Дуэт
Дуэт
Решил со знакомым поиграть, он на саксе, а я на гармошке... что-то как-то.... не то. Есть два варианта: наше неумение или несовместимость инструментов. Я конечно, склоняюсь больше к первому... Эт ясно, что если бы гитарка или пианинко, то было бы все путем, а так как? Всем спасибо.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Сакс надо баритон! Вот тогда тема.
А на самом деле. Договоритесь о тональности, помните, что сакс играет в транспорте (тенор и сопрано на тон ниже чем думает, альт и баритон, на малую терцию выше вроде). Пусть один играет рифф, а другой ипровизирует вокруг. Недавно так поиграли дуэтом сопрано - харп, звучало большей частью прилично.
А на самом деле. Договоритесь о тональности, помните, что сакс играет в транспорте (тенор и сопрано на тон ниже чем думает, альт и баритон, на малую терцию выше вроде). Пусть один играет рифф, а другой ипровизирует вокруг. Недавно так поиграли дуэтом сопрано - харп, звучало большей частью прилично.
- Slava Chernov
- Контактная информация:
Харп и сакс оба солирующие инструменты, читай одноголосные (хотя гармоника и способна играть аккордами)
Если тебе интересно играть два аккорда на вдох-выдох, ты можешь поиграть ритм шафл, или паровоз, а твой друг поиграть фразы на саксе.
Наоборот, думаю, будет сделать сложнее, т.к. саксофон все таки одноголосный.
Хотя можно попробовать поиграть фразы, типа "вопрос-ответ" начало один, конец другой, или разучить какое нибудь произведение на два голоса по нотам
Опять же, если саксофонист грамотный, он сумеет поддержать акомпаниментом, даже играя одиночными нотами.
Саксофон очень приятно звучит в подкладе.
Не могу на словах лучше объяснить, проще показать на примере.
Что-то подобное "пааааа-ба." от сакса часто слышно, когда на нем играют не соло. Если играть так основные ступени аккордов, это может звучать как гармоническая основа или акомпанимента для второго инструмента, который будет солировать.
Но по хорошему, вам нужен еще какой нибудь инструмент, способный поддержать гармонией, например, гитарка или клавиши.
Если тебе интересно играть два аккорда на вдох-выдох, ты можешь поиграть ритм шафл, или паровоз, а твой друг поиграть фразы на саксе.
Наоборот, думаю, будет сделать сложнее, т.к. саксофон все таки одноголосный.
Хотя можно попробовать поиграть фразы, типа "вопрос-ответ" начало один, конец другой, или разучить какое нибудь произведение на два голоса по нотам
Опять же, если саксофонист грамотный, он сумеет поддержать акомпаниментом, даже играя одиночными нотами.
Саксофон очень приятно звучит в подкладе.
Не могу на словах лучше объяснить, проще показать на примере.
Что-то подобное "пааааа-ба." от сакса часто слышно, когда на нем играют не соло. Если играть так основные ступени аккордов, это может звучать как гармоническая основа или акомпанимента для второго инструмента, который будет солировать.
Но по хорошему, вам нужен еще какой нибудь инструмент, способный поддержать гармонией, например, гитарка или клавиши.
Последний раз редактировалось Slava Chernov Пт апр 20, 2007 10:54 am, всего редактировалось 3 раза.
- Boris_Plotnikov
- Контактная информация:
Еще кстати хорошо забабахать вдвоем один рифф, и чтобы кто-то один играл к нему заполнения.
Еще можно играть пачки в унисон
Еще можно чтобы саксофонист поимитировал очень мягким звуком шагающий бас. Есть клевая тема Walking у Бобби Макферина (точнее тема Дэвиса, они ее исполняют) там саксофон (скорее всего сопрано!) и голос и звучит клево. Можно что-то идейно похожее на гармошке и саксофоне.
Еще можно играть пачки в унисон
Еще можно чтобы саксофонист поимитировал очень мягким звуком шагающий бас. Есть клевая тема Walking у Бобби Макферина (точнее тема Дэвиса, они ее исполняют) там саксофон (скорее всего сопрано!) и голос и звучит клево. Можно что-то идейно похожее на гармошке и саксофоне.
Но во всех перечисленных случаях надо опираться в основном на хорошее умение импровизировать, оно вытекает из техники! Вот определенных стандартов к вашим инструментам нет (оба действительно сольники)! Увы! Вы можете попробовать автоаккомпанемент, минусовку! Но это вас будет немного ограничивать!
I love Sonny!!! Who-o-o-o-ooo!