усилитель AV3 (regent*)
усилитель AV3 (regent*)
мне по наследству достался старый ламповый усилитель годов 70х, вместе с колонкой, которая с ним в комплекте
http://www.udaloff.com/vermona.php (MV3/VA2)
подробнее но видимо на польском http://www.fonar.com.pl/audio/fotki/mv3/mv3.htm
Однако он при работе выдает фон на оба канала. На втором, который видимо менее чувствителен, он не так заметен, хотя и мешает.
Так как я скорее всего вооружившись паяльником полезу в его внутренности, то подскажите, что в нем может барахлить.
Собираюсь перепаять все электролитические конденсаторы, и возможно сменить лампы.
буду рад выслушать ваши идеи =)
http://www.udaloff.com/vermona.php (MV3/VA2)
подробнее но видимо на польском http://www.fonar.com.pl/audio/fotki/mv3/mv3.htm
Однако он при работе выдает фон на оба канала. На втором, который видимо менее чувствителен, он не так заметен, хотя и мешает.
Так как я скорее всего вооружившись паяльником полезу в его внутренности, то подскажите, что в нем может барахлить.
Собираюсь перепаять все электролитические конденсаторы, и возможно сменить лампы.
буду рад выслушать ваши идеи =)
- electroharp
- Сообщения: 1110
- Зарегистрирован: Вт авг 31, 2004 4:22 pm
- Откуда: Минск, Беларусь
Как имеющий какой-никакой психоделический опыт с ламповой техникой,смело посоветую:
1)Электролиты(50% -что фон от старых потекших емкостей)
2)Лампы (Скорее всего эмиссия уже подсела, особенно глядеть лампы предусила, потом оконечник.)
3)Внешним осмотром -удостовериться нет ли где обрывов или просто испортившихся контактов. Иногда уместно заменить сигнальные провода (те что от гнезд к сеткам лампы).Возможно гдето "отвалилась" земля -например с экрана накала. если накал не экранирован или не выпрямлен -использовать витую пару(в смысле свить два провода веревочкой, а не тот который для локальных сетей).
4)Экранировка -как ламп, так и желательно трансов -обоих.
Если не закрыть силовик -будем слушать 50Гц, если выходник -взможны самовозбуды. Хотя скорее всего разрабатыватели это продумали, и если трансы не заэкранили то хотя бы развернули на 90 градусов друг к дружке.
5)Галимые переходные конденсаторы!! -если стоит что-то древне-невразумительное- лучше заменить на чтото пленочное (лучше фторопласт) Идеальный вариант пленка от WIMA (EPCOS тож хорош). На крайняк новые К73-17 -их легко достать -но звук будет немного совковатый.
6)Резисторы -осмотреть -нет ли трещин на покрытии или жестокого окисления. Если доберешься до глобальной измены резисторов -помни, лучшие -Угольные.Но не советские. Самые классные детали -можно достать из убитого 15" моника -это просто кладезь.
Ну если что конккретнее -пиши.
Посмотрел фотки:
Судя по фоткам -аппарат жуткий ширпотреб.в стиле электрофона "Юность"
6П14П -не самые лучшие лампы для гармошки -как вариант помянять "перетыком" на 6П15П -звучание будет посочнее, но моща незначительно упадет.
Оконечные лампы положительно юзать те у которых индекс "К"(типа для комбиков
-шутка, просто так совок обозначал виброустойчивую серию) 6П14П-К.
Хороши ЕL-84 от Tesla
Переходные кондеры менять однозначно !! Это ж хватило жадности металлобумагу ставить не переходы...
Если попадется кондер К40У-9 с воен приемкой (он еще в таком стальном патроне) поставь в анод ЕСС83.(6Н2П,12AX7)
Еще как вариант -(если вольтаж накала позволяет) -заменить ЕСС83 на наши 6Н2П(но не ЕВ! на обычные, ЕВ -могут(70%) обо..рать всю концепцию) 6Н23П -гейн меньше но атаки ярче, отклик и окрас резче. Лампу фазоинвертора -(если фаз не с разделенной нагрузкой) помянять на 6Н6П(МЯСА и ЧОткасть)Вообще 6Н6П -может тыкать куда угодно -она выдерживает почти любые издевательства.
Печатный монтаж не позволяет заменить ЕСС83 на октальную 6Н9С -оно бы того очень стоило.
1)Электролиты(50% -что фон от старых потекших емкостей)
2)Лампы (Скорее всего эмиссия уже подсела, особенно глядеть лампы предусила, потом оконечник.)
