Бенды Яяыком и Бенды горлом. Разница

Обсуждение игры на блюзовой диатонике.
Ответить
Dr.Miwka
Контактная информация:

Бенды Яяыком и Бенды горлом. Разница

Сообщение Dr.Miwka » Чт дек 13, 2007 10:28 pm

Уважаемые опытнаые пользователи помогите пожалуйста !
Уверенно беру все бенды на вдохе.
И если честно, не давно узнал про бенды горлом !
Уже 5 день сижу и не могу врубить как их делать.
Напрягая только горло, у меня АБСОЛЮТНО даж на 0.1 тона не меняется звук. Так я просидел два дня, потом подключил язык. И вот, что вышло.
Если бендить Горбинкой языка (языком) то он у меня задирается к небу высоко высоко и кончик языка совершенно свободен.
Как мне рассказали при бенде горлом язык КОРНЕМ упирается в горло и там то-же создаются бенды.
Я совершенно спокойно могу эту горбинку как-бы опустить и прижать к горлу и бендить там, точно так-же кончик языка совершенно свободен. (и не напрягаю горло ! )
Единственное, если упираю его сильнее к горлу, то кончик чуток подвижнее и язык не задирается так высоко как в 1 случае.

Как напрягать это горло ? и какие процессы там происходят
Как выглядит это визуально во рту и отличия
Как понять делаю я ТАК, или ТАК ? Если бенды и там, и там- одинаковые

Обьясните разницу между бендами языком и горлом. Или он у меня выходит по моему описанию ? Или нужно вообще язык не использовать и напрягать горло... я не пойму :(

Очень жду помощи
Телефон(пишите смс лучше,)/вацап/вибер 8900297784семь
https://vk.com/harmonicalesson для связи соц сеть.
Sokolov_Stas

Сообщение Sokolov_Stas » Чт дек 13, 2007 11:27 pm

Обьяснить наверное не смогу...тут уж надо сидеть и пытаться, не получается - повторять :) туда тебе никто не залезет :roll:

(я все-таки языком себе помогаю бенды делать - так красивее 8) )
Последний раз редактировалось Sokolov_Stas Чт дек 13, 2007 11:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Sokolov_Stas

Сообщение Sokolov_Stas » Чт дек 13, 2007 11:31 pm

http://bluesharp.inkharkov.com/?page=be ... enu=theory

вот тут неплохо написано :)

(хотя я думаю, все уже читали :? )
smalkin

Сообщение smalkin » Пт дек 14, 2007 2:40 am

Садишся перед зеркалом и при вдохе (с гармошкой конечно) не напрягаясь плавно опускаешь кадык, должно быть видно. когда начнет хоть немного получаться поймешь суть движения. Незнаю чесно говоря насколько у меня щас кадык опускается при бенде, но с блокировкой языком бенды горлом получаються.
= Дилда-да-дилда =
Kres

Сообщение Kres » Пт дек 14, 2007 9:30 am

Не могу ответить нащет бенда языком, я до сих пор не умею его делать)
Могу только сказать что при бенде горлом язык вообще не участвует, я бы назвал это скорее "манипуляции горлом"=)
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт дек 14, 2007 9:48 am

Ну попробую посоветовать, не что делать, а что должно происходить.
Почему возникает бенд, потому, что изменяется форма водушного потока в вокальном аппарате исполнителя.
Т.е. твоя задача в этом случае создать искривление потока воздуха, который идет в легкие. На языке на кончике или на его корне, или же в горле - на голосовых связках.
Попытайся сначала без гармоники проговорить шопотом на вдохе переход "АААА-ОООО", только не используя при этом ни язык ни губы. Следи, чтобы они не двигались. В этом случае будут работать только голосовые связки, т.е. горло. На "ОООО" связки будут опускаться ниже, а Г-образный путь, по которому идет воздух, будет слегка выпрямляться в нечто подобное f (другого символа не смог подобрать). При таких ощущениях и должен появляться бендинг, а на "АААА" горло и связки должны расслабляться и подниматься в свое обычное положение.
Всё делай плавно, без рывков. Плавно понижай, и плавно отпускай. Каждый раз всё ниже и ниже. Если звук пропал, ищи в этом месте, пока он снова не появится. Не силой, но необходимый напор воздуха должен быть, чтобы нота зазвучала. Но ни в коем случае, не вырывай бендовую ноту силой. Не играй тихо, но и не старайся играть очень громко. Просто сразу создай необходимый и достаточный напор воздуха через гармонику - играй чистую ноту, а потом понижай её.
Вот как то так.
Пытайся.
И не учись на низких гармошках или на низких отверстиях. Чем ниже, тем глубже и, тем сложнее будет научиться бендить.
4-е отверстие на С или D гармонике, я думаю, будет оптимальным.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Dr.Miwka
Контактная информация:

