Мне понравилось, чувствуется что человек долго разбирался в вопросе.
Очень понравилась информация про крыжки.
В самом конце немного смазано.
5)Изменение изгиба язычка в самом слоте.
Меняя наклон и изгиб можно добиться изменения в отклике.
Очень интересная и важная тема, а это всё, что тут написано.
Миша Владимиров ходил на Мастеркласс Филиско, на котором он расказывает, что он делает со своими гармошками.
Никаких секретов он не делает и все расказывает всем желающим.
Вкратце, что он делает с язычками.
Как мне пересказал Миша главный принцип - чтобы добиться хорошего звука и отзывичвости голоса при игре, он должен входить в слот как дверь одновременно во всех частях слота. А из-за того, что язычок колеблется не по прямой, а какой то типа пораболической формой, то в слот при колебаниях он приходит разными частями не одновременно.
Что делает Джо, он изгибает каждый язычок индивидуально, чтобы при колебаниях в момент прихода в слот он входил в него одновременно всей длинной.
Вот и все.
Это кропотливая работа. С каждым язычком приходится возиться. Даже Джо с его опытом, для каждого язычка в каждой гармошке ищет и подбирает строго для него индивидуальную форму изгиба.
Что-то он там еще подделывает по мелочи, но работа с язычками это самое главное.
Именно поэтому, его гармошки так хорошо звучат и так дорого стоят.
И про клапаны.
Весь тюнинг для оверблоу можно свести к 2 направлениям
1)уменьшение потерь воздуха
2) уменьшение отзывчивости противоположного язычка.
3)Полное отключение язычка –установка клапанов или виндсейверов.(пока не готово)
...
3) можно установить на плату клапана –полоски мягкой упугой пастмассы или кальки, чтобы блокировать вторй язычок.
Обычно клапан ставят на голос чтобы получить дополнительные бендовые ноты или чтобы уменьшить потери воздуха через не основной язычек при игре небендовыми и овербендовыми) нотами. Клапан как раз блокирует извлечение овербендов, а если его установить на противоположный язычок, заблокируются бенды.
На сколько я слышал, клапаны при овербендах не используются.
Покопайся на эту тему.