[Строй ГГ] Бенды и F# (Gb)
-
Mozambique
[Строй ГГ] Бенды и F# (Gb)
Вопросов собственно 2.
1. Глядя на строй диатонической До-мажорной ГГ
http://www.harmonica.ru/study/theory/harpkeys/
вижу, что в пределах 4-7 отверстий F# (Gb) не извлекается даже техникой бэндов. Я прав?
2. Высоту ноты при использовании бэнда я должен ловить на слух? Т.е. у меня как бы указаны верхняя и нижняя граница диапазона на каждом отверстии на вдохе, и я могу плавно изменять высоту звука, либо существует все-таки более-менее фиксированная высота, к которой звук при бэнде тяготеет?
1. Глядя на строй диатонической До-мажорной ГГ
вижу, что в пределах 4-7 отверстий F# (Gb) не извлекается даже техникой бэндов. Я прав?
2. Высоту ноты при использовании бэнда я должен ловить на слух? Т.е. у меня как бы указаны верхняя и нижняя граница диапазона на каждом отверстии на вдохе, и я могу плавно изменять высоту звука, либо существует все-таки более-менее фиксированная высота, к которой звук при бэнде тяготеет?
- periodic
- Контактная информация:
Re: [Строй ГГ] Бенды и F# (Gb)
>1. Глядя на строй диатонической До-мажорной ГГ ....
da ty prav
dostat' ostal'nie noty mona s tekhnikoy OVERBLOW(DRAW)
da ty prav
-
Mozambique
Посмотри пожалуйста на эту страницу:
Cудя по картинке Overblow возможны на 8-10 отверстии.
Где ошибка?
Где ошибка?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Это не оверблоу, это тоже бенды, но на выдохе.Mozambique писал(а):Посмотри пожалуйста на эту страницу:
Где ошибка?
Бендинг позволяет понизить ноту, не важно на вдохе (draw) или на выдохе (blow).
Овербенды позволяют повысить ноту.
Оберблоу - повышение на выдохе,
Овердроу - повышение на вдохе.
- Grey Wolf
- Автор сайта
- Контактная информация:
Mozambique:
Учи матчасть ! Это не overblow, а обычные бенды, но играются они на выдох по причине смены мест ноток - начиная с 8-го отверстия на вдох играется более низкая нота, на выдох - более высокая.
Overblow на верхних отверстиях играются на вдох, в противоположность overblow на нижних, которое играется на выдох.
На схеме HarpKeys показаны ТОЛЬКО обычные бенды. Overblow я специально не делал, что бы народ не путать.
Учи матчасть ! Это не overblow, а обычные бенды, но играются они на выдох по причине смены мест ноток - начиная с 8-го отверстия на вдох играется более низкая нота, на выдох - более высокая.
Overblow на верхних отверстиях играются на вдох, в противоположность overblow на нижних, которое играется на выдох.
На схеме HarpKeys показаны ТОЛЬКО обычные бенды. Overblow я специально не делал, что бы народ не путать.
Destruction is not negative, You must destroy to build.
©
-
Mozambique
- periodic
- Контактная информация:
Re: [Строй ГГ] Бенды и F# (Gb)
>2...
a kakoy otvet ty jdesh'?
vozmojno i pervoe, i vtoroe, i tret'e
))
t.e. mojesh' po slukhu, mojesh' plavno i t.d.
no tret'e blije k pravde...
a kakoy otvet ty jdesh'?
vozmojno i pervoe, i vtoroe, i tret'e
t.e. mojesh' po slukhu, mojesh' plavno i t.d.
no tret'e blije k pravde...
-
Mozambique
по поводу ФА диеза на "до" гармохе - есть такая настройка, называется "кантри" (country tuned пишут на гармохе); не помню, как в третьей, а во второй октаве на 5-й вдох Фа диез (в отличие от обычной рихтеровской настройки, где на 5 вдох чистое ФА), а ФА чистое соответственно можно получить бендом. Но сначала важнее освоить базовую технику (начать хотя бы), все будет немного по-другому видеться.
-
Mozambique
Тут понимаешь в чем дело- Я гармошку купил, просто, для удовольствия. Сначала в руках повертел, потом Сmaj гамму подудел, начал любимые мелодии перекладывать, а у-у-у-уф! Нот не хватает. Посмотрел- бендами вроде можно в принципе хроматический строй получить- ан нет... И еще конечно не привык я пока к мысли, что извлечение нот может испортить музыкальный инструмент. Ну наверное... как в гитаре струны, в саксофоне трости.... расходный материал
))
В чем дело - я понимаю. Когда человек покупает гармошку - он представляет себе что-там, непонятно что. Ковбои, немцы, китайская стена
... Потом он постепенно узнает, что губная гармоника занимает свое место в этом мире, живет своей жизнью. И постепенно осаивает, узнает, что же это такое - гармоха-то. А фантазии улетучиваются.
Это я так с тобой согласился, что любимую мелодию может не и получиться сыграть.
Это я так с тобой согласился, что любимую мелодию может не и получиться сыграть.
-
silverholder
- Slava Chernov
- Контактная информация:
!!!silverholder писал(а):Овербенды позволяют повысить ноту.
???
http://pc.leclerc.free.fr/refonte/bending.htm
- Grey Wolf
- Автор сайта
- Контактная информация:
Ну да, смысл ведь в том, что бы получить те ноты, которые между дырками соседними остались.
Например,
1-я дырка - C и D.