Сообщение Dr.Miwka » Сб дек 15, 2007 3:38 pm

Слава я попробовал....
Чувствую очень легкое изменение этих связок, но даж на 0.1 тона не меняю ( может тренировать нужно
но как ?
Буду пытаться :!:
очень хочу научится бендить горлом (Артикуляция рулит)

Хотя я и корнем языка могу делать бенды с артикуляцией, но эт не интересно :P
Mpoe

Сообщение Mpoe » Сб дек 15, 2007 4:48 pm

а я бы советовал пробовать и 2-е, и 3-е, и 4-е отверстие на С гармошке. на 4-м толком ничего не поймешь, по-моему.
Дядя Бэн

Сообщение Дядя Бэн » Вс дек 16, 2007 8:26 pm

Не знаю! Лично я полагаю что нет отдельных каких-то точных наставлений относительно бендов! И не получается у меня делить бенды на два этих типа которые указаны в теме! Как-то бенд у меня делается горлом - перемещаю им поток воздушной струи ближе к небам, но и язык у меня свободен! Как-то он тоже задействован - от его положения зависит как бы тембр бенда что ли! В общем трудно объяснить но мне кажется что бенд делается как-то в комплексе всего положения мышц рта, языка и горла! Только все в комплексе выдает нужную ноту!
Хотя сколько людей - столько и мнений, да еще и бендов! Бенд у каждого разный, поэтому подбирать какие-то общие закономерности я бы к нему не решился. Вот!
Да сопутствует вашей дороге Эос!
I love Sonny!!! Who-o-o-o-ooo!
Dr.Miwka
Контактная информация:

Сообщение Dr.Miwka » Чт дек 20, 2007 8:04 pm

Разница есть и я уже ее понял.

Делая выводы на мою тему могу сказать, что сначало нужно освоить ХОРОШЕЕ извлечение бендов языком, потом языком с блокировкой, а потом уже до горла останется чуток сноровки
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт дек 20, 2007 11:12 pm

Существет мнение опытных товарищей, что горлом как раз бендить и не стОит.
Звук, т.е. тембр при бендинге будет лучше, если бендить только при помощи языка.
Бенды горлом у начинающих - это скорее необходимость, а не цель.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Kres

Сообщение Kres » Чт дек 20, 2007 11:14 pm

Простите, можно ли узнать кто эти "опытные товарищи"?
AndyMB

Сообщение AndyMB » Пт дек 21, 2007 7:49 am

Kres
ты опять за своё? :lol:
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт дек 21, 2007 9:48 am

Братецкий, Владимиров и возможно Боря Плотников до этого тоже дошел.
Про Братецкого уже обсуждалось в форуме, а с Владимировым я обсуждал после эту тему и он согласился, что это имеет смысл.
Последний раз редактировалось Slava Chernov Пт дек 21, 2007 11:06 am, всего редактировалось 1 раз.
Kres

Сообщение Kres » Пт дек 21, 2007 10:12 am

Я уж грешным делом подумал о Бейкере, фух...
Тогда я не расстроился))
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт дек 21, 2007 11:05 am

Со Стивом мы эту тему не обсуждали.
Если охота напиши ему, спроси, что он думает, если достаточно владеешь английским, он исправно и быстро отвечает на все письма.
Заодно и нам раскажешь.
Kres

Сообщение Kres » Пт дек 21, 2007 11:22 am

Я не буду морочить этим голову Стиву, меня просто снова поражает уверенность "опытных товарищей" или наоборот ваша уверенность в "опытных товарищах". Вы сами то в это верите? Если есть отличие в тембре, вам не кажется что звук это штука сугубо индивидуальная...ну не знаю даже как, вот давайте Братецкий или Владимиров нам это докажут, я тогда поверю, другое дело нужно ли это им.

