Чертежи гребенок (Обьявление\просьба Вульфу)

Вопросы по сайту
Ответить
Tunick

Чертежи гребенок (Обьявление\просьба Вульфу)

Сообщение Tunick » Вт май 02, 2006 7:32 pm

Недавно столкнулся с проблемой изготовления гребенки на станке ЧПУ (ГФ2171С5). После непродолжительных мытарств и мудоханий :evil: произвел наладку и пульнул несколько проб.Но суйть не в етом.У меня предложение Grey Wolf-у- т.к. я разработал несколько чертежей в Автокаде - могу дать всем желающим в электронном виде, но лучше было бы их выложить в разделе "сделай сам".
Может кому-то, кто захочет сделать гребенку, будет лень мерять, а может среди нас есть людb с доступом на завод/фабрику/мастерскую и хотели бы себе сделать гребенку? Ну а ЧПУ-шникам дык сам бог велел- чертеж сэконмит им много времени, которое идет на расчет опорных точек.
Вообщем, всем желающим могу выслать на мыло- кому надо пишите мылы.Ну, блин, нады ж хоть какой-то вклад в историю советского харпостроения внести :P
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср май 03, 2006 10:22 am

Я помнится тоже этим заморачивался.
Только я делал гребенки для гармошек из оргстекла, используя лазерную резку.
Получается прикольный прозрачный корпус.
Именно Грей Вульф мне проемрял корпус и делал чертеж в Автокаде, который я потом отащил резчикам.
Снимали с Марин Бенда.

Потом подумалось, что прикольно было бы сделать и прозрычные крышки.
Можно заказать Турбо крышки в интернете, но они подходят только для Special 20. А гребенки я сделал для МС серии.
http://www.turboharp.com/TurboLid.html
Так идея и не реализовалась.

Правда звук у этих гребенок получился не особенно прикольный. Немного звенящий.
У гармошки с этими гребенками появились проблемы с герметичностью, и она стала потреблять больше воздуха.
К тому же, материал оказался достаточно хрупким, и зубы (гребенки) могли сломаться, если приложить к ним небольшое боковое усилие или если сильно перетянуть винты, стягивающие платы между собой.

Кому интересно могу принести показать сами гребенки. У меня осталось еще несколько.
Tunick

Сообщение Tunick » Ср май 03, 2006 6:31 pm

Вооот... не один я значит заморачивался(правда, в моем проекте материалом титан, обработка элктролучевая или электроэрозионная).Просил помню раза три -фиг кто кроме Rocky G отозвался :(
Че ж чертежи не выложили, если сами уже сделали?Жалко что-ли или авторские права не позволяют?Не понимаю...
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Ср май 03, 2006 6:44 pm

Да где их теперь найдешь?
Уже года 4 прошло.

А тебя чем то не устраивают хоннеровские корпуса или просто захотелось самому сделать железный корппус?

Если просто руки чешутся, я тогда не пойму в чем претензия?
Захотелось, сделал.
Tunick

Сообщение Tunick » Ср май 03, 2006 10:12 pm

Сразу б сказал что нету сейчас,что потеряли и давно это было :cry: Извини пожалуйста, претензий не имею.Просто когда была возможность не было чертежей, искал всюду их, увсех спрашивал. :(

Хоннеровский корпус меня в принципе очень устраивает и как-то супер изголяться я не собирался т.к. я далеко-далеко не профессионал, да и играю плохо.Железный корпус я уже делал -получилось фиговато в отношении коррозии и нанесения покрытий, а так прикольно.А сейчас просто хотелось сделать себе и друзям-единомышленникам че-то эксклюзивное, индивидуальное что-ли.Договорился с мужиком по поводу титана.Терперь жду.Пульнул пробную партию из чугуна, но он падла ядовитый какой-то -дышать им по-моему реально вредно- выкинул вместе со стружкой после замеров.
Lizard~

