Big River,Alabama и дыр гэгэ с пластиковой гребёнкой

А если сюда напильником?...
Ответить
Anjr

Big River,Alabama и дыр гэгэ с пластиковой гребёнкой

Сообщение Anjr » Пн окт 16, 2006 5:31 pm

Не нравится мне звук от пластика. Разобрал,выстругал гребёнку из дерева(копия родной),собрал. Теперь звучит-меня прёт! Вопрос,т.е. два:1)чем пропитать деревяшку,что не коробило;2)то,что я сделал-грех?
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пн окт 16, 2006 5:37 pm

Вчера только услышал "Если у человека золотые руки, то совершенно не важно откуда они у него растут" :wink:

Лично я бы не смог качественно и точно изготовить гребенку для гармошки. Взял бы готовую хоннеровскую гребенку.
Совершенно нормальная практика перекинуть платы и крышки с пластика на дерево или наоборот.
Кому что нравится.
Так что, с этим никакого греховодства.

А вот насчет пропитки это самое важное, т.к. необработанное дерево от слюней будет коробиться и разбухать. Старые хоннеровские гармошки этим страдали. А современные почти нет. Что то они там придумали.
Помнится были разговоры про это дело, надо поискать по форуму.
Вот:
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php ... 0%F1%EB%EE
Что-то там говорили про конопляное масло, растопленый парафин, мебельные лаки и т.п.

"Сэр, Генри, но почему вы сразу не купили черные ботинки?"
Anjr

Сообщение Anjr » Пн окт 16, 2006 6:36 pm

в нашем захолустье чёрных ботинок отродясь не водилось,тем более запчастей к ним. Спасибо за ссылки
iDem
Контактная информация:

Сообщение iDem » Пн окт 16, 2006 7:46 pm

Я тоже из Сибири но далеко это не захолустье если ты конечно не живешь в деревне где нет асфальтовых дорог и если начался дождь то уже как говориться здесь х@й проедешь в прямом смысле, если ты конечно не на БТР, или не на КАМАЗе, как говорится : "кто, знает, тот поймет" меня.
Так вот Сибирь большая богатая и красивая особенно западная...Ну и восточная тоже хороша без китайцев, скоро там вообще Русских не останется ;(
У меня есть книга столяра гляну, что как...делают это профессионалы...но не сегодня искать ее надо
Лично я одну гребенку делал из березы, так вот сама по себе она влагостойка у меня она не разбухала... но воском я ее все равно пропитал, потом...
Из какого дерева делал ?
Scratch a Liar, Find a Thief...
Anjr

Сообщение Anjr » Ср окт 18, 2006 10:46 pm

Выбрасывал старый шкаф,вот от него оторвал планку. Что за дерево,не знаю,древесина очень плотная,волокна мелкие,цвет красноватый. Живу в Кузне,сосед:-D.
AndyMB

Сообщение AndyMB » Чт окт 19, 2006 5:58 am

Ну дак сосед, заскакивай к нам в Новосиб и выбирай с деревянной гребёнкой либо маринку либо блюзхарп. Хотя рукоделие - это тоже круто :)
Anjr

Сообщение Anjr » Чт окт 19, 2006 7:26 pm

Учитывая,что гармошка для меня-хобби,а дел в Новосибе нет,вряд ли. Тем более,кроме зоопарка,Красного пр-та и ул.Дуни Кулачковой,ой,Дуси Ковальчук ничего не знаю. А вот в Томске часто бываю,если кто подскажет,где можно посмотреть-купить,буду признателен.
iDem
Контактная информация:

Сообщение iDem » Чт окт 19, 2006 8:30 pm

Anjr
у нас три муз магазина :
Есть только :
Хонеры, но и то выбор, слаб (про тональности), да и так, но маринок, и блюз харпов, пресс, адресса позже дам
Scratch a Liar, Find a Thief...
bluegrassman

Re: Big River,Alabama и дыр гэгэ с пластиковой гребёнкой

Сообщение bluegrassman » Ср янв 10, 2007 6:43 am

Anjr писал(а): Не нравится мне звук от пластика.

Разобрал,выстругал гребёнку из дерева(копия родной),собрал.

чем пропитать деревяшку,что не коробило;
привет
На самом деле как заметил Mr.Blacky - чичас деревянные гребни "жесче" не рассыхаются, хотя если зимой играть - (как я люблю обычно - всегда когда хожу пешком (время знаете ли дорого.)) больше конденсата и перепадов, то все равно ведет, если не обработать
Так, что если уж гармоха доступна изнутри (на винтах или гвозди вынул) лучше наверно покрасить пинотексом или пропитать чем нить.

я обычно пропитываю маслом Yamaha Bore Oil для дерев. духовых инструментов - куплена в маг. Ямаха. в москве эт маг. называется "Слами" вроде. так что там тоже должно быть такое.
думаю это принцип типа алифы! так, что через полгода-год можно снова разобрать пропитать

Насчет пластмассы я вот, что думаю! - есть такая MarineBand DeLuxe у которой гребенка вроде как из дерева да!? но оно так надежно покрыто лаком, что не вижу чем бы оно отличалось от пластика.
Поэтому признаться честно - не считаю, что есть разница между пластиком алюминием и деревом
и уж точно между пластиком и жестким красным (тем более черным) деревом, НО мне приятней осознавать, что я дую в деревянную гармошку, а не в пластик.
и еще тембр звука и разницу материала гребенки чувствуют только те, кто дует! А НЕ ТЕ, КТО СЛУШАЕТ!
Это уникальный парадокс!

и как вывод - если хочешь чувствовать дерево - лучше его не красить а просто пропитать маслом (возможно воском) - главное, чтобы это небыло токсичным.
И конечно, когда люди сами делают гребенки, да ещё так, что они не травят воздух - РЕСПЕЕЕКТ!
Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (Еккл.1:8,9) Соломон прав - Харперы были и будут!
Ответить