Расскажите про это чудо

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Мой Повелитель
Контактная информация:

Расскажите про это чудо

Сообщение Мой Повелитель » Пт мар 30, 2007 12:36 pm

В инет магазине продается вот такая гармошка http://www.sanchillo.com/shop/index.php?productID=739 видел похожую на сборе у одного человека, он ее показывал но сказал как играть на ней понятия не имеет, она была у него маде ин германи. Как заметно гармошка имеет 2 горизонтальных ряда отверстий, но по вертикали в отличие от обычной тремолы они не симметричны или не сходится, то есть дуть в одну дыркутам явно не получается. Что это такое, какая техника игру на этом используется и стоит ли это брать? И еще: есть ли кто, кто на этом играет здесь?

Как заметил на сборе, дырки там располагаются не одна над другой а что то типа треугольником.
electroharp

Сообщение electroharp » Пт мар 30, 2007 12:54 pm

Написано chromatic.. рискну предположить, что верхний ряд - это полутона, то есть чёрные клавиши пианино
Muddy Waters invented electricity
electroharp

Сообщение electroharp » Пт мар 30, 2007 12:58 pm

гугл форева :)

TOMBO Chromatic Single S50

Эта хроматическая гармошка не имеет сдвижных деталей и вообще устроена очень просто. Наверху идет ряд отверстий в последовательности С. Внизу чуть смещенный ряд в тональности С#.
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Пт мар 30, 2007 11:23 pm

Как на ней играть то? В обычной тремоле тоже 2 ряда настроеных с разницей в полтона, но на этой дырки смещены, значит где то рацница есть
electroharp

Сообщение electroharp » Пт мар 30, 2007 11:48 pm

Virtue писал(а):В обычной тремоле тоже 2 ряда настроеных с разницей в полтона
ничего подобного.
в поиск по слову "тремола"
silverholder

Сообщение silverholder » Пт мар 30, 2007 11:52 pm

electroharp
Правильно, но С - внизу.
Убит.
silverholder

Сообщение silverholder » Сб мар 31, 2007 12:05 am

Virtue
В обычной тремоле ряды язычков настроены с разницей от 0 до 15-20 центов. При постоянной и интенсивной игре (по крайней мере на китайских гармошках) эта разница возрастает, что приводит к невосприятию тремол диатонистами. Здесь же ряды настроены с разницей в полутон. Т.е. играешь в С нижним рядом, а для получения "чёрных клавиш" переходиш на верхний.
Убит.
Тима
Контактная информация:

Сообщение Тима » Сб мар 31, 2007 2:55 am

Это ты у меня её видел ))) Эту штуковину мне привезли из Венеции =)) Честно сказать, в качестве хроматики, как таковой, её использовать неудобно - ну каждый раз приходится с ряда на ряд - да ну.. Но можно аккордами с эффектом тремоло, который все явнее при стремлении к низким частотам (из-за убывающей разницы частоты между полутонами, что ведет в свою очередь к более медленным биениям). Надо у Борьки спросить - он спец по таким делам
губной пианист
silverholder

Сообщение silverholder » Сб мар 31, 2007 3:47 pm

Тима
"Эта штуковина" есть и у меня и у Борьки и у Петровского. За компанию купили в Муздетале. Играть на ней действительно неудобно. Может с непривычки?
Убит.
Тима
Контактная информация:

Сообщение Тима » Сб мар 31, 2007 5:34 pm

Как-то на сборе на ЧП Борька сказал, что играть на ней как-то можно.. не знаю, она лежит у меня просто так, бесхозная.
губной пианист
silverholder

Сообщение silverholder » Сб мар 31, 2007 9:19 pm

В первом приближении "эта штуковина" с полутонами звучит так:
http://petronius.ru/muz/Am/S-50.mp3
Убит.
Мой Повелитель
Контактная информация:

Сообщение Мой Повелитель » Вс апр 01, 2007 12:21 pm

В отличие от хроматики со слайдером у нее цена небольшая. Вопрос по игре на ней: если обычную гармошку в рот суешь полностью и закрываешь ненужные дырки, то эту не получится так, потому что во рту как я понял должен быть только один ряд или нижний или верхний, причем верхний и нижний ряд смещены относительно друг друга, что не дает играь на ней как на тремоле, мне вот этот момент и непонятен.
Ответить