Каждому из нас нравятся разные гармоники... некоторые выбирают из-за цены, некоторые, придирчивые, из-за внешнего вида, а кто-то, из профи, по звуку... И Special 20, и Marine Band... и даже всеми пинаемый Milteau...
Кстати, ни в укор будет сказано... Я начинал играть на Milteau... естественно, ни какой разницы я не ощущал... потом купил себе Silver, деньги оставались, решил поэкспереминтировать... понравился...
Недавно купил Спешил... поиграл... и подарил подружке. Она в восторге, хотя пока ещё не понимает с какой стороны в "эту железку" надо дуть.Сейчас вполне меня устраивает Milteau, на котором и продолжаю обучение. Пронзительный металический звук мне очень нравится, и, согласен, для новичка она туговата, но покачав, можно добиться красивого, чистого звучания....
Скорее всего мы в прошлой жизни все были гармошками =)) Причём кто-то Маринкой, кто-то Спешилом... выбор гармохи идёт скорее на уровне сознания(не исключяя кошелька)
Так что многочисленные диспуты о том, какая гармоника лучше превращаются в философские рассуждения о нашем начале...