Артем, а ты не затраха..шся концевой фрезой на 4-5 мм диаметром резать высоколегированную сталь?Обороты под 1000-1200, подача под 30м/мин и глубина по 0,1 мм -паз будешь резать за 60 проходов на длину в среднем 15мм(длинный паз 25мм -короткий 10)?
Пока будешь резать один паз таким способом-твоя концевая фреза из современного Р6М5 слетит к чертовой бабушке, хорошо еще если при этом паз не покорежит...Не конечно можно поливать керосином 20л/мин, после каждого прохода удалять стружечку и т.д. -нафига попу гармонь?
-ведь нержавейки они хоть и разные по составу, все равно отнсятся к этому классу(высоколегированные стали). Алюминий -аналогично, тоже вязкий, концевой резать тоже смешно -он еще более вязкий, чем нержа, и отвод стружки будет оч. хреновым -твоя концевая фреза будет по 20раз жевать стружку перегревать и разбивать паз, вместо того чтобы нормально образовывать его резанием...
Закаленная сталь -какой марки? как закаленная -меня конкретно интересует температура отпуска и среда охлаждения. Да можно отполировать потом опять отпустит в масле -получится вороненая -или сделать промышленное оксидирование. Никелеровать -смысла особо нет -потемнеет кривыми пятнами. Хромировать -сперва омеднять, потом никелировать -тут либо помудрить с припуском заготовки на последующее хромирование, либо потом можешь содрать его тонкой пленкой а-ля китайские часики за 3 у.е.
Если имеет важность вес и твердость -нержа -лучший вариант. не требует последующих термических обработок, хорошо полируется. Главное пилить пазы на ней -дисковой, а не концевой -тада и точность будет -дисковую колбасит на порядок меньше, чем концевую и простоит она у тебя почти вечно -а так будешь ломать концевые пачками.
Артем -ты кажись будущий автослесарь?Вот и советуй по автомобилям... А у меня специальность "Металлорежущие станки и инструмент" 2-36-01-31-02 (Наладка и эксплуатация станков с ЧПУ и РТК). И мастером мне быть приходилось...
Если мастер -му..ней заниматься не будешь, а сделаешь проще и надежней.
2 Алекс -не пофиг. Можно держать во рту гребнку из меди -и копить в организме соль тяжелого металла(Меди,ее соли не выводятся из организма), а можно кусок легированного железа, которое хрен окислиться даже при температуре 250С.