Как извлекать звуки?
-
Heartbraker
Как извлекать звуки?
какой прием лучше использовать?
...honkin'..honkin'..yeah!..honkin' on Bobo
-
Heartbraker
Я читал:
1е- можно просто дуть(губы трубочкой) ну это понятно..
2е- использование языка.. здесь я встречал 2 варианта...
а)играешь аккорд а затем 2-е ноты затыкаешь языком...
б) играешь 4 ноты но 2 из них в середине затыкаешь языком (де-факто звучат 2е ноты) получается что звучит одна нота в 2х октавах...
А как научить, затыкаешь языком и все...
1е- можно просто дуть(губы трубочкой) ну это понятно..
2е- использование языка.. здесь я встречал 2 варианта...
а)играешь аккорд а затем 2-е ноты затыкаешь языком...
б) играешь 4 ноты но 2 из них в середине затыкаешь языком (де-факто звучат 2е ноты) получается что звучит одна нота в 2х октавах...
А как научить, затыкаешь языком и все...
-
Heartbraker
-
Heartbraker
чето я не понял. Это кончик языка-то? Мне кажется, что нужно одну часть прекрыть языком(приблизительно 3 дырки из 4-ех) так, чтоб осталась одна, которая и есть targеt'ом..Но вот как таким способом извлекать чистый звук?..Horax писал(а):Ну, к примеру, если ты хочешь играть октавами, то тебе надо взять в рот четыре дырки, а язык упереть в перегородочку межно второй и третьей. =)
-
Heartbraker
-
Heartbraker
А у мня немного получается, если я боковой частью языка перекрываю к примеру, 3 дырки из 4, и так получается, что кончик языка упирается в эту 4-ую дырку с одной стороны, а с другой стороны-заканчивается рот..кароче, я так понял, что у каждого своя техника...Black Dog писал(а): Я чуть-чуть сгибаю язык... Но все это подбирается эмпирически...
Так, а если серьезно, то эта техника лучше остальных? Просто изгибать язык буквой U или же губы округлять просто смешно как-то со стороны наблюдать..да и удовольствия мало
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Никто тебе ничего не объяснит.
Посыл такой: нужно взять в рот 4 отверстия гармоники, и заткнуть 3 левых отверстия языком. (точка).
Как ты это сделаешь, каким местом совершенно не важно.
Потрать 30 мин и научись.
Если это не понятно, задумайся всерьез, стоит ли продолжать занятия губной гармоникой?
Может лучше освоить саксофон, гитару, клавиши или ударные?
Гармоника очень сложный инструмент
Посыл такой: нужно взять в рот 4 отверстия гармоники, и заткнуть 3 левых отверстия языком. (точка).
Как ты это сделаешь, каким местом совершенно не важно.
Потрать 30 мин и научись.
Если это не понятно, задумайся всерьез, стоит ли продолжать занятия губной гармоникой?
Может лучше освоить саксофон, гитару, клавиши или ударные?
Гармоника очень сложный инструмент
-
Heartbraker
Если у меня не получится за 30 минут научится извлекать чистые звуки(чему нужно учиться месяцами), то я ни в коем случае не брошу занятия. Я буду продолжать. Пусть на это уйдет полгода. Но за эти полгода, я уж точно чему-то научусь. А советы вроде этих можешь давать кому угодно, только не мне. Не хочешь объяснить, помочь? Ну и не лезь тогда!Blacky писал(а):задумайся всерьез, стоит ли продолжать занятия губной гармоникой?
- Black
- Контактная информация:
Heartbraker, однако, хамишь...
неужели не понятно, что подробной техники (угол наклона языка, выражение лица, количество слюны на квадратный миллиметр) тебе никто не объяснит....все индивидуально.
я вот лично если использую прием затыкания лишних дырок языком - то вообще закрываю эти дырки СПРАВА, а не слева, как Blacky советовал.. мне вот так удобней. и все тут. звук от этого не страдает...
неужели не понятно, что подробной техники (угол наклона языка, выражение лица, количество слюны на квадратный миллиметр) тебе никто не объяснит....все индивидуально.
я вот лично если использую прием затыкания лишних дырок языком - то вообще закрываю эти дырки СПРАВА, а не слева, как Blacky советовал.. мне вот так удобней. и все тут. звук от этого не страдает...
-
Heartbraker
что значит если? это по особым праздникам, что ли? Так что, этот способ не лучший? Как же тогда лучше всего извлекать звуки? Нужели теми двумя? Я сколько не смотрел ка играют профи, всегда видел, что гармошку берут в рот шенкелем, то есть уж точно глубже, чем в способе прекрытия губами, когда их нужно сжимать в трубочку..А если делать язык трубочкой, то про бэнды можно забыть...Так КАК ИЗВЛЕКАТЬ ЗВУКИ, черт подери?я вот лично если использую прием затыкания лишних дырок языком
- Black
- Контактная информация:
Если - это если НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, в данную минуту в этом самом месте мне УДОБНЕЕ и ПРОЩЕ сделать переход на другую дырку, предположим, или что-нибудь еще, именно таким способом, а не делать лишних движений и тратить драгоценные секунды и силы на то, чтобы сделать то же самое с "губами в трубочку".Heartbraker писал(а):что значит если? это по особым праздникам, что ли?я вот лично если использую прием затыкания лишних дырок языком
к слову, "язык в трубочку" - я этого счастья лишена, не отношусь к тем пресловутым 50-70 процентам, которые это могут. так что у меня только два способа. И использую оба. в разных случаях.
а насчет как извлекать звуки - на самом деле у меня после прочтения FAQа и теории, не возникло почему-то ни к кому вопросов дополнительных. Все предельно понятно.
Даже принцип бендов. Другое дело - что надо тренироваться постоянно.
Лично я, как ничего не умеющий чайник, использую только блокировку губами. Блокировка языком по моему мнению что-то продвинутое и используется, только когда это действительно необходимо.
2Heartbraker: Респект за упёртость (особенно если она не останется только на словах)! Я вот тоже упёртый - больше двух лет насилую Happy, хотя все хором говорят, что это не гармошка. Запасись терпением и осваивай блокировку губами.
2Heartbraker: Респект за упёртость (особенно если она не останется только на словах)! Я вот тоже упёртый - больше двух лет насилую Happy, хотя все хором говорят, что это не гармошка. Запасись терпением и осваивай блокировку губами.
-
Heartbraker
Я это уже освоил. По-моему, это примитив. Со стороны смотрится, как будто это гармошка проявляет агрессию, а ты ее пытаешься успокоить и нежно гладишь ее губами..осваивай блокировку губами.
И еще, покажите мне человека, который получал удовольствие от игры этим способом! Это ведь неестественно! Губы за полчаса игры устают так, что даже разговаривать трудно! Да и еще к тому же, если тебе надо переместиться с 3 дырки, к примеру на 8. Что тогда? тогда теряется темп! ведь на это нужно 1 сек.!!что для мелодии(а особенно рок'н'ролльной)-огромный промежуток времени. Но это чисто мое субъективное мнение. Ничего больше. Я пытаюсь научиться играть способом перекрытия языком, но чистые звуки у меня не получаются! В лучшем случае-так это микс 2-х дырок. Но, кажется, тут нужна практика...
- Black
- Контактная информация:
DarLam
не поверишь. я тоже ничего не умеющий чайник.
и согласна, блокировка языком используется гораздо реже, возможно в силу именно ламерства.
возможно, со временем я буду думать и делать по-другому.
тут изначально другой вопрос - человек в принципе не может понять, как это делать...
а просто "губы трубочкой" - по его мнению это смешно да и удовольствия никакого... (с)
Heartbraker, а тебе важно, как это со стороны смотрится, или то, что в результате получается?
не поверишь. я тоже ничего не умеющий чайник.
и согласна, блокировка языком используется гораздо реже, возможно в силу именно ламерства.
возможно, со временем я буду думать и делать по-другому.
тут изначально другой вопрос - человек в принципе не может понять, как это делать...
а просто "губы трубочкой" - по его мнению это смешно да и удовольствия никакого... (с)
Heartbraker, а тебе важно, как это со стороны смотрится, или то, что в результате получается?
-
Heartbraker
Так в том-то и дело! Мне прсто кажется, что перекрытие языком-это как убить двух зайцев: и со стороны красиво, и выходит ничего..У меня разве что таким способом не выходят мелодии типа "Yesterday", т.к. они должны звучать без фальша...
2Heartbraker: Меня как-то не волнует, как это выглядит со стороны. А губы уставать не должны - лечится тренировкой и чтением совета про засунуть гармошку поглубже в... рот.
Последний раз редактировалось DarLam Пт дек 29, 2006 7:01 pm, всего редактировалось 2 раза.
У любого, даже самого крутого харпера устают губы. Это уже дело навыка, надо развивать соответствуюшие органы...=)
А если играть чистые ноты и бенды, то я предпочитаю "губы трубочкой" даже когда на аккорды перехожу...
А языком затыкаю 2 отверстия в середине, играю 4 ноты....
А чтобы разнообразить игру есть куча приёмов, а руки, а бэнды, трели... тут есть где развернуться.
А если играть чистые ноты и бенды, то я предпочитаю "губы трубочкой" даже когда на аккорды перехожу...
А языком затыкаю 2 отверстия в середине, играю 4 ноты....
А чтобы разнообразить игру есть куча приёмов, а руки, а бэнды, трели... тут есть где развернуться.
-
Heartbraker
To Heartbreaker
Не волнуйся мы тебя небольно зарэжэм....
А если серьёзно, чего-то ты приуныл... Вот и решили все тебя взбодрить... А я ещё раз повторю, что лучшая теория-это практика.
А ещё у меня возник вопрос: как же бенды играть с блокировкой языка? По-моему - никак. (Хотя голь на выдумки хитра). Я не претендую на то, чтобы орать, что, что способ "губы трубочкой" просто панацея, но по-моему раз этот способ несколько популярней (опять же МНЕ так кажется), то значит неспроста это всё... Хотя хороший харпер должен уметь владеть любой техникой....
Кстати, из твоих речей показалось, что ты бенды вообще не пробовал... или пробовал, но забил на это дело... Так попробуй, и игра резко оживится...
P/s старался быть политкорректней некуда...
Не волнуйся мы тебя небольно зарэжэм....
А если серьёзно, чего-то ты приуныл... Вот и решили все тебя взбодрить... А я ещё раз повторю, что лучшая теория-это практика.
А ещё у меня возник вопрос: как же бенды играть с блокировкой языка? По-моему - никак. (Хотя голь на выдумки хитра). Я не претендую на то, чтобы орать, что, что способ "губы трубочкой" просто панацея, но по-моему раз этот способ несколько популярней (опять же МНЕ так кажется), то значит неспроста это всё... Хотя хороший харпер должен уметь владеть любой техникой....
Кстати, из твоих речей показалось, что ты бенды вообще не пробовал... или пробовал, но забил на это дело... Так попробуй, и игра резко оживится...
P/s старался быть политкорректней некуда...
-
ultrapetrucho
Во-первых, рассуждать о том, что лучше — блокировка языком или губами — по меньшей мере глупо. Ты же не станешь устраивать спор на тему "что лучше — вдох или выдох?" Гораздо уместнее говорить о применимости того или иного метода в каждом конкретном случае, в зависимости от того, что и как ты хочешь сыграть.
Во-вторых, если ты говоришь о блокировке губами "Я это уже освоил. По-моему, это примитив.", а с другой стороны пишешь, что при ее исполнении губы "нужно сжимать в трубочку", то это значит, что нифига ты ее не освоил. Ничего натужно "сжимать" и "округлять" не нужно. Губы в пластилиновом состоянии обхватывают крышки, гармошка сидит во рту достаточно глубоко (прям как у тех профи, которых ты видел), примерно на 1/3 ширины этих самых крышек, а извлечение чистой ноты происходит за счет управления потоком воздуха. Т.е. основная его масса концентрированно должна проходить через искомое отверстие, тогда соседние просто не будут звучать. С практикой это должно получаться абсолютно безо всякого напряга. И тогда этот способ станет для тебя самым естественным и привычным. Да к тому же с этим методом можно бендить, а вот как ты будешь делать бенд при блокировке языком...
Ну и наконец в-третьих, хочу привести выдержку из старого поста AVB. Правда, речь там шла маленько о другом, но все же:"...А вот как этого достичь - это тебе никто не расскажет... Ребят, это все надо понимать, потому как никто вам этого объяснить не сможет. Все просто. Смотрите как я играю. Нравится? Вот так и надо. А как это сделать - я не знаю. " Так что сколько бы тебе ни объясняли, пока сам до этого своей головой не дойдешь, никакого толку не будет. Это действительно надо понимать. Тренируйся.
Во-вторых, если ты говоришь о блокировке губами "Я это уже освоил. По-моему, это примитив.", а с другой стороны пишешь, что при ее исполнении губы "нужно сжимать в трубочку", то это значит, что нифига ты ее не освоил. Ничего натужно "сжимать" и "округлять" не нужно. Губы в пластилиновом состоянии обхватывают крышки, гармошка сидит во рту достаточно глубоко (прям как у тех профи, которых ты видел), примерно на 1/3 ширины этих самых крышек, а извлечение чистой ноты происходит за счет управления потоком воздуха. Т.е. основная его масса концентрированно должна проходить через искомое отверстие, тогда соседние просто не будут звучать. С практикой это должно получаться абсолютно безо всякого напряга. И тогда этот способ станет для тебя самым естественным и привычным. Да к тому же с этим методом можно бендить, а вот как ты будешь делать бенд при блокировке языком...
Ну и наконец в-третьих, хочу привести выдержку из старого поста AVB. Правда, речь там шла маленько о другом, но все же:"...А вот как этого достичь - это тебе никто не расскажет... Ребят, это все надо понимать, потому как никто вам этого объяснить не сможет. Все просто. Смотрите как я играю. Нравится? Вот так и надо. А как это сделать - я не знаю. " Так что сколько бы тебе ни объясняли, пока сам до этого своей головой не дойдешь, никакого толку не будет. Это действительно надо понимать. Тренируйся.
-
Heartbraker
Ну ребят, хоть на этом спасибо. Black dog, ты прав, я мало чего знаю о бендах...но у меня теперь возник другой вопрос: как можно глубоко засунуть гармошку способом "губы трубочкой" и при этом извлекать чистый звук?ведь по идее эта трубочка превращается в эллипс.гг
Гармошку можно засунуть в рот по самую диафрагму....
А теперь по существу: во всех самоучителях, в т.ч. и том, что находится на сайте, написано: чем глубже запихнешь гармошку, тем чище будет звук, но, начиная с определенного момента, когда "трубочка" и превращается в "эллипс" этот чистый звук просто пропадет. Вот и нужно искать эту точку экстремума...
Почитай самоучители, половина вопросов там разобрано... А практическое пособие Стива Бейкера даст и план занятий и обьяснит всю технику. Сам по нему занимался...
А теперь по существу: во всех самоучителях, в т.ч. и том, что находится на сайте, написано: чем глубже запихнешь гармошку, тем чище будет звук, но, начиная с определенного момента, когда "трубочка" и превращается в "эллипс" этот чистый звук просто пропадет. Вот и нужно искать эту точку экстремума...
Почитай самоучители, половина вопросов там разобрано... А практическое пособие Стива Бейкера даст и план занятий и обьяснит всю технику. Сам по нему занимался...
-
Heartbraker
Ну все..спасибо аагромное..Теперь можно смело закрывать тему..кажется, я начинаю что-то понимать. Играть можно(в основном) двумя способами: губы трубочкой и перекрытием языком. Использовать эти способы нужно в зависимости от тональности мелодии..и..от настроения))). Буду пробовать. Салют!
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Можно, но есть одно "но" - при болкировке справа теряется возможность акомпанировать аккордами при игре мелодии.Black писал(а):Heartbraker...