Ноты на 10-ти дырочной хроматике

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
fifajan

Ноты на 10-ти дырочной хроматике

Сообщение fifajan » Пн мар 19, 2007 12:42 pm

Хотел научится играть на гормонике, намекнул на это друзьям, они подарили мне на день рожденья hohner crhometta 10, как я сейчас понимаю, не самый удачный выбор для полного новичка, но все же я буду на нем учится.

Расположение нот на 12-ти дырочной хроматике я видел (на этом сайте), как и чем оно отличается он расположения на моей гармонике? Как понимать ненумерованные дырки (нумерованные у меня 1-8, ниже 2 без номера), как получить 9, 10-ю? Как интерпретировать табы для диатоники-10 под мою crhometta 10?

Буду очень признателен за любые советы и ссылки по теме, спасибо!
Просто_Лёха

Сообщение Просто_Лёха » Пн мар 19, 2007 4:32 pm

Боюсь ошибиться (сам не эксперт пока), но Хрометта - это на хроматика, а диатоника. Нотные ключи можно найти по ссылке http://harmonica.ru/catalogs/soft/
2 ненумерованные дырки, скорее всего, понижены (ниже чем на обычной гармошке), а 9 и 10 значит нету и их никак не получить (если я неправ, поправьте).
А вообше гармошку тебе купили неплохую, но для обучения настоятельно советую купить что-нибудь попроще, например, Hohner Silver Star или Big River Harp, или Marine Bend. Я учусь на первой.
DVL

Сообщение DVL » Пн мар 19, 2007 4:43 pm

Просто_Лёха писал(а):Боюсь ошибиться (сам не эксперт пока), но Хрометта - это на хроматика, а диатоника.
Вы не правы. Chrometta 10 - это десятидырочная хроматика с диапазоном в 2,5 октавы. Единственное её существенно отличие от других десятидырочных - это то, что половинка октавы у нее в начале (на ненумерованных дырках), а не в конце.

Вот тут можно посмотреть расположение нот, по Chrometta 10 там отдельная табличка: http://coast2coastmusic.com/chromatic/t ... arts.shtml
fifajan

Сообщение fifajan » Пн мар 19, 2007 5:22 pm

DVL писал(а):Единственное её существенно отличие от других десятидырочных - это то, что половинка октавы у нее в начале (на ненумерованных дырках), а не в конце.
Спасибо за пояснения и ссылки. Но все же "единственное её существенно отличие": имеется ввиду отличие от хроматик или от диатоник, я могу поначалу учится как на диатонике (не трогая кнопку), или тут будут трудности?
DVL

Сообщение DVL » Пн мар 19, 2007 6:09 pm

fifajan писал(а):Спасибо за пояснения и ссылки. Но все же "единственное её существенно отличие": имеется ввиду отличие от хроматик или от диатоник, я могу поначалу учится как на диатонике (не трогая кнопку), или тут будут трудности?
От других десятидырочных хроматик :-)

Учится на ней как на обычной 10-дырочной диатонике не получится - по другому ноты расположены.
fifajan

Сообщение fifajan » Пн мар 19, 2007 6:14 pm

ОК, значит буду привыкать к хроматике, забью на цифры, буду на ноты смотреть. :). Спасибо!
Ответить