[Вопрос] Рассудите кто прав
- cooler_inc
[Вопрос] Рассудите кто прав
Зашел у нас спор с басистом по поводу ладов: ионийский, дорийский и т.д.
Я значит говорю, что каждый лад может быть построен от любой ноты.
Мое утверждение ссылается на на этот линк и на GuitarPro4, в котором все лады можно посмотреть.
А он меня уверяет, что все лады привязаны к своей ноте т.е. говорим ионийский - играем от До, говорим дорийский - играем от Ре и т.д. И ссылается на этот линк
Так вот - где истина?
Я значит говорю, что каждый лад может быть построен от любой ноты.
Мое утверждение ссылается на на этот линк и на GuitarPro4, в котором все лады можно посмотреть.
А он меня уверяет, что все лады привязаны к своей ноте т.е. говорим ионийский - играем от До, говорим дорийский - играем от Ре и т.д. И ссылается на этот линк
Так вот - где истина?
-
Albannach
- Контактная информация:
Твой басист не прав. Если мы берем, допустим, гамму тот же самый до мажор, то тогда - да. В ее пределах от каждой ноты будет строиться гамма своего лада. А если мы не привязаны строго к конкретной тональности - то без разницы. В ладу у нас просто последовательность интервалов, которую, в принципе, можно воспроизвести от любой ноты.
- cooler_inc
- cooler_inc
- cooler_inc
- Slava Chernov
- Контактная информация:
В заключении хочется добавить, что твой басисист заблуждается вероятно потому, что если играть только по белым клавишам пианино, то играя от каждой белой ноты будет получаться тот или иной лад. Т.е. определенный и конкретный лад и будет привязан к определенной и конкретной белой клавише.
Собествнно, все это и удобнее всего объяснять на До Мажоре из-за отсутвия черных клавиш.
Но транспонирование никто не отменял. Любой лад можно построить абсолюно от любой ноты, главное соблюдать правильное чередование интервалов между ступенями. Именно это чередование интервалов и определяет тот или иной лад.
Именно поэтому, ты, меняя диатонические гармошки, можешь менять тональности, но играть всегда в блюзовом (или еще каком другом) ладу.
Собествнно, все это и удобнее всего объяснять на До Мажоре из-за отсутвия черных клавиш.
Но транспонирование никто не отменял. Любой лад можно построить абсолюно от любой ноты, главное соблюдать правильное чередование интервалов между ступенями. Именно это чередование интервалов и определяет тот или иной лад.
Именно поэтому, ты, меняя диатонические гармошки, можешь менять тональности, но играть всегда в блюзовом (или еще каком другом) ладу.
- cooler_inc