[Проблема выбора] Помогите выбрать гармонику

Обсуждение гармошек и того что и как с ними делать.
Тима
Контактная информация:

Сообщение Тима » Чт дек 20, 2007 9:53 pm

Ну наверное можно, почему нет? если там просто другой строй, то учишь дыхание, приемы игры. Если она также десятидырочная и от рихтеровской отличается лишь строем, то учиться на такой не порок, поверь ))
губной пианист
Diam0nd

Re: [Проблема выбора] Помогите выбрать гармонику

Сообщение Diam0nd » Чт дек 20, 2007 10:04 pm

Inna писал(а): Итак:
Эту HOHNER - PRO HARP 562/20C (ее рекомендуют для начинающих в инет-магазине)
эту HOHNER - MARINE BAND 1896/20C
или эту HOHNER - BLUES HARP 532/20C.
Вопрос. А почему все смотрят в основном (только?) на гармоники Hohner? По мне, таки Seydel - просто шикарные, Hering - супер!, с тонной моделей и довольно инновационны в конструкции. Просто опять таки почти всё что я тут на форуме вижу это Hohner. Или я не прав? :|
rlabs
Контактная информация:

Сообщение rlabs » Чт дек 20, 2007 10:08 pm

Piligrim56 писал(а):Люди скажите а что HOHNER Country Special 560/20 С не подойдет для того чтобы учиться играть????
Подойдет, за исключением того, что 5 отверстие на вдох у тебя будет бендиться на полтона. Плохого, в общем, в этом ничего нет, просто стандартную мажорную гамму будешь играть с бендом. Сама по себе гармошка приятная. Подробнее читай в статье про варианты настроек.

Зато какой простор для кантри-мелодий, да.
rlabs
Контактная информация:

Re: [Проблема выбора] Помогите выбрать гармонику

Сообщение rlabs » Чт дек 20, 2007 10:10 pm

Diam0nd писал(а): Вопрос. А почему все смотрят в основном (только?) на гармоники Hohner? По мне, таки Seydel - просто шикарные, Hering - супер!, с тонной моделей и довольно инновационны в конструкции. Просто опять таки почти всё что я тут на форуме вижу это Hohner. Или я не прав? :|
Ну вот я просто не видел в магазинах местных чего-то отличного от хонера или жестяных китайских гармох. Херинг достаточно прикольные гармошки, но с живучестью у них не очень (особенно для начинающего).
Piligrim56

Сообщение Piligrim56 » Чт дек 20, 2007 10:16 pm

Вот она - http://rosmuztorg.ru/info_93075
Насчет кантри мелодий незнаю я только собираюсь научиться.
Статьи читал поэтому и выбрал эту, ибо она хроматическая в тональности С.
Я думал раз тональность С то все ок, а оказывается еще и разные модели по разному звучат.
Хм... чо ж так сложно то...
Black Dog

Сообщение Black Dog » Чт дек 20, 2007 10:21 pm

Данная гармоника - не хроматическая. А в кантри настройке. Она точно такая же диатоника, только одна нота отличается от рихтеровского строя.
Если собираешься учиться- бери такую же в обычном строе (не кантри) и учись, а там будешь играть, что твоей душе угодно.
rlabs
Контактная информация:

Сообщение rlabs » Чт дек 20, 2007 10:34 pm

Black Dog писал(а):Если собираешься учиться- бери такую же в обычном строе (не кантри) и учись, а там будешь играть, что твоей душе угодно.
И чем же перестроенная (5) может испортить обучение?
Cowboy on the Water

Сообщение Cowboy on the Water » Чт дек 20, 2007 10:59 pm

Тем что тебе придётся искать где-то самоучители именно для этой настройки и в анальное отверстие оно тебе не нужно.
И разве в кантрийной настройке 5 бендится? Может ты имел в виду что она сама без бендов на полтона ниже?
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт дек 20, 2007 11:05 pm

Cowboy on the Water писал(а):Тем что тебе придётся искать где-то самоучители именно для этой настройки и в анальное отверстие оно тебе не нужно.
И разве в кантрийной настройке 5 бендится? Может ты имел в виду что она сама без бендов на полтона ниже?
Почему не бендится? бендится.
Интервал Фа диез - Mи бендится на пол-тона до Фа.
Собстенно, все было бы здорово (у него в отличие от Рихтера есть возможность Фа диез, а у нас нет), если бы он умел сразу извлекать бенды, заменяя Фа, там, где она нужна на бендовую ноту.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Чт дек 20, 2007 11:07 pm

Piligrim56
На самом деле, можно учиться играть и на кантри настройке, приноровишься.
Либо переточить 5-вдох на пол тона до фа, получив стандартную настройку (не кантри).
Это очень просто, если есть желание разобраться.
См. статьи на сайте по перестройке.
[i]"А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет" (Амаяк Акопян)[/i]
ms

Сообщение ms » Чт дек 20, 2007 11:22 pm

Piligrim56
Это была моя первая гармошка... Купил по незнанию в кантри настройке не обратив внимания на надпись "..Country..", да и если б заметил не понял бы что это :)
Если нет выбора то бери эту, сойдёт.
rlabs
Контактная информация:

Сообщение rlabs » Чт дек 20, 2007 11:30 pm

Slava Chernov писал(а):Почему не бендится? бендится.
Интервал Фа диез - Mи бендится на пол-тона до Фа.
Собстенно, все было бы здорово (у него в отличие от Рихтера есть возможность Фа диез, а у нас нет), если бы он умел сразу извлекать бенды, заменяя Фа, там, где она нужна на бендовую ноту.
Вообще на (5) должно быть очень просто бендить, так что даже стимул будет дополнительный, имхо.

вот чего я не учел так это аккордов. на кантри они ведь типа другие будут, один или два.
rlabs
Контактная информация:

Сообщение rlabs » Чт дек 20, 2007 11:36 pm

Cowboy on the Water писал(а):Тем что тебе придётся искать где-то самоучители именно для этой настройки и в анальное отверстие оно тебе не нужно.
Не очень понял, зачем отдельный самоучитель (табы чтоли смотреть? так это не самоучитель надо, а сборник табов). Отдельный самоучитель для тремолки или хромки - понимаю.
И еще не очень понял, зачем гармошку (или самоучитель?) в отверстие.
Cowboy on the Water писал(а): И разве в кантрийной настройке 5 бендится? Может ты имел в виду что она сама без бендов на полтона ниже?
На полтона выше, однако. Откуда и бенд.
Black Dog

Сообщение Black Dog » Пт дек 21, 2007 12:24 am

На кантри настройке можно спокойно учиться играть. Только у новичка могут возникнуть вопросы по поводу самоучителей. Чтобы этого вопроса не возникало я и предложил взять стандартную гармонику.
Piligrim56

Сообщение Piligrim56 » Пт дек 21, 2007 8:56 am

Блин уломали. Перезаказал на HOHNER Marine Band De lux 2005/20 C

Ну это то хоть подойдет?
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт дек 21, 2007 9:43 am

Лушче не бывает. :-)

rlabs
вот чего я не учел так это аккордов. на кантри они ведь типа другие будут, один или два
Какие аккорды ты собрался брать на 5-вдох?
Часто ты такие сочетания на рихтере берешь?
Единственный возможный вариант взять Dm6 при игре в 3-й позции. Ты часто этим пользуешься?
Даже октавный интервал с 5-м отверстием ты не получишь.
Можно брать септиму (2xx5), это иногда прикольно, но тоже не очень часто нужно, и уж тем более не новичку.
rlabs
Контактная информация:

Сообщение rlabs » Пт дек 21, 2007 10:03 am

Slava Chernov писал(а): Какие аккорды ты собрался брать на 5-вдох?
Часто ты такие сочетания на рихтере берешь?
Э...был неправ, что-то напутал, да. Я вообще аккорды не беру, как-то не получается пока. С другой стороны, дяденька Бекер пишет что минорный аккорд там вполне с блюзом канает.
И на двойные ноты типа (45) и на трели вроде бы не очень должно влиять изменение интервала, если я правильно понимаю.
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт дек 21, 2007 10:51 am

ну естественно, что привычные интервалы, доступные в блюзовой музыке с использованием 5-й дырки мы уже не возьмем.
Только до этого еще надо дорасти.

Вобщем проблема в данном случае менять (переточить) гармошку или оставить как есть. Остваив как есть мы получаем лишний камушек на пути освоения базовой техники.

Я бы на месте Piligrim56 сделал бы тоже самое, что и он - поменял бы гармошку.
Cowboy on the Water

Сообщение Cowboy on the Water » Пт дек 21, 2007 5:25 pm

Слав, а можно, пожалуйста, написать в HarpKeys ещё и для кантрийных настроек. А то я уже чего-то совсем запутался с вами... :roll: :oops:
Slava Chernov
Контактная информация:

Сообщение Slava Chernov » Пт дек 21, 2007 11:52 pm

Harpkeys Сергей пишет, а не я.
На сколько я знаю, он делает новый, и в нем будут настройки гармоник, в том числе и Country.
Ответить