Неожиданно выяснилось, что одиночные ноты, давно уверенно освоенные на Маринке, получаются катастрофически нечётко, в смысле, на ГолденМелоди постоянно цепляю соседние дырки. И положение губ какое-то другое, неудобное и через то напряжное, что вряд ли есть гуд.
Рассмотрел мундштуки - У МБ дырки меньше размером, а перегородки между ними толще. Также крышки у ГМ сходятся к мундштуку более круто, что делает её как бы "толще" в месте контакта с губами.
Звук намного громче у ГМ, тихонько на ней мне сложнее играть, чем на МБ.
Аккорды на ГМ как-то резковато, неровно ( по сравнению с МБ), что ли, звучат - это из-за темперированной настройки? с этим ничего не поделать, или мастера заставляют и аккорды звучать максимально красиво? или на ГМ стараются аккородов избегать (что вряд ли, конечно)?
в общем, мои выводы - одиночные ноты еще придется немало потренировать, чтобы уверенно брать их на другой модели гармошки (что, наверное, полезно).
ГМ очень отзывчивая и громкая в сравнении с МБ, и мне это пока непривычно, МБ уже какая-то "родная" с её "сосанием" воздуха, к которому уже успел приноровиться
Буду осваивать ГМ как практически заново.
Вот такие размышления о новой гармошке от человека с практически никаким уровнем (занимался я мало