голос армянских кладбищ

Общение на тему гитар, дудок, ударных и других инструментов
Ответить
Аватара пользователя
Сонца
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 10:30 pm
Откуда: Москва

голос армянских кладбищ

Сообщение Сонца » Вс окт 08, 2006 8:43 pm

9 дырок (никак не пойму, почему 9?!) и вкусно пахнет - ? - ну конечно дудук.

запел у меня только однажды, когда хоронила птичку. от переизбытка чувств что угодно запоет..

господа, знакомые с этим зверем, как на нем вообще играют, то есть как сыграть самую простую гамму и где найти еще один мундштук?
Аватара пользователя
Starper
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: Чт июл 03, 2003 12:54 am
Откуда: Ростов на Дону

Re: голос армянских кладбищ

Сообщение Starper » Вс окт 08, 2006 10:17 pm

Сонца писал(а):9 дырок (никак не пойму, почему 9?!)
Я думаю, что бы задействовать по возможности все пальцы и тем самым расширить диапазон инструмента т.к. , насколько я знаю, на дудуке передувы не работают.
У зафуна тоже 9 дырок но трость одинарная, а не двойная, как у дудука, гобоя, зурны и т.п. У него это сделано по следующей причине. -
Дело в том, что на кларнетообразных дудках при передуве получается сдвиг не на октаву, а на дуодециму (больше чем на октаву). А значит, сделав 7 дырок, как у бф, и сыграв одну октаву на них (больше не получится), следующую ноту надо брать передувом, и при этом получится разрыв между всеми открытыми (без передува) и всеми зыкрытыми дырками (первая нота при передуве) в несколько нот (вместо До следующей октавы, на дудке-С будет звучать Соль следующей октавы. Вот для заполнения этого разрыва (почти пол октавы) сделаны 2 дополнительные дырки. Еще лучше было бы, если бы можно было добавить 3 дырки, но к сожалению пальцев малова-то :) . Т.о. на зафуне до передува можно сыграть почти полторы октавы (у дудука наверно тоже, в отличие от бф (одна октава).
А вообще то я тоже не отказался бы от дудука - интересно хотя бы попробовать дудку с двойной тростью. Мне звук у него очень нравится. Часто слушаю - у меня есть мр3-диск Дживана Гаспаряна и двдишник с видео концерта, который он давал в Ростове.
Мне кажется, что на дудуке больше играют на слух - сплошная импровизация.
А гамма наверно играется так же, как и на всех других дудках - последовательным открыванием отверстий. Другое дело, что звукоизвлечение, насколько я слышал., довольно сложное для оввладения. Думаю, что главное упражнение для отработки правильного интонирования и звукоизвлечения в начале пути, кстати как и на всех духовых то же, это игра длинных нот. Т.е. извлекаешь самую низкую ноту и тянеш ее как можно дольше и при этом плавно меняешь громкость от сомой маленькой до самой большой - при этом слушаешь себя и стремишся, что бы высота тона оставалась одна и та же и чтобы звук не плавал. Потом открываешь одну дырка и тоже самое делаешь на следующей ноте и т.д.
Я описал обший принцип тренировки интонирования на всех дудках. А что касается амбушура то ничем помоч не могу , т.к. не пробовал играть с двойной тростью. Может быть почитать про звукоизвлечение на гобое - у него вроде похожая трость (а может и не надо).
Про игру на дудуке на русском ничего не попадалось, а вот обширный сайт на аглицком ( кажется американских армян) попадался. Вот только линк сейчас не помню. Поищи понабирав в поисковике ключевые слова не на русском а на аглицком. Как помню там вроде и аппликатуры были и про звукоизвлечение что-то было - что-то вроде уроков.
Аватара пользователя
Сонца
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 10:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение Сонца » Чт окт 12, 2006 11:48 pm

спасибо, спасибо! Теперь про девять дырок стало совсем ясно. видимо, все-таки придется вспомнить свою усатую учительницу по бф :D (о! у нее были роскошные усы!) и начать учить гаммы, гаммы и гаммы

да, и спасибо за совет зайти на аглицкие сайты, инфы завались да еще и с картинками!
Аватара пользователя
AramoEn
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Ср июн 01, 2005 8:36 pm
Откуда: Москва

Сообщение AramoEn » Сб окт 14, 2006 5:42 pm

Буквально месяц назад приобрёл дудук. уже через неделю спокойно наигрывал ''Крёстного отца'' ))), а так - импровизирую, благо на дудуке это очень легко... полутона на хорошем (не сувенирном!) дудуке получаются полузакрытием дырок. На стандартном дудуке 10 дырок, правда 10я, как и 1я, находится снизу - как её зажимать так и не понял (чтоб послушать получаемый звук зажимал коленом ;) ). А всё остальное несложно найти на армянских русскоязычных форумах (в т.ч. и насчёт приобретения). Удачи!
PS мда..давненько я здесь не был
Харольд
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн ноя 13, 2006 3:37 pm

Сообщение Харольд » Пн ноя 13, 2006 4:48 pm

Дудук вещь хорошая. Из кавказких инструментов один дудук наиболее приятен.
А вы не подскажите где можно скачать чертежи на дудук.
Аватара пользователя
Starper
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: Чт июл 03, 2003 12:54 am
Откуда: Ростов на Дону

Сообщение Starper » Пн ноя 13, 2006 5:21 pm

Думаю самая сложная часть дудука это трость. А труба у него не хитрая - гораздо проще, чем у зафуна, и ее как-то еще можно соорудить, а расположение дырок, или просчитать или путем последовательной апроксимации, экспериментируя с пластиковыми трубами подобрать. Тем более что на нем вилки не используются и их не надо подбирать, а делать дырки помаксимуму.

Кстати, кто знает, можно ли приобрести по почте его трости и сколько они могут стоить?
Роман2005
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2005 10:16 am

Сообщение Роман2005 » Пн ноя 13, 2006 9:19 pm

Харольд, зарегистрировался :)

Есть у меня чертежи для строя С и свой в строе С могу померять (он немного не строит - надо в него напильником:) )- там есть некоторые различия. Но как сказал Старпер - Трость это самое важное, хотя уже есть варианты клардуков с кларнетным мундштуком. Поищи на варган.ру Корнелия он по дудукам может чего полезного рассказать.
Аватара пользователя
Horax
Сообщения: 194
Зарегистрирован: Пт мар 24, 2006 1:37 pm
Откуда: г. Москва

Сообщение Horax » Вт ноя 14, 2006 7:25 pm

есть варианты клардуков с кларнетным мундштуком.
- А кларнет, разьве, не с одинарной тростью? =) Может, годуков? =)

Сонца, я тебя узнал, бу-га-га, благодаря усам учительницы. =) Я когда играл, у меня получалось лучце всего, когда не дуешь, как в флейту, напрямую, а когда щеки раздуваешь. Что, собственно, и логично. =)
Разница между контрабасом и гробом в том, что в первом случае покойник снаружи.
Аватара пользователя
Starper
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: Чт июл 03, 2003 12:54 am
Откуда: Ростов на Дону

Сообщение Starper » Вт ноя 14, 2006 7:44 pm

- А кларнет, разьве, не с одинарной тростью?
С одинарнй. Вот его мунштук с одинарной тростью и воткнули в трубу от дудука и назвали получившийся инструмент клардуком.
Имхо, это уже совсем не дудук, а скорее шалюмо-родоночальник кларнета. По моему именно характерная трость является признаком дудука, а не абрикос и тем более не труба с 9-10 дырками.

Дудук и клардук, имхо, совершенно разные инструменты, как например гобой и кларнет.
Аватара пользователя
Horax
Сообщения: 194
Зарегистрирован: Пт мар 24, 2006 1:37 pm
Откуда: г. Москва

Сообщение Horax » Пт ноя 24, 2006 6:20 pm

По-моему тоже, вот я и задумался...
Разница между контрабасом и гробом в том, что в первом случае покойник снаружи.
Ответить