Т.е. не надо голословных заявлений.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт дек 21, 2007 11:46 am

Я верю своим ушам и своему личному опыту.
Если бендовая нота отличается по тембру от чистой ноты. мне это не нравится. Если бендовая нота получается сиплой, а тон у нее плавает, мне это тоже не нровится.
Бенды языком дают лучший "на мой взгляд" тембр и более хороший контроль, чем бенды горлом. При этом я сам использую горло при бендинге на нотах ниже (3)', но сейчас больше уделяю внимание именно языку. Горло заработало сразу и так и работает, а вот язык ленится.
Я никому ничего не пытаюсь доказать или навязать. Спрашивали совета, я высказал своё мнение.
Не надо вам этого и не надо. Если всё устраивает в собственном звуке, чего ещё надо? Играйте как нравится.
Последний раз редактировалось Slava Chernov Пт дек 21, 2007 11:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
Kres

Сообщение Kres » Пт дек 21, 2007 1:23 pm

А как же "мясной" звук?
Ты наверное слышал блюз в исполнении Леви, ты хочешь добиться такого же эффекта?
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт дек 21, 2007 2:11 pm

Жирный звук, атака, драйв. да, обязательно. Только раз так, получается что у тебя жирный звук получается только когда ты бендишь? А остальные ноты не "жирные" будут или они тоже "жирные" но почему то другому? Раз уж мы тут говорим про бенды горлом или языком.
Опять же, для блюза замазать четверть тона на бендинге плевое дело, вполне допускается, никто даже не заикнется, что ты лажаешь.

Если я играю мелодию и излекаю бендовые ноты... увольтес, никакого жирного жира в бендах не надо. Хочу, чтобы нотки все были одинаковые, одна к одной, а не "что это было? это бенд... этой ноты в настроке гармоники нет, приходится извлекать бендом. аааа, а я думал это лажа"

Леви не блюзмен. А ты слышал как Виктор Зинчук поет русские романсы под акустику? Мож и споет, но я себе это не представляю :wink:
А ты слышал как играет Беата Коссовска свои "pesenochki"? Да и с блюзом у Беаты всё в порядке.
Вот тот звук, который бы я хотел получить.
LeVitaN
Контактная информация:

Сообщение LeVitaN » Пт дек 21, 2007 2:19 pm

AndyMB писал(а):Kres
ты опять за своё? :lol:
своё - есть?
no harm in... harp!
Kres

Сообщение Kres » Пт дек 21, 2007 2:37 pm

Хм,не мог бы ты тогда скинуть на фтп блюз в исполнении Беаты? На фтп валяюца тока странные песенки, которые мое ухо отказываеца воспринимать=(
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт дек 21, 2007 3:03 pm

Забей.
Я ничего не хочу тебе доказать.
Отказывается и не надо.
Mpoe

Сообщение Mpoe » Пт дек 21, 2007 4:59 pm

Руки прочь от Беаты.
подозреваю, твой организм отказывается воспринимать женщин старше 25 (а то и 20), и у Беаты просто нет шансов. Поверь - она крута. И дело не в том, горлом она бендит, или языком. Она довольно яркая личность, и ее техника игры подчинена задаче выражения собственно этой личности. у нас же тут вопрос про бенд, а выражать пока... рано, скажем так.
и вообще базары за "жирный звук" актуальны после освоения базовой техники.
[b]Slava Chernov[/b] писал(а):Если всё устраивает в собственном звуке, чего ещё надо? Играйте как нравится.
Слава очень толково говорит, а его не слушают. +1. слушаешь себя на записи: говно бенды - работаешь над ними. идеальные - радуешься жизни, показываешь всем язык
Kres

