Как дышать?

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
lazy

Как дышать?

Сообщение lazy » Пн ноя 20, 2006 2:09 pm

Недавно начал заниматься по самоучителю Смолина К. О. там конечно все грамотно написано, только я не пойму как выполнять первые упражнения в первой позиции на выдох, когда и как там вдыхать, или между упражнениями перерыв делать, или вдыхать во время игры но не через гармошку, просто, по два раза на четыре такта у меня воздуха хватает но не более. Ответьте пожалуйста, а то я совсем запутался, и еще вопрос, к чему стремиться при выполнении этих упражнеий, то есть, что можно считать хорошим или, хотя бы, удовлетворительным результатом?
Omen333

Сообщение Omen333 » Пт ноя 24, 2006 9:58 pm

Сам недавно учусь, но по-моему, если уж совсем в лёгких не хватает/избыток воздуха, то учись во время игры одновременно вдыхать/выдыхать через нос когда это необходимо.
Кстати, народ на форуме вроде говорил, что у Смолина так себе учебник
"И будет хороший день,и будет хотеться жить, и даже небесная тень тебя не заставит ныть..."
Борька

Сообщение Борька » Пт ноя 24, 2006 11:56 pm

Omen333 писал(а): Кстати, народ на форуме вроде говорил, что у Смолина так себе учебник
Да, Вульф писал, что Смолин просто перевёл бесплатную часть одного из гармошечных сайтов и издал под своим копирайтом. (Вот ведь жмот, на платную часть сайта тратиться не стал!)
Я сам, начиная учиться, купил Смолина. Самое ценное, что там прочитал - это то, что нужно дуть в одну дырку, а не во все, что в рот помещаются. Я-то раньше думал, что на гармошке только так и играют - дуя во все дыры сразу.
Читая Смолина, научился бендить. Хорошо научился. (Гармошка была тремоло, но я не знал, что это "не та" гармошка, что бендить тремолу нельзя, наверное поэтому у меня сразу и получилось.) Потом я попал на "Гармонику ру" и узнал, что тремола не бендится. Но было уже поздно! Тремолу я уже бендил вовсю! (Играл "Бессаме Мучо" с соль-диезами.) Так что Смолин по-своему полезен оказался. :wink:
integral

Сообщение integral » Сб ноя 25, 2006 4:18 am

Через нос не вдыхай ни в коем случае:)
Ответить