Бенд кончиком языка
Бенд кончиком языка
Это допустимо, или лучше делать корнем?
проблема в том, что мне гораздо удобнее извлекать одиночные ноты "языком трубочкой", поэтому бендить корнем языка получается трудно, и не получается делать глубокий бенд..., а вот кончиком языка получается лучше...
проблема в том, что мне гораздо удобнее извлекать одиночные ноты "языком трубочкой", поэтому бендить корнем языка получается трудно, и не получается делать глубокий бенд..., а вот кончиком языка получается лучше...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Язык трубочкой при извлечении одиночных нот это костыль.
Убери его и ты упадешь, потому, что правильно ходить ты еще не умеешь.
Есть 2 традиционных способа блокировки при извлечении одиночных нот - губами и языком.
При болкировке губами допускается извлекать бенд как при помощи корня языка, так и при при помощи кончика (кроме того, в обоих случаях при бендинге работатет еще и горло).
Кончиком языка немного легче контролировать бендинг, чем используя только корень.
При блокировке языком тоже получится делать бенд, но только корнем языка, т.к. кончик прижат к гармошке.
Убери его и ты упадешь, потому, что правильно ходить ты еще не умеешь.
Есть 2 традиционных способа блокировки при извлечении одиночных нот - губами и языком.
При болкировке губами допускается извлекать бенд как при помощи корня языка, так и при при помощи кончика (кроме того, в обоих случаях при бендинге работатет еще и горло).
Кончиком языка немного легче контролировать бендинг, чем используя только корень.
При блокировке языком тоже получится делать бенд, но только корнем языка, т.к. кончик прижат к гармошке.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Пока забудь. Может потом вспомнишь. Я вот умею, но никогда не использую.andrew_k писал(а):то есть про "язык трубочкой" лучше забыть и не вспоминать?
Насчет бендов кончиком языка - имхо, костыли. Бендить надо серединой языка, т.е. кончик вниз, середина вверх, так лучше контроль.
В тему: недавно открыл (при работе сучениками), что при освоении бендов надо добиваться прежде всего свободного и легкого полного бенда, а только потом ловить промежуточные. Я учеников заставляю играть Хава-Нагилу когда они толкьо начинают бенды осваивать. Если есть проблемы с полным бендом - нормалнього контроля не будет.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Владимиров считает как раз наоборот.Boris_Plotnikov писал(а):...
Насчет бендов кончиком языка - имхо, костыли. Бендить надо серединой языка, т.е. кончик вниз, середина вверх, так лучше контроль.
...
Если не парится точностью попадания в тон при бендинге и заморачиватсья на блюзе, то можно делать бенд до упора, но бенд получается немного ниже, чем на пол тона.
Мишка интенсивно работает именно над мелодическими линиями и говорит, что легче и точнее получается контролировать бенд именно кончиком языка, а не горлом. Любое занижение тона в джазовых импровизациях будет сильно заметно и неприемлимо.
Не дословно, но примерно так он мне это объяснял.
Я так понимаю, каждому своё. Кому как удобнее и кто как научился.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Я не про горло я про середину языка. Контроль и серидной языка и кончиком, но кончик направлен вниз.
А насчет бенда до упора - да они низят, но если их не научиться брать сразу то потом будет тяжело с контролем бенда в целом. Часто вижу людей, которые делают бенд на одном язычке в канале, а второй в резонанс не входит, поэтомы бенды недотягиватюся, глохнут и контроль никакой. Сначала, ИМХО, надо учиться делать легко и свободно до упора.
А так каждому свое...
А насчет бенда до упора - да они низят, но если их не научиться брать сразу то потом будет тяжело с контролем бенда в целом. Часто вижу людей, которые делают бенд на одном язычке в канале, а второй в резонанс не входит, поэтомы бенды недотягиватюся, глохнут и контроль никакой. Сначала, ИМХО, надо учиться делать легко и свободно до упора.
А так каждому свое...
Я вот так и учусь большей частью бенды делать.Boris_Plotnikov писал(а):Я не про горло я про середину языка. Контроль и серидной языка и кончиком, но кончик направлен вниз.
Но вот в чем проблема.Когда я пытаюсь сделать бенд на тон, предположим на -3 или на -2, то у меня он гулкий получается, сказал бы даже, что не получается.В то время, как на полтона беру норм все.В чем ошибка у меня, подскажите, плз?
Не в том ли, про что говорит Boris_Plotnikov??И как с этим бороться вообще.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Именно в этом и ошибка. У тебя не входит в полноценный резонанс противоположный язычок.
Это ты не умеешь брать бенд. При правильном извлечении полный бенд берется на порядок легче чем полутоновой.
Мой совет: откручиваешь крышки и платы и приставляешь плату к губам четвертым язычком наружу. Надо уверенно брать и вдох и выдох-овербенд (язык как при произношении буквы "х") и бенд - понижать звук на вдох.
Это ты не умеешь брать бенд. При правильном извлечении полный бенд берется на порядок легче чем полутоновой.
Мой совет: откручиваешь крышки и платы и приставляешь плату к губам четвертым язычком наружу. Надо уверенно брать и вдох и выдох-овербенд (язык как при произношении буквы "х") и бенд - понижать звук на вдох.
Как я понял, приставлять одну только плату к верхней губе и "дышать".Так что ли?Boris_Plotnikov писал(а):Мой совет: откручиваешь крышки и платы и приставляешь плату к губам четвертым язычком наружу. Надо уверенно брать и вдох и выдох-овербенд (язык как при произношении буквы "х") и бенд - понижать звук на вдох.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
К обеим губам, язычками от себя, чтобы во рту находился один слот, вдох будет сделать очень легко, но если есть зажим, то тяжелее.
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php ... ht=#122091[/url]Когда я пытаюсь сделать бенд на тон, предположим на -3 или на -2, то у меня он гулкий получается
Тренироваться. У меня уже нормально получается. Мне кажется, это придет тогда, когда в прцессе игры не будешь уже задумыватся, что вот сейчас не следующей ноте буду выдувать бенд.
Т.е. автоматом. А это практика.
F.Bacon