Сообщение Lizard~ » Чт май 04, 2006 9:27 am

Заказал знакомому металлическую гребенку на Blues Harp. Так-как до BH не имел гармошек с деревянным корпусом, было несколько не привычно. Кстати, дерево гребёнки не такое, как у тех гармох, что видел у нас в магазине. Оно с красноватым оттенком и совсем не разбухает, явно не груша. Ту гармонь из штатов привезли.
Так вот, возвращаясь к непосредственной теме. Металлическая гребенка из нержавеющей стали. Сделана очень качественно, фрезерование, шлифование, полирование. Изменений в звуке не заметил, играть немного приятнее. Плохо то, что греть долго нужно. Появилась единственная проблема - выбить влагу. Очень тяжелая стала, можно отбить руку или ногу...
Вывод из всей проделанной операции - можно было не заморачиваться, пока ждал когда сделает уже привык к деревянной. :) Если некуда девать энергию, её избыток лучше направить не обучение игре...
Лучше дуть, чем пилить! :D
"Knowledge itself is power"
F.Bacon
Tunick

Сообщение Tunick » Чт май 04, 2006 6:53 pm

Все верно,лучше учиться, но если пилишь не сам, а другие... :D
Хотя сделать какую-нить хрень самому мне доставляет большое удовольствие, так сказать ловлю кайф уже от самого процесса.
Титан значительно легче стали -как алюминий примерно весит(точную плотность не помню).
Титан хорошо шлифуется и полируется, лучше чем сталь -говорю как станочник.Возможно проблема накопления и невозможности выбить влагу именно из-за того, что поверхности пазов не очень отполированы(Я так понимаю твой фрезеровщик основной упор по шлифованию делал на плоские поверхности, сопрягаемые с платами, а долы пазов просто отфрезеровал.Но не видел судить не буду.Самому можно глянуть и довести меленькой наждачкой - попробуй, думаю поможет)
Lizard~

Сообщение Lizard~ » Пт май 05, 2006 10:01 am

Tunick писал(а):Возможно проблема накопления и невозможности выбить влагу именно из-за того, что поверхности пазов не очень отполированы
Всё гораздо проще. :D
Гармошка очень тяжелая. Удар по ладони гармошкой при выбывании очень болезненный.
F.Bacon
Tunick

Сообщение Tunick » Пт май 05, 2006 6:14 pm

:shock: Ты меня просто убил... поставил в тупик и расстрелял.
Ну сколько же она тогда весит?Моя первая гребенка из стали сильно била до тех пор пока я не снял фаски(Хотя по-моему все гораздо проще - иногда у меня руки превращаются в очень мозолистые грабли.Особенно после дачных пыток вскапываниями).Может сталь высоколегированная, не просто нержавейка 38ХМЮА?
Lizard~

Сообщение Lizard~ » Пт май 05, 2006 7:47 pm

Tunick писал(а):Ну сколько же она тогда весит?
:D Грамм 200. Нержавейка такая прочная, что дома я не смог просверлить отверстия под винты. Едва углубился в металл... Побоялся, что сломаю сверло и кусок останется в металле. Попросил ещё и просверлить на станке.
F.Bacon
Tunick

Сообщение Tunick » Ср май 10, 2006 8:54 pm

Понимаешь, чтобы сверлить нержавейку нужен как минимум хороший быстрорез Р6М5К5, Р23(правда его по моему уже не выпускают, но он очень классный, экономлю как могу), Р18.А по идее сверлить нужно чем-то с твердосплавным покрытием-ТК и ТТК например, другое дело что их под такой диаметр фиг найдешь. Но просверлить и дома можно -просто периодически смазывать маслом и удалять стружку.Минус ручного сверления -увод сверла, на станках обычно используют сверло с малым вылетом( в случае гармошки) или кондукторные плиты со антифрикционными втулками.
200гр -? :shock: Amazing... Йа хачу сипе такую нежравейку...
Обойма(8 патронов со свинцовыми пулями FMJ) к ТТ весит 90 гр... по размеру соизмерима с диатоникой...
Rofl

Сообщение Rofl » Вс май 14, 2006 8:05 pm

Tunick, скинь мне на мыло, пожалста...
Всегда вперёд, ни шагу назад! Тьфу, бред какой...
Tunick

Сообщение Tunick » Вс май 14, 2006 10:47 pm

Брось мне в личку свое мыло, ибо прикреплять файл по форуму неможно.
Ответить