Пжаллст просветите чоловiка насчОт харпнава минора!
- bluegrassman
Пжаллст просветите чоловiка насчОт харпнава минора!
вопрос к Блэки и ему подобным - старожилам и всем терпеливым людям, отвечающим по существу -
1. по какому принципу используются тональности в миноре - существует ли подобный вариант с CROSS - как в мажоре (в блюзе) на кварту ниже))
2.где используется гармонический "майнор" а где натуральный? возможно подобные вещи уже спрашивали - просьба не ругаЦЦа громко - "сошлитесь" если не трудно на нужный пост? за год, что я здесь не был сайт вырос - а форум и подавно.
Пасип заранее!
1. по какому принципу используются тональности в миноре - существует ли подобный вариант с CROSS - как в мажоре (в блюзе) на кварту ниже))
2.где используется гармонический "майнор" а где натуральный? возможно подобные вещи уже спрашивали - просьба не ругаЦЦа громко - "сошлитесь" если не трудно на нужный пост? за год, что я здесь не был сайт вырос - а форум и подавно.
Пасип заранее!
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (Еккл.1:8,9) Соломон прав - Харперы были и будут!
1. Ты говоришь про позиции, конечно и на гармошке с настройкой нат. минор, можно играть в разных позиция.
Допустим на гармошке с нат. минор, можно легко играть, и мажорные мелодии если исполнят их в тональности Bb мажор.
Oh! Susanna, будет звучать на тон ниже, по сравнению с обычной настройкой, и исполнятся будет так:
-3 +4
-4
-5 -5 +6 -5
-4 -3 +4 -4
-4 +4 -3 +4
-3 +4 -4
-5 -5 +6 -5
-4 -3 +4 -4
-4 +4 +4 -3 ...
Можно конечно, ее исполнить в До мажор с бендами ...
Короче вторая позиция там будет Соль минор. (На заметку Соль минор Cи-бемоль мажор, параллельные тональности).
2. Ну это уже тебе решать
Может аккорды в песни нужны будут минорные или еще что-то нибудь, или просто не можешь, ты на своей До гармошке в настройке Рихтер, не можешь сыграть в До миноре, потому что передувы нужны будут, вот и берешь и играешь на другой гармошке в строе минор.
Допустим на гармошке с нат. минор, можно легко играть, и мажорные мелодии если исполнят их в тональности Bb мажор.
Oh! Susanna, будет звучать на тон ниже, по сравнению с обычной настройкой, и исполнятся будет так:
-3 +4
-4
-5 -5 +6 -5
-4 -3 +4 -4
-4 +4 -3 +4
-3 +4 -4
-5 -5 +6 -5
-4 -3 +4 -4
-4 +4 +4 -3 ...
Короче вторая позиция там будет Соль минор. (На заметку Соль минор Cи-бемоль мажор, параллельные тональности).
2. Ну это уже тебе решать
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Re: Пжаллст просветите чоловiка насчОт харпнава минора!
гармонический - это "русские народные-блатные-хороводные".bluegrassman писал(а): 2.где используется гармонический "майнор" а где натуральный
Русский рок, шансон (большая часть).
+ классика некоторая, типа "прощания славянки", кинематография (типа из Штырлица про 17 мгновений.)
Много, в общем.
натуральный - русские народные.
- bluegrassman
Blacky-сан, я спрашивал про гармоники с минорным строем.Blacky писал(а): Ты спрашиваешь про гармошки с минорными настройками или про игру в позициях, позволяющих получать минорный лад?
1.Можно ли его использовать в мин. блюзе
2. есть-ли там подобные зависимости, как в мажоре, где вторая позиция порой предпочтительней основной, (если нужны блюзовые ступени), и играть легче, чем в первой практически на всей Г.
некоторые минорные вещи в блюзе не очень хорошо, звучат, когда добавляешь мажорную Г. если пользоваться тем же принципом Cross-tonality. (я не говорю про 3,4,5 минорные позиции в маж. Г. где можно использовать только неск. дыр)
таким образом - вопрос:
целесообразно ЛИ использовать в минорном блУзе (or country) ГГ с минорным строем? и по какому принципу???
Т.Е. Брать основую тональность ГГ? (всмысле ту же, что и тональность вещи) или чтобы minor harp был от другой ступени относительно основного тона?
например в мажоре, где, так-сказать, по квинтовому кругу (КК) - легко подобрать Г., если спуститься на 1-ну ступень этого КК (т.е. кварту) ниже. в D-maj взять G-maj, для E-maj = A-maj и т.д.
...
вобщем............ можно ли полноценно использовать минорную гармошку в минорной тональности и если да, то какую тональность Г. брать относительно тональности этой вещи?
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (Еккл.1:8,9) Соломон прав - Харперы были и будут!
- bluegrassman
все! ПОнял - просто не сразу понятно... ты имел ввиду Сиb относительно До-минора... (просто не указал)iDem писал(а):1. на гармошке с нат. минор, можно легко играть, и мажорные мелодии если исполнят их в тональности Bb мажор.
...
насчет параллельного минора-мажора - понял-понял, да это ценное предложение - на тон ниже и получаешь парал. мажору минор во второй позиции.
Спасибо - ценный совет! я сам бы не догадался
НО... мне интересно узнать, как, и можно ли, использовать минор для минора.
ГОд назад я тут видел схемку - удобная такая - там удобно разложены основные позиции - но в мажорном ключе - может есть, что-то подобное в минорном?
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Нет инофрмации.bluegrassman писал(а): ...
Не могу припомнить ни одного блюзового музыканта из слышанных мной, кто бы использовал для игры блюза не рихтеровские диатоники (правда, иногда в блюзе исползуют хроматику).
Обычно альтернативные настройки появляются при игре какой нибудь неблюзововой "экзотики".
Единственное, что тебе даст минорная настройка в блюзе, это возможность извлекать аккорды в миноре, а если играть одиночными нотами, разница будет не принципиальной.
Можно играть некоторые блюзовые лики и на этой гармошке, я пробовал, но тут надо просто переучиться к несколько иному расположению нот в отверстиях и, соответсвенно, немного по-другому расположенным бендовым нотам.
Надо пробовать, хотя мне не приходило в голову использовать минорку для игры блюзов.
Обычно ее удобно использовать для игры мелодий, требующих опеределенного лада, который легче обыграть на минорке, чем на рихтере.
Например, Саммертайм очень ровно ложится на гармошку с со строем натуральный минор, я пробовал... но я уже его на столько уверенно играю на рихтере, что не вижу смысла переучиваться для него на другую гармошку
Построй сам, если тебе это нужно.ГОд назад я тут видел схемку - удобная такая - там удобно разложены основные позиции - но в мажорном ключе - может есть, что-то подобное в минорном?
Принцип ясен, расположение нот для таких гармошек известно.
В чем сложность?
- bluegrassman
ндя - я и не знал, что так дела обстоят!Blacky писал(а):Нет инофрмации.bluegrassman писал(а): ...
Не могу припомнить ни одного блюзового музыканта из слышанных
но привыкать к минорной интересно! и жутко неудобно
спасибо за совет Blacky!!!
похоже, это спасет мне много времени
- bluegrassman
Rofl писал(а):А вопрос: харпный минор - значит гармонический минор?
А гармонИческий - насколько я ещё помню - это када там неувязочка с 7 ступенью... но иногда бывает очень кстати...
а что?
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Из блюзменов Стив БЕйкер кое-где на минорке играет. Проскакивало на форуме. Минорки - это вообще тема, овербендов надо меньше, чем на рихтере. Куча тем играется либо без оверов (Take 5, Misty, Michelle), либо, например с 1 овером против трех.