Сообщение Kres » Пт дек 21, 2007 5:02 pm

Mpoe писал(а): радуешься жизни, показываешь всем язык
Я буду показывать всем горло...))))
выражать пока... рано, скажем так.
Ты не можешь ничего утверждать,тем более опять же безосновательно. Ещё пара таких фраз и я устрою флуд на 10 страниц.
И вообще, что за бред ты написал про женщин?
Ты сегодня явно не в духе, да и бредогенератор у тебя сломался.
Последний раз редактировалось Kres Пт дек 21, 2007 5:18 pm, всего редактировалось 2 раза.
Mpoe

Сообщение Mpoe » Пт дек 21, 2007 5:06 pm

да, и кстати - будущим блюзмэнам записи Беаты не годятся в качестве учебного пособия
electroharp

Сообщение electroharp » Пт дек 21, 2007 6:07 pm

А почему бы действительно, не выложить на фтп немного беаты? у меня например всего то один альбом :roll:
а по теме - я не пойму о чем вы спорите. Как будто есть какие-то постулаты как все делать правильно и стать джеймсом коттоном. Бендишь горлом? ок. Значит, тебе так удобнее и такое у тебя строение носоглотки. Языком? замечателно. Не в этом же суть.
Я страшно удивился, когда увидел как играет Жан-Жак Мильто. В любом самоучителе написано что надо двигать гармонику а не голову. А у него все наоборот. И что? он некрут? медленно играет? или что? давайте теперь жан-жака критиковать :)
Muddy Waters invented electricity
Dr.Miwka
Контактная информация:

Сообщение Dr.Miwka » Сб дек 22, 2007 1:26 pm

Хватит ссориться :evil:
На правах автора темы - я ее закрываю :lol:
Дядя Бэн

Сообщение Дядя Бэн » Сб дек 22, 2007 11:17 pm

Вообще не представляю как это - бенд языком! Просидел весь вечер - вертел во рту язык так, как не одному французу в страстном поцелуе не приснится (и упирался в неба, и втягивал в горло, и сматывал к рулон), а результата - 0! Пока не подключил горло - нифига не вышло, на мой взгляд это невозможно, всё-таки те кто бендять языком немного напрягают горло, но так, что не чувствуется особо! Товарищь основатель темы спросил как делается бенд горлом, а я спрошу как делается бенд языком!? Кто ответит дяде?
Да сопутствует вашей дороге Эос!
I love Sonny!!! Who-o-o-o-ooo!
skindred

Сообщение skindred » Вс дек 23, 2007 12:45 am

я ваще не умею бендить горлом,хватает языка,и как мне кажется неплохо получается. а посему даже не собираюсь париться на счет горла. парни,хватит трындеть,пора заниматься! 8)
in harp we trust.
zloisop

Сообщение zloisop » Чт янв 03, 2008 7:56 pm

Я начинаю бенд языком а дальше если нужно ниже то горлом.
Кузнецов Виталий

Сообщение Кузнецов Виталий » Чт фев 07, 2008 1:37 am

Дяде Бэну! Попробуй сначала в себя. Да не языком!:) Делаешь вдох на ноте, чувствуешь воздух? А теперь корень языка медленно дави вниз, а кончик языка уходит к верхнему нёбу. Сначала коряво получиться. Потом добивайся плавности. Не делай срывов. Работаем плавно.
Dr.Miwka
Контактная информация:

Сообщение Dr.Miwka » Чт фев 07, 2008 9:34 am

Кончик языка никуда не уходит. Он упирается ниже уровня нижних зубов. А середина поднимается и бендит.
Я себе так представляю бенды языком.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт фев 07, 2008 10:09 am

Мишка, все бендят по разному.
Dr.Miwka
Контактная информация:

Сообщение Dr.Miwka » Чт фев 07, 2008 8:16 pm

Угу. Тема бендов это помойму как тема личной гигиены :)
Каждый занимается ей по своему и с разным упорством, и разными средствами
Ответить