только носом, в противном случае мне становится нехорошо. именно от этого быстро устаю при занятиях. 3) сейчас не занимаюсь, так как заболел - насморк, кашель и т.п. неприятности с носоглоткой. Или понемножку можно? Или не стоит?
А вообще я решил не форсировать обучение и не думать пока о бендах, а освоить по хорошему одиночные ноты, гаммы и другие упражнения из первого раздела курса Стива Беккера (у него в начале написано - занимайтесь в любой тональности. но весной планирую купить в С. для обучения технике посложнее. Это резонно?)
Всем спасибо за участие, безумно нравится сайт