Задыхаюсь

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
pavlikus

Задыхаюсь

Сообщение pavlikus » Вс дек 12, 2004 5:00 pm

привет. Я разучиваю пьесу Michael Row The Boat Ashore.<br>см. <br>Ставлю метроном на 60 и пытаюсь играть фразку за фразкой. И вот что выходит - после целой ЛЯ в 4-м такте я благополучно играю половинную СОЛЬ, но после нее уже ничего играть не могу... Такое ощущение, что больше дышать ни туда ни сюда не могу... Но не потому что воздуха уже нет, он есть, но у меня происходит какой-то стопор, такое чувство что чтобы играть дальше, мне нужно как-бы "стравить" какую-то часть воздуха.<br>А что самое интересное на записи музыкант играет вообще без пауз для дыхания, как-бы целиком.<br>Подскажите плыз, что я делаю не так. Похоже что на длинной ля я вдыхаю слишком много воздуха. Верно?
Jack Of Hearts
Контактная информация:

Сообщение Jack Of Hearts » Вс дек 12, 2004 9:31 pm

Извините, что не в строчку.<br>Как вдыхать при игре на рекордере? Там ведь игра только с выходом.
They took a clean cut kid
Uh-u
And they made a killer out of him
That's What they Did
pavlikus

Сообщение pavlikus » Вс дек 12, 2004 9:36 pm

Сори, я не знаю что такое "рекордер"... Чайник я.<br>А пьеску на хроматичке играю. ля на вдохе, соль на выдохе.
Junior

Сообщение Junior » Пн дек 13, 2004 1:38 am

2 павликус:<br>Ставь дыхание, от этого все проблемы. <br><br>Во-первых, дыши от живота. Не тяни воздух через гармошку - так только устанешь, напряжешься и будет плохой звук. Дыши через нее, как ты обычно дышишь. Не набирай воздух грудью, стремись все сделать, как описано в <a href=http://www.harmonica.ru/breathing>теории</a> о постановке дыхания.<br>Во-вторых, Когда вдыхаешь - не вдыхай через нос. Это легко сказать, но сделать трудно. Придет это только с практикой, когда научишься как бы гнусавить на вдохе (не пропуская воздух) и выпускать воздух носом на выдохе.<br><br>Тренируйя. На первых порах не спеши, играй медленно и спокойно, уделяя максимум внимания именно тому, как вдыхаешь/выдыхаешь воздух. Потренируй вдох-выдох через отверстия 1-2-3. <br>Первый показатель того, что с дыханием более-менее порядок, - это умение сыграть 2-е отверстие на вдох так же как и 3-е на выдох.
Только взял боец гитару, сразу видно - гармонист.
pavlikus

Сообщение pavlikus » Пн дек 13, 2004 4:44 pm

Спасибо за объяснения. <br>Только по поводу 2-й отверстия - с ним все окей, а вот первое на вдох - звучит просто кошмар! Т.е. я буду ориентироваться на 1-ое. Верно?<br>И по поводу дыхания есть вопросы: я по-тихоньку пробую освоить блокировку языком. И что интересно, что пытаясь блокировать отверстия языком я чувствую что так практически невозможно дышать в грудь... Получается что рот и челюсть открыты широко и просто невозможно дышать поверхностно. Да и нос при таком раскладе кажется более управляемым (не уверен).<br>Может было бы правильнее мне начать не с "Метод свистка" а с блокировки языком? В целях развития дыхания...
Junior

Сообщение Junior » Пн дек 13, 2004 5:00 pm

Ну первое должно зазвучать - это конечно. Но я имею в виду, что отверстия 2-вдох и 3-выдох настроены на одну и ту же ноту. И когда ты вдыхаешь через 2-е, то это <i>должно</i> звучать одинаково. Если второе на вдох звучит ниже - значит пока не научился правильно дышать. Тренируйся дальше.<br><br>А по поводу одиночных нот... ну начни со "свистка", если тебе им легче. Языком тоже можно учиться параллельно. Но там тем более нельзя напрягаться и напрягать язык - просто положи его на два боковых отверстия из трех и играй. Это действительно сложно, потому что при напряжении звук исчезает.<br>У меня с блокировкой языком тоже периодически проблемы именно из-за напряжения...
pavlikus

Сообщение pavlikus » Чт дек 16, 2004 1:56 pm

Кажется нащупывается по-маленьку блокировка языком... Долго не выходило наверное потому что хотелось чтобы вышло быстро :)
А получается вот как-
играю в 4 дырки, вдох, выдох, потом аккуратно ставлю язык по средине - звучит октава - вдох, выдох. И через какое-то время, когда октава более менее получается - самую малость сдвигаю язык в сторону и звучит только нижняя до! Потом назад на октаву и потом сдвигаю язык в право - остается звучать верхняя до.
Прокомментируйте плыз.
Мне кажется что это самый простой способ заниматься блокировкой, по крайней мере я понимаю где находится язык и зачем... А то по-началу было совсем непонятно :)
Ермол

Сообщение Ермол » Вт дек 21, 2004 1:02 am

ПЕРЕСТАВАЙТЕ КУРИТЬ... Настоящие гармонисты не курят сигарет........ Максимум сигары... и то... не в затяжжжжжку..... :lol:
Работать! Работать! И ещё раз работать...
mozzyk@mail.ru - Я здесь...
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Вт дек 21, 2004 10:17 am

Да всякие есть.
И многие курят - затянутся, и начинают играть с дымом :-)
Это практически ни на что не влияет, если здоровья хватает.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Junior

Сообщение Junior » Вт дек 21, 2004 10:27 am

2 Ермол:
Ага, ты это Братецкому раскажи. :lol:
Max
Контактная информация:

Сообщение Max » Чт дек 23, 2004 11:10 am

:!: Ты видимо давно с Братецким не говорил - он бросил курить в сентябре! На счет пить не знаю, но курить бросил.
Сейчас у гармонистов мода такая - быть трезвенниками-язвенниками... :wink:
Junior

Сообщение Junior » Чт дек 23, 2004 3:40 pm

Да, я помню, что он бросал. Вот только и правда давно не видел его и сейчас как-то сразу всплыл знакомй образ с сигаретой. :) Но ведь играл и когда смолил по-страшному... Так что не думаю, что есть прямая зависимость.
А бросать по любому надо, не только и не столько из-за гармошки...
MadeInUSSR

Сообщение MadeInUSSR » Сб июл 08, 2006 6:23 pm

у меня тоже вопрос по поводу Michael Row The Boat Ashore
как сыграть пятый и шестой такт... не получается сыграть ноты СОЛЬ и СОЛЬ с точкой Изображение <br>...когда слушаешь аудио файл такое чувство как будто там только одна нота Соль
Ответить