3)Внешним осмотром -удостовериться нет ли где обрывов или просто испортившихся контактов. Иногда уместно заменить сигнальные провода (те что от гнезд к сеткам лампы).Возможно гдето "отвалилась" земля -например с экрана накала. если накал не экранирован или не выпрямлен -использовать витую пару(в смысле свить два провода веревочкой, а не тот который для локальных сетей).
4)Экранировка -как ламп, так и желательно трансов -обоих.
Если не закрыть силовик -будем слушать 50Гц, если выходник -взможны самовозбуды. Хотя скорее всего разрабатыватели это продумали, и если трансы не заэкранили то хотя бы развернули на 90 градусов друг к дружке.
5)Галимые переходные конденсаторы!! -если стоит что-то древне-невразумительное- лучше заменить на чтото пленочное (лучше фторопласт) Идеальный вариант пленка от WIMA (EPCOS тож хорош). На крайняк новые К73-17 -их легко достать -но звук будет немного совковатый.
6)Резисторы -осмотреть -нет ли трещин на покрытии или жестокого окисления. Если доберешься до глобальной измены резисторов -помни, лучшие -Угольные.Но не советские. Самые классные детали -можно достать из убитого 15" моника -это просто кладезь.
Ну если что конккретнее -пиши.
Посмотрел фотки:
Судя по фоткам -аппарат жуткий ширпотреб.в стиле электрофона "Юность"
6П14П -не самые лучшие лампы для гармошки -как вариант помянять "перетыком" на 6П15П -звучание будет посочнее, но моща незначительно упадет.
Оконечные лампы положительно юзать те у которых индекс "К"(типа для комбиков
Хороши ЕL-84 от Tesla
Переходные кондеры менять однозначно !! Это ж хватило жадности металлобумагу ставить не переходы...
Если попадется кондер К40У-9 с воен приемкой (он еще в таком стальном патроне) поставь в анод ЕСС83.(6Н2П,12AX7)
Еще как вариант -(если вольтаж накала позволяет) -заменить ЕСС83 на наши 6Н2П(но не ЕВ! на обычные, ЕВ -могут(70%) обо..рать всю концепцию) 6Н23П -гейн меньше но атаки ярче, отклик и окрас резче. Лампу фазоинвертора -(если фаз не с разделенной нагрузкой) помянять на 6Н6П(МЯСА и ЧОткасть)Вообще 6Н6П -может тыкать куда угодно -она выдерживает почти любые издевательства.
Печатный монтаж не позволяет заменить ЕСС83 на октальную 6Н9С -оно бы того очень стоило.
На самом деле не такой уж это и ширпотреб. Не плохой старинный аппарат, единственное, нужно промерять лампы. Сопротивления смело оставляй старые, трансы тоже, емкости тож без нужны на новые не меняй.
А фон может возникать банально из-за не верной комутации.
Проверить это не сложно. Включи усилок без подключенных к мик входу шнурам. Если фона нет - делаем вывод ))
Вообще к ламповым усилкам отношусь довольно трепетно. Играл через Регент 60 вполне приличный усилок, правда динамики в кабинете стояли не родные регенты (которые мне кажутся несколько резковаты) а современные гитарные Селейшены. Звучало весьма и весьма.
А фон может возникать банально из-за не верной комутации.
Проверить это не сложно. Включи усилок без подключенных к мик входу шнурам. Если фона нет - делаем вывод ))
Вообще к ламповым усилкам отношусь довольно трепетно. Играл через Регент 60 вполне приличный усилок, правда динамики в кабинете стояли не родные регенты (которые мне кажутся несколько резковаты) а современные гитарные Селейшены. Звучало весьма и весьма.
- Мой Повелитель
- Сообщения: 3817
- Зарегистрирован: Сб янв 20, 2007 10:32 pm
- Откуда: Ivanteevka city
- Контактная информация:
2 Julio: Ширпотреб. Переубеди меня если хочешь.
Ибо ширпотреб -неважно какая была серийность\массовость, если сделано фигово:
1) печатный монтаж.(лампы навесом надо! люди в 30-50-х навесом делали не потому что у них текстолита не было, а потому что делали качественно -т.к. не было транзюковой альтернативы, которая даст заоблачные показатели в каких то цифрах, и качество надо было еще добиться.Лампа гораздо более привередливый, но в то же время благодарный прибор чем транзюк)
2)Пластиковые (не керамические!) ламповые панели.
3)Дешевый тип переходных кондеров
4)Отсутсвие экранировок хотя бы на лампах(Поставить ПЛК9-Э -их жаба задушила)
6)Выпрямитель Диодный(ну да ладно), но без дросселя!(а это уже плохо)
5)Не соориентированы трансы. Экранов нет.
