Slava Chernov
Спасибо.
Я собрал информацию с
www.7not.ru в отдельный файл и периодически читаю. В уме стараюсь научиться быстро переводить ноту из русского названия на латинскую нотацию (понимаю, что просто надо запомнить и привыкнуть). Затем пытаюсь быстро научиться определять название ноты по положению на нотном стане (опять же только практикой добиться можно).
Я сейчас разучиваю мелодии по таблатурам. Но мне кажется это не совсем правильно. Правильно было бы запомнить ноты. Если использовать привязку к дыркам, то очень трудно транспонировать мелодию (даже на октаву), потому что нельзя взять и сыграть тот же порядок на три дырке ниже (условно). Если привязываться к нотам, то
- как я уже говорил, будет легче транспонировать (надеюсь что это так, хотя и не знаю);
- можно записывать мелодии более корректно (в нотах можно учитывать и длительность и одновременное извлечение нескольких звуков, например, аккорда).
В связи с последним пунктом интересна программа Harmony assistant. Она поддерживает описание мелодии и нотной записи и в таблатурной одновременно. Что с одной стороны позволяет быстрее привыкнуть к нотной записи.
Поэтому возникает вопрос: а как лучше разучивать мелодии по табам или по нотам? Понятно, что по табам быстрее можно наиграть. Несёт ли что-то полезное разучивание мелодии по нотам? (как минимум один плюс есть - можно брать музыку в нотной записи и попробовать её проиграть).
И второй вопрос. Может стоит изучать "Harmony assistant" вместо "Harping!" ? Конечно, Harmony assitant богаче по возможностям, но Harping! подкупает своей простотой.