2-я дырка - E и G
Между ними пропала Eb или D#
Вот и добывают ее оверблоу на 1-м отверстии, так что из D на выдохе с помощью оверблоу можно добыть D#. Нота повышается.
Например,
1-я дырка - C и D.
2-я дырка - E и G
Между ними пропала Eb или D#
Вот и добывают ее оверблоу на 1-м отверстии, так что из D на выдохе с помощью оверблоу можно добыть D#. Нота повышается.
Destruction is not negative, You must destroy to build.
©
-
silverholder
- Slava Chernov
- Контактная информация:
-
silverholder
Я не дошёл до оверблоу на диатонике. Не получается.так же, как это происходит на диатонике.
А на тремоле и с простыми бендами все звуки есть (см. http://a-dombrov.narod.ru/gamma.mp3)
-
silverholder
У меня тремолы нет. А вот на октавном велтмайстере у меня не получилось выдавить передув не из нижнего ряда не из верхнего. Бенды и там и там получаются на всех нотах и на вдох и на выдох - где-то легче, где-то труднее. И хотя передувы на диатонике умею брать, на этой же никак. Правда звучащий соседний язычек удается заткнуть без всякого гэпа довольно легко (на диатонике то это наиболее трудный и главный момент для взятия передува) - может даже легче чем на диатонике. Во всяком случае на не гэпнутой диатонике сделать это гораздо труднее, а вот дальше никак. Возможно нужен гэп, а возможно влияет еще взаимное расположение язычков в одном окощке и конструкция ГГ. На диатонике то они расположены попарно друг против друга в каждом окошке, а на октавной в каждом отдельном ряде на одной стороне и по одному язычку в окошке.
Это чисто риторические рассуждения т.к. гэпить я ее все равно не буду, да и не нужны на ней передувы т.к. если вдруг надумаю играть на ней хроматическую гамму
то все недостающие ноты можно взять бендами, которые в отличие от диатоники на любой дырке берутся и на вдох и на выдох.
А вообще то, имхо, вся прелесть хоть октавной, хоть тремолы состоит именно в том, что звучат два язычка в унисон, придавая звуку специфическую окраску свойственную этим гармошкам. А бенды, хоть и берутся, но, имхо, отнюдь не украшают мелодию в отличие от диатоники, а скорее даже портят (что-бы там ни говорили приверженцы такой игры
. У диатоники же наоборот, вся прелесть в "смачных" и выразительных бендах.
Это чисто мое субъективное мнение. Но как говорят, на вкус и цвет...
.
Это чисто риторические рассуждения т.к. гэпить я ее все равно не буду, да и не нужны на ней передувы т.к. если вдруг надумаю играть на ней хроматическую гамму
А вообще то, имхо, вся прелесть хоть октавной, хоть тремолы состоит именно в том, что звучат два язычка в унисон, придавая звуку специфическую окраску свойственную этим гармошкам. А бенды, хоть и берутся, но, имхо, отнюдь не украшают мелодию в отличие от диатоники, а скорее даже портят (что-бы там ни говорили приверженцы такой игры
Это чисто мое субъективное мнение. Но как говорят, на вкус и цвет...
- Slava Chernov
- Контактная информация:
мне кажется, гепинг на диатонике нужен, чтобы как раз затыкался неиграющий язычек, а т.к. в тремоло гармошке все язычки сидят в отдельном канале, то достаточно просто дуть в нужные отверстия, и блокировать языком или губами не нужные.
Т.е. просто пытаться извлечь звук на выдохе на том отверстии, которое нормально работает на вдохе.
Впрочем, это все теоретические рассуждения.
Не вижу никакой разницы в попытке раскачать язычок в обратную сторону, что на диатонике, что на хроматике.
Т.е. просто пытаться извлечь звук на выдохе на том отверстии, которое нормально работает на вдохе.
Впрочем, это все теоретические рассуждения.
Не вижу никакой разницы в попытке раскачать язычок в обратную сторону, что на диатонике, что на хроматике.
Я тоже так подумал когда почитал предыдущие посты. Взял октавную ГГ и попытался с ней проделать то, про что ты пишешь и именно так же, но нифига не получилось из этой затеи, как я писал в предыдущем посте. Хотя по здравым рассуждениям должно было получится. Я даже подумал, что разучился играть передувы, т.к. давно не пользовал их - взял единственну оставшуюся ГГ (FM) котороя гэпнута под передувы (остальные регепнул взад в свое время) и попробовал - не разучился, как с велосипедом
и даже негепнутую GM получилось передуть на некоторых дырках. Это как раз по моему и есть практика, а не теория
. Может мой велтмайстер какой-то кривой
(гг-шке лет 30, если не больше
) , но бенды на нем играются без проблем, если дуть только в один ряд. Хотя, конечно, в отличие от диатоники какие-то плоские и невыразительные. А вообще-то решение проблемы, как я тоже уже писал, не имеет никакой практической ценности, имхо. Поэтому удаляюсь от дальнеших дискуссий на эту тему
.
-
silverholder
Я дую на тремоле в две однозвучные дырки, а там по одному язычку. Не понял вопроса.Ну, а когда в одну дырку дуешь, там два язычка срабатывают ?
Оставим пока тремолу. Все признали, что она бендится.
Почему я предположил что передувы на диатонике понижают звук:
http://petronius.ru/muz/e-d.mp3
Здесь два звука на диатонике на выдох. 5-я дырка. Ми понижается с 652 до 628 Гц (Ре-диез). Довольно большая разница.