Проверить фон можно еще одним простым способом -на ходу отключить накал на 7сек. Если при отключеном накале - усилок работает без фона - дело в плохой экранировке\наводках\ плохом заземлении.
Аналогично отрубаем анодное -данная процедура абсолютно неопасна не для ламп не для юзера -даем усилку "доехать" на кондерах -если пропадет шум\очиститься звук -значит фиговая фильтрация.
Про коммутацию -не спорю, сам о ней тоже писал.Просто не надо относиться к каждому продукту как к идеалу.Они чаще всего очень далеки от идеала. Бывают конечно простые и удачные штуки -но это скорее исключение, чем правило.
О конденсаторах: Ждать пока окончательно древние электролиты потекут? И на изначально паршивых переходных ездить? - каждый решает по себе.
Ибо ширпотреб -неважно какая была серийность\массовость, если сделано фигово:
1) печатный монтаж.(лампы навесом надо! люди в 30-50-х навесом делали не потому что у них текстолита не было, а потому что делали качественно -т.к. не было транзюковой альтернативы, которая даст заоблачные показатели в каких то цифрах, и качество надо было еще добиться.Лампа гораздо более привередливый, но в то же время благодарный прибор чем транзюк)
2)Пластиковые (не керамические!) ламповые панели.
3)Дешевый тип переходных кондеров
4)Отсутсвие экранировок хотя бы на лампах(Поставить ПЛК9-Э -их жаба задушила)
6)Выпрямитель Диодный(ну да ладно), но без дросселя!(а это уже плохо)
5)Не соориентированы трансы. Экранов нет.
Проверить фон можно еще одним простым способом -на ходу отключить накал на 7сек. Если при отключеном накале - усилок работает без фона - дело в плохой экранировке\наводках\ плохом заземлении.
Аналогично отрубаем анодное -данная процедура абсолютно неопасна не для ламп не для юзера -даем усилку "доехать" на кондерах -если пропадет шум\очиститься звук -значит фиговая фильтрация.
Про коммутацию -не спорю, сам о ней тоже писал.Просто не надо относиться к каждому продукту как к идеалу.Они чаще всего очень далеки от идеала. Бывают конечно простые и удачные штуки -но это скорее исключение, чем правило.
О конденсаторах: Ждать пока окончательно древние электролиты потекут? И на изначально паршивых переходных ездить? - каждый решает по себе.
Навесной более предпочтителен в ламповой технике.
Ну как самый банальный пример -уменьшается паразитная емкость монтажа(по сравнению с печатным).
Также плюсом является сокращение длины проводников -меньше наводок.Желательно вообще монтаж делать выводами самих элементов.
1)Лампа должна стоять на керамической панельке(причем на драйвере экран обязательно!А еще и войлочный колпак или прокладки -для виброгашения.Это в простых старых приемниках (которые считались среднего качества, хотя любой старый лампач преиграет любой Бумбокс) делали до 60-х -почему в комбике не сделать, где микрофонный эффект неслабая беда?
2)Керамика -на гнутом металлическом шасси.
-Об этом можно очень долго рассуждать если тема интересна -зайдите на Аудиопортал:ни один уважающий себя хайэндщик лампу на печатную плату не посадит.
Судя по выложенным фоткам -данный аппарат -продукт минимум среднесерийного производства(даже не мелкосерийного).Да все красиво, маленько, стиснуто. Но смысл? это ж не А-17 (приемник от ГАЗ-21). Это ж музыкальное оборудование. тут жыж звук должен быть на первом месте. Я не говорю что аппарат Г.Я говорю как из этого может и хорошего аппарата сделать по-настоящему хорошую штуку.
Автору темы:
Если тебе эта инфа не нужна или ты считаешь что написанное мной неверно,будь добр проинформируй -а то мот я зря распинаюсь?
Ну как самый банальный пример -уменьшается паразитная емкость монтажа(по сравнению с печатным).
Также плюсом является сокращение длины проводников -меньше наводок.Желательно вообще монтаж делать выводами самих элементов.
1)Лампа должна стоять на керамической панельке(причем на драйвере экран обязательно!А еще и войлочный колпак или прокладки -для виброгашения.Это в простых старых приемниках (которые считались среднего качества, хотя любой старый лампач преиграет любой Бумбокс) делали до 60-х -почему в комбике не сделать, где микрофонный эффект неслабая беда?
2)Керамика -на гнутом металлическом шасси.
-Об этом можно очень долго рассуждать если тема интересна -зайдите на Аудиопортал:ни один уважающий себя хайэндщик лампу на печатную плату не посадит.
Судя по выложенным фоткам -данный аппарат -продукт минимум среднесерийного производства(даже не мелкосерийного).Да все красиво, маленько, стиснуто. Но смысл? это ж не А-17 (приемник от ГАЗ-21). Это ж музыкальное оборудование. тут жыж звук должен быть на первом месте. Я не говорю что аппарат Г.Я говорю как из этого может и хорошего аппарата сделать по-настоящему хорошую штуку.
Автору темы:
Если тебе эта инфа не нужна или ты считаешь что написанное мной неверно,будь добр проинформируй -а то мот я зря распинаюсь?
Все нормально.
Чем больше инфы, тем лучше.
Но менять конструкцию монтажной платы я не собираюсь, думаю оно того не стоит.
Выяснилось, что на одной из ламп входного каскада отсутствует экран. (на фотографиях с польского сайта он есть). За дело взялся мой отец) посмотрим что выйдет.
Чем больше инфы, тем лучше.
Но менять конструкцию монтажной платы я не собираюсь, думаю оно того не стоит.
Выяснилось, что на одной из ламп входного каскада отсутствует экран. (на фотографиях с польского сайта он есть). За дело взялся мой отец) посмотрим что выйдет.
На входную лампу был одет экран. Гудение исчезло... появился просто гуляющий шум какой-то.
В схеме были внесены когда-то изменения и вместо ef86 там стоит совковый аналог видимо. (я думаю это из-за него)
В схеме были внесены когда-то изменения и вместо ef86 там стоит совковый аналог видимо. (я думаю это из-за него)
Менять конструкцию не надо -я не за это агитирую. Сам же убедился -всегото экран повесил. Что убить гуляющий шум
1)Подложить в местах крепления "материнской платы" к корпусу резиновые прокладочки.
2)заменить галимый 6Ж32П. Советую поставить либо оригиналовый аналог изза бугра(не китай только) либо подобрать из совковых -купить за копейки 15 этих 6Ж32П -и подобрать самый малошумный. -это тип специальных малошумящих пентодов с довольно высокой крутизной характеристики(не в смысле "крута", а в смысле что это так по науке и называется), но далеко не самый лучший в линейке 6Ж...П.
"Как твой адвокат, я советую тебе..."(С)
Я бы потрахался, но установил 6Ж52П -они гораздо гораздее. На порядок чище по звуку. Не помню только -отличается цоколевка или нет?Но режимы вроде одинаковые.Если несовпадает -можно просто поменять резаки в аноде и катоде- перерспаять цоколь -ничего смертельного.
1)Подложить в местах крепления "материнской платы" к корпусу резиновые прокладочки.
2)заменить галимый 6Ж32П. Советую поставить либо оригиналовый аналог изза бугра(не китай только) либо подобрать из совковых -купить за копейки 15 этих 6Ж32П -и подобрать самый малошумный. -это тип специальных малошумящих пентодов с довольно высокой крутизной характеристики(не в смысле "крута", а в смысле что это так по науке и называется), но далеко не самый лучший в линейке 6Ж...П.
"Как твой адвокат, я советую тебе..."(С)
Я бы потрахался, но установил 6Ж52П -они гораздо гораздее. На порядок чище по звуку. Не помню только -отличается цоколевка или нет?Но режимы вроде одинаковые.Если несовпадает -можно просто поменять резаки в аноде и катоде- перерспаять цоколь -ничего смертельного.
родные да... конечно
Заменили лампу на входе. Вроде как все хорошо.
завтра думаю привезу его домой.
Мне тоже советовали кабинет к нему новый. Но я как-то склоняюсь к его родному... ну хотя бы на первое время. Хочу сам попробывать как это все звучит. Думаю что отыграю на нем концерт и посмотрю че к чему.
Заменили лампу на входе. Вроде как все хорошо.
завтра думаю привезу его домой.
Мне тоже советовали кабинет к нему новый. Но я как-то склоняюсь к его родному... ну хотя бы на первое время. Хочу сам попробывать как это все звучит. Думаю что отыграю на нем концерт и посмотрю че к чему.
все. он у меня в комнате стоит!
были заменены лампы, в нем на входе стоял совок, сменили на оригинальные есс83. остался небольшой фон если выкручивать его на большую громкость.
мой девайс 68 г.в. никак не нарадуюсь!
были заменены лампы, в нем на входе стоял совок, сменили на оригинальные есс83. остался небольшой фон если выкручивать его на большую громкость.
мой девайс 68 г.в. никак не нарадуюсь!
