Выбор гармошки в зависимости от типа дыхания

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Ответить
Rofl

Выбор гармошки в зависимости от типа дыхания

Сообщение Rofl » Вт апр 17, 2007 10:10 pm

Я хочу разобраться наконец насчёт выбора гармошки в зависимости от типа дыхания. Какие есть типы дыхания, как их определить, и как, в соответствии с этим, выбрать гармошку?
Всегда вперёд, ни шагу назад! Тьфу, бред какой...
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Вт апр 17, 2007 10:23 pm

Rofl

Дыхание бывает двух типов:

- Прерывистое дыхание (дышит-недышит)
- Отсутствие дыхания (больше уже не дышит)

В первом случае подходят любые гармошки, во втором достаточно купить белые тапочки.
[b]Наш с Лёней подкаст "Губные Гармошки" теперь живёт на harmonica.ru![/b]
Дядя Серёжа

Сообщение Дядя Серёжа » Вт апр 17, 2007 11:43 pm

Rofl
Вот тут у Братецкого всё предельно доходчиво :wink: , с примерами: http://www.sanchillo.com/shop/index.php?categoryID=89
[url=http://www.garmoshki.ru/temp/orden.jpg][img]http://www.garmoshki.ru/temp/orden-s.gif[/img][/url]Кавалер ордена "Для поднятия настроения"
Что угодно, но играть, чтобы от волнения и удовольствия у тебя волосы на руках вставали дыбом.©
RastaMb

Сообщение RastaMb » Ср апр 18, 2007 7:19 am

TiGr Гы, опередил... :))))
Rofl

Сообщение Rofl » Ср апр 18, 2007 12:56 pm

TiGr
А тебе, как подкастеру, не мешало бы быть более компетентным в этом вопросе :)
Rofl

Сообщение Rofl » Ср апр 18, 2007 12:56 pm

Bellator
Да, спасибо)
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Ср апр 18, 2007 1:17 pm

Rofl

Я предельно компетентен :) Это коллега Братецкий, похоже, немного перегибает ;)
Rofl

Сообщение Rofl » Ср апр 18, 2007 1:23 pm

Не думаю, что перегибает... Обращая внимание на мелочи, в конце концов из всех мелочей получаем большое преимущество (1 штука)
electroharp

Сообщение electroharp » Ср апр 18, 2007 1:38 pm

кстати, да, нигде до Братецкого не слышал про такую тему как подбор гармоней под дыхание...
А ученик Братецкого, Соловьев, вообще очень верит в превосходство гармоники JJ Milteau перед всеми другими.
За счёт чего оно получается (обычная ms гармонь казалось бы, только на крышках афтографф), покрыто мраком мистики :)

Так что у каждого свои убеждения...
Muddy Waters invented electricity
Rofl

Сообщение Rofl » Ср апр 18, 2007 1:40 pm

Да, я верю, что в каждой гармошке живёт дух гармошки, в теле которого столько дырок, сколько в гармошке. И чем сильнее дех там живёт, тем красивее играет гармошка :)))
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Ср апр 18, 2007 3:48 pm

Rofl

Перегибает конечно. Нет никакого "типа дыхания". Это как "угол разброса пальцев при растопыре", условно существует, но не является неизменной константы типа размера ноги.

Когда человек уже научился играть, он может найти гармошку под свой стиль игры, остальное... не знаю, даже что и сказать, чтобы не обидеть коллегу Братецкого, которого весьма уважаю.
Rofl

Сообщение Rofl » Ср апр 18, 2007 9:25 pm

TiGr
Вот именно, когда научился играть. А в самом начале? Я думаю, если бы мне подсунули в самом начале Big River, то мне было сложнее всё осваивать (считаю Big River довольно жёсткой гармошкой)
AndyMB

Сообщение AndyMB » Чт апр 19, 2007 6:40 am

А у меня другая проблема. Мне приходится подбирать гармошки под тип лица. У меня лицо с усами и бородой. Так вот на некоторых гармошках усы защемляются крышками, а на некоторых — нет. Поэтому мне больше подходит промастер и спешл 20. Но как вариант всегда остаётся своевременная подстрижка растительности. А так, конечно, для моего типа лица лучше всего спешл 20. Это прямо к гадалке не ходи.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт апр 19, 2007 10:09 am

Rofl писал(а):TiGr
Вот именно, когда научился играть. А в самом начале? Я думаю, если бы мне подсунули в самом начале Big River, то мне было сложнее всё осваивать (считаю Big River довольно жёсткой гармошкой)
Какой там нафиг тип дыхания? Еще никакго. У всех зажато горло, и у всех оно "не поставленное".
Когда вы разыграетесь и научитесь играть громко и агрессивно уже будет понятно, какие гармошки вам нужны, поотывчивее, чтобы играть тихо, или потуже, чтобы не затыкались при громкой игре.

Лично я бы рекомендовал новичкам начинать с "мягких" моделей.
Special 20, Golden Melody, Lee Oskar или одну из Сузуковских моделей.

Marine Band classic, Big River и JJ Milteau я бы отнес к жестким моделям. На них можно играть агрессивно и они не "заткнутся".

По прошлым сборам я заметил, что "выращенные дома" (не выступающие) гармонисты могут играть интересно, но играют все тихо, как привыкли дома, чтобы никому не помешать.
Что он там играет не слышно нифига, если не стоишь рядом или не дашь в руки микрофон.

Так что, о подаче, а не о типе дыхания можно говорить уже тогда, когда гармонист уже что-то из себя представляет.
У Братецкого и Петровича, например, подача агрессивная.
У Владимирова - ярко выраженная мягкая подача.
А тип дыхания... тип дыхания у них у всех один - "поставленное". :wink:
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
electroharp

Сообщение electroharp » Чт апр 19, 2007 10:36 am

Как пояснил Кожекин на минском сборе, Владимиров просто "зажат", не умеет расслабленно играть..

хз, а мне нравится.. :roll:
Muddy Waters invented electricity
DeMiurg

Сообщение DeMiurg » Чт апр 19, 2007 10:49 am

Воооооот! Я давно у народа поинтересоваться хотел, не щиплет ли гармоха щетину. Я если два дня не бреюсь, то Биг Ривер очень зло ее (щетину) дергать начинает. А вот другие имеющиеся у меня ГГ (Голден мелоди и СС) вроде не такие злюки.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт апр 19, 2007 10:50 am

И мне нравится.
Мне кажется у них с Вовкой просто разный подход к звукоизвлечению.
Вовка развязно играет, Мишка же старается играть грамтоно - спокойная мелодическая игра, в отличие игры эмоциональной, как у Вовки.
Поэтому возможно, что Вовке кажется, что тот зажат :-)
Хотя, Вовка намного опытнее меня, мож он и прав, я нет.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Rofl

Сообщение Rofl » Чт апр 19, 2007 1:55 pm

А может, человеку выбирать гармошку и от его склонности к агрессивной или мягкой игре? Если человек, взяв в руки гармошку, начинает её практически насиловать, то может быть ему брать более жёсткие модели?
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт апр 19, 2007 2:23 pm

Нет, ему надо сначала поставить правильное звукоизвлечение.
Все насилия над гармоникой происходят от неумения.
На жесткой гармошке будет сложнее начать.
Лучше, как в спорте, увеличивать нагрузку, а не пытаться научиться сразу на тяжелой.

Хотя, Рома Гегарт своим ученикам советовал приобретать Big River для занятий.
Grey Wolf
Автор сайта
Контактная информация:

Сообщение Grey Wolf » Чт апр 19, 2007 2:29 pm

Для меня Бинг Ривер оказалась самой неудобной гармошкой - крышки у нее очень высокие, губы приходится в буквальном смысле раскатывать, что бы ее обхватить.
Seydel 1847 Classic / Harp Blaster HB52 / Jackson JX-3 / Focusrite Scarlett 8i6 / Mac OS

Destruction is not negative, You must destroy to build.
© [url=http://neubauten.org]Einsturzende Neubauten[/url]
TiGr
Контактная информация:

Сообщение TiGr » Чт апр 19, 2007 3:36 pm

Grey Wolf

Аналогично.

На Blues Harp они написали (в каталоге) - низкие крышки позволяют особенно удобно играть блюз. А что особенно удобно играть на ривере, так и не написали.

Кстати, у Marine Band MS такие-же идиотские жирные крышки, как у ривера. Жуть.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт апр 19, 2007 4:12 pm

TiGr писал(а):Grey Wolf

Кстати, у Marine Band MS такие-же идиотские жирные крышки, как у ривера. Жуть.
Они совсем точно такие же, только надписью отлитчаются.
AndyMB

Сообщение AndyMB » Пт апр 20, 2007 6:41 am

если бы автор топика внимательно прочитал, что написано у Братецкого (а написано там "первое, на что стоит обратить внимание, это состояние горла. Если при вдыхании воздуха через гармонику у Вас возникает ощущение сильной зажатости или Вы стараетесь проглотить воздух и при этом у Вас не строит аккорд взятый на вдох, то Вам лучще выбрать "жесткий" инструмент. Это связано с тем, что при напряженном горле воздух вдыхается через инструмент не линейно, возникает эффект "псевдобенда" на аккорде или одиночной ноте."), то и топика бы не было. Братецкий пишет о зажатости горла. А это не тип дыхания, а неправильное дыхание. Так что и Tigr и Blaky всё давно уже ответили.
Не любит народ буквы читать, всё видать телевизор смотрит :cry:

А форма крышек на самом деле мне кажется важнее, чем тугость-мягкость, хотя я доолго на риверах сидел. Пока сузук не купил. А сузуки гладенькие, тоненькие. А щас наплевать :) .
Boris_Plotnikov
Контактная информация:

Сообщение Boris_Plotnikov » Пт апр 20, 2007 6:56 am

Я бы не сказал что это чушь протип дыхания. Правильнее говорить про тип зажатости. У меня бывает 2 типа учеников: 1) мальчики, которым кажется что они крутые, и дуют что есть дури, затыкая гармошки, 2) девочки, которые дико стесняются, и немогут сделать сильный вдох. Первым лучше подходят биг-риверы, вторым голден мелоди и спешлы.

ЗЫ Владимиров нихрена не зажато играет! Я был у него в гостях мы джемовали. У него правильный звук, но не громкий, он ничего не рвет, чтобы его получить.
[size=120]Музыкант. [url=http://www.seydel1847.de/epages/Seydel1847.sf/seccecbf5a51e/?ObjectPath=/Shops/Seydel/Categories/Artists/Alle_Kuenstler/Boris_Plotnikov]Эндорсер[/url] и [url=http://salespartner.seydel1847.de/salespartner2.asp?id=542&prioritaet=SEYDEL%20Service%20Partner]сервис-партнер[/url] фирмы [url=http://www.seydel1847.de]Seydel[/url]. Добро пожаловать на мой сайт [url=http://borisplotnikov.ru]http://borisplotnikov.ru[/url] и на [url=http://forum.harmonica.ru/viewforum.php?f=39]мой раздел на форуме[/url][/size]
AndyMB

Сообщение AndyMB » Пт апр 20, 2007 7:02 am

"Я бы не сказал что это чушь протип дыхания. Правильнее говорить про тип зажатости."
Борь, ты сам себе противоречишь :)
Дыхание должно быть только правильным, а манера игры, подачи и т.п. может быть разной. И гармошки могут нравиться разные :